Медвежья услуга для регионалов

29 января, 2010, 17:26 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

В Закарпатье сложнейшая задача перед вторым туром стоит перед местным БЮТ. Неожиданный проигрыш Ю...

В Закарпатье сложнейшая задача перед вторым туром стоит перед местным БЮТ. Неожиданный проигрыш Ю.Тимошенко 17 января в самой западной области Украины на фоне убедительных побед в соседних регионах — словно бельмо на глазу, которое крайне необходимо вылечить. Сразу после голосования лидер блока заявила, что не намерена менять руководство на местах, где результат оказался ниже ожидаемого. И это понятно, ведь такие действия могут разве что дезориентировать, а не улучшить работу местных представительств. На совещании БЮТ по итогам первого тура речь шла о необходимости усилить из центра ряд региональных штабов, однако в Закарпатье никакого усиления пока не заметно. Если не считать первого закарпатского кандидата в президенты С.Ратушняка, который сразу после голосования заявил о своей поддержке Ю.Тимошенко. Впрочем, заявление мэра Ужгорода о том, что местные штабы БЮТ лояльны к В.Балоге, свидетельствует: свою поддержку он едва ли согласовывал с центральным штабом БЮТ.

Зато у закарпатской организации ПР все-таки появился еще один союзник. Правда, радоваться ли его появлению, не знают даже сами регионалы. Отчаянные попытки В.Балоги вскочить в последний вагон уже тронувшегося политического поезда принесли определенный успех. Встреча лидера ПР и экс-руководителя президентского секретариата все-таки состоялась. Как утверждают источники, которым можно доверять, Балога пришел не сам, а с пятью губернаторами западных областей Украины. В течение непродолжительного разговора он заверил В.Януковича в своей полнейшей финансовой и организационной поддержке и пообещал ему в пяти областях Запада страны 1,5—2 миллиона голосов. При этом предложил конкретные цифры по каждому региону: Львовщина устами Балоги пообещала — от 400 тысяч голосов за Януковича, Ивано-Франковщина — от 300 тысяч, Закарпатье — от 250 тысяч, Буковина и Тернопольщина — от 200 тысяч. Видимо, из-за чрезмерного желания любой ценой понравиться главному фавориту избирательной кампании Балога немного утратил ощущение реальности. В первом туре лидер ПР набрал в названных регионах в общем около 430 тысяч голосов. Львиную долю из них дало Закарпатье (причем без содействия Балоги) — 160 тысяч, в остальных регионах Янукович получил от 39 до 83 тысяч голосов. Резерв для второго тура, в отличие от Ю.Тимошенко, у него очень маленький, и губернаторы, которые не смогли обеспечить победу в первом туре своего прямого шефа — В.Ющенко, В.Януковичу едва ли помогут. Мало того, их резкая переориентация выглядела бы, мягко говоря, довольно странной в глазах рядового избирателя. Интенсивными денежными вливаниями общую картину можно разве что подретушировать, но не изменить коренным образом. Галичина — это не родные для Балоги Завидово с Мукачево, где избиратель готов отдать голос за продуктовый набор от «Барвы».

Показательно, что возможность сотрудничества с Балогой резко отрицательно восприняло абсолютное большинство депутатов ПР. И это неудивительно, ведь экс-предводитель президентского секретариата своими «специфически-закарпатскими» методами работы «достал» не одного влиятельного регионала. Впрочем, сам лидер в этой ситуации повел себя по-своему — дал Балоге шанс, который можно сформулировать несколькими словами: работай, а там видно будет. Таким образом Балога оказался в непривычной для себя ситуации —скорее всего, ему придется израсходовать кучу денег и усилий, а в результате можно остаться и ни с чем. Похоже, он с этим смирился, поскольку других вариантов ему никто не предлагает.

В начале недели в региональные штабы «Единого центра» в Западной Украине поступило указание готовиться к интенсивной работе. Впрочем, тут Балогу ожидал неприятный сюрприз. Когда из центрального штаба ПР попросили местные ячейки проанализировать возможные выгоды от союзничества с «ЕЦом», те резко выступили против такого сотрудничества, объяснив, что агитация одиозного «ЕЦа» в Западной Украине сыграет скорее против Януковича. Временно объединиться с Балогой согласился только руководитель закарпатского штаба ПР А.Ледида, который в свое время был его подчиненным. При том, что другие влиятельные регионалы области тоже, мягко говоря, не в восторге от этого.

Судя по всему, свои организационные таланты В.Балоге придется раскрыть в полной мере только в родной вотчине — в Закарпатье. Здесь у него лучшие возможности и давно испытанные методы работы. Впрочем, для БЮТ это отнюдь не повод готовиться к худшему варианту. Наоборот, участие Балоги в команде Януковича можно использовать как хороший козырь. Закарпатье давно устало от семейного клана из Мукачево с его барскими замашками, гипертрофированным хватательным инстинктом и опасными играми в сепаратизм. Поэтому БЮТ имеет все возможности для победы, и главная из них — намного более серьезный, чем у Януковича, резерв голосов. Если же на Закарпатье Ю.Тимошенко в который раз спасует перед «Барвой», это станет поводом для очень серьезных раздумий по поводу эффективности ее местной команды...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно