МЕДВЕДЧУК — СЕНДАК: НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

В июне прошлого года Львовская областная рада большинством голосов выразила недоверие тогдашнему главе ГНА во Львовской области Сергею Медведчуку (читатель «ЗН» об этом был информирован)...

В июне прошлого года Львовская областная рада большинством голосов выразила недоверие тогдашнему главе ГНА во Львовской области Сергею Медведчуку (читатель «ЗН» об этом был информирован). Вершители кадровых судеб в Киеве длительное время позволяли себе игнорировать мнение органа местного самоуправления. По одному из предположений, С.Медведчук как фактор политической нестабильности в Львовской области был весьма выгоден для АП, поскольку позволял отвлекать общественность от более сложных проблем. По другому предположению, С.Медведчук не стремился к уходу из области, поскольку тут он чувствовал себя хозяином и «не особенно напрягался непосредственной работой, сбрасывая ее на замов». По третьему источнику, С. Медведчук, если и готов был отказаться от областной налоговой службы, то только в обмен на более лакомый кусок: руководство всеукраинской таможенной службой, к примеру. Но туда, как уверяет хорошо информированный источник, Медведчука-младшего не захотели пускать «житомирские» (братья Литвины). Долгое время муссировался вопрос о создании некоего промежуточного подразделения в ГНАУ, которое бы охватывало западные области. И Сергей Медведчук якобы претендовал на эту должность, но со структурой что-то не сложилось.

Как бы то ни было, но в начале второй декады нынешнего января брат главы АП указом Президента был назначен первым заместителем главы ГНАУ (на место Алексея Шытри). Уступкой депутатскому корпусу Львовской областной рады данный перевод называть вряд ли стоит. Есть мнение, что Виктор Медведчук внедрением своего брата в центральный аппарат ГНА намерен получить дополнительный рычаг, спектр применения которого весьма широк.

Видимо, Сергей Медведчук все-таки является сильным профессионалом в области налогообложения и смог мгновенно освоиться на новом рабочем месте, так как спустя очень короткий отрезок времени, он нашел возможность отвлечься на политическую деятельность, связанную с его предыдущим пребыванием в Львовской области.

«ЗН» несколько раз предпринимало попытки взять интервью у Сергея Медведчука. Безрезультатно. А вот корреспонденту «Украинской правды», встретившему новоназначенного первого зама главы ГНАУ повезло:

«Говорят, что ваша деятельность целью номер один имеет устранение представителя «Нашей Украины» Сендака с должности председателя областного совета Львовщины?

— Конечно. Мы его и устраним. Вы сомневаетесь?

— Когда?

— Скоро.

— В этом году?

— Ха! В этом квартале! Он сам заявление напишет.

— Почему?

— Потому что сессия не состоится, пока он заявление не напишет.

— Вы что, блокировать сессию облсовета будете?

— Мы просто не будем принимать участие в том, где нас обманывают, нарушают регламент.

— Ну, так они без вас могут работать...

— Ну, пусть попробуют, если у них кворума хватит! У них и так кворума нет. Ни разу не было кворума по всем решениям — которые против меня принимались, против Президента принимались, против власти. Они всегда нарушали кворум.

— Разве не было кворума, когда они принимали решение о вашем увольнении?

— Не было. И они даже не могут по закону принимать такие решения. Вы же знаете, прокурор области вынес вердикт — опротестовал решение облсовета и написал, что это не прерогатива областного совета согласно закону «О местном самоуправлении».

Это такие решения принимал наш областной совет — и всюду с нарушением: или законодательства, или кворума. Поэтому мы, конечно, принимать участие в такой сессии не будем. Пока этот председатель [Сендак] не напишет заявление об отставке. Когда напишет, мы выходим на сессию, избираем нового председателя и работаем дальше.

— Но у вас ведь тоже нет кворума без «Нашей Украины»?

— Нет, это не так. Это у «Нашей Украины» нет кворума. У них сегодня 32 депутата. И никогда у них не будет кворума. Все! И это мой ответ как политического деятеля — депутата областного совета Львовщины.»

Каким образом руководитель фракции «Социальная справедливость» сможет выполнить свою угрозу? Депутат областной рады Михаил Ваврин говорит, что Медведчук-младший будет стремиться это сделать путем наращивания численности своей фракции: «Если до недавнего времени «СС» насчитывала каких-то 16 человек на восемь десятков депутатских мест, то сегодня она уже располагает 28 депутатами. И Медведчуки намерены своими репрессивными методами раздувать фракцию и дальше. А какими методами они достигли цифры «28», мы знаем. Сопротивляться давлению налоговой службы и правоохранительных органов в состоянии далеко не всякий депутат, имеющий хоть какой-то бизнес. Они находят способы влиять и на депутатов, являющихся государственными служащими».

А что же сам Сендак? Он, как явствует из его заявлений, сдаваться не собирается. Собственно, Сендак выразил готовность написать заявление об отставке, но только «вместе с С. Медведчуком». Угрозу нынешнего первого зама главы ГНАУ глава облрады квалифицирует как агонию зарвавшихся политиков, чья линия поведения не совпадает с интересами народа и которые поняли, что с ними есть кому бороться. Срывом кворума, по мнению Сендака, эсдепеуошники и их сторонники намерены сорвать ближайшую сессию облрады, которая планировала рассмотреть два непростеньких вопроса: а) деятельность управления автотранспорта Львовской государственной администрации; б) деятельность ОАО «Укртелеком». Относительно первого вопроса у Сендака имеются основания полагать, что данное управление «непрозрачно продает тендеры на перевозки пассажиров». Касательно второго вопроса: Сендак (и «НУ» в целом) располагает информацией, что этот оператор связи «сотрудничал» с ГНА в Львовской области по части незаконного возмещения НДС.

Впрочем, у оппонентов Медведчуков и СДПУ (о) имеются целые «валізи компромата». В частности, Сендак говорит о фактах «виртуального наполнения бюджета посредством приписок и других махинаций». И, надо полагать, все эти вопросы областные депутаты, нашеукраинцы намеревались в конвейерном порядке выносить на рассмотрения дальнейших сессий…

А пока что Сендак в виде упреждающего удара отправил (в ПАСЕ) письмо, в котором просит эту европейскую структуру прислать своих представителей в Львовскую область, дабы та могла воочию убедиться, как органы государственной власти грубо вмешиваются в деятельность органа местного самоуправления. Словом, если кто думал, что с переездом Сергея Медведчука в Киев политическая ситуация в области устаканится, то он глубоко ошибался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно