Материнские структуры банков с иностранным капиталом категорически против решения НБУ формировать резервы в гривне

22 мая, 2009, 21:00 Распечатать

Материнские структуры банков с иностранным капиталом — категорически против решения Национального банка Украины формировать резервы исключительно в гривне...

Материнские структуры банков с иностранным капиталом — категорически против решения Национального банка Украины формировать резервы исключительно в гривне. В частности, об этом заявил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин в ходе круглого стола, организованного «Зеркалом недели» для представителей негосударственных банков Украины.

«Мы просим изменить правила игры для всех банков. К примеру, нам нужно в течение месяца продать валюты для выполнения норматива позиции на 60 млн. долл. С какой стати? Мы уже завели валюту в страну, раздали ее в виде кредитов, а теперь должны привести еще и продать на межбанке? Наши акционеры категорически против», — заявил Борис Тимонькин.

Банкир отметил, что при любом изменнии курса гривни банки вынуждены будут не только нести расходы в связи с формированием новых провизий, но и нести еще большие в связи с доформированием по старым провизиям (резервы под кредитные риски).

«У нас появляется в балансе плавающая незащищенная величина, то есть фактически — новая открытая позиция, существование которой регулятор как бы не признает, но которая очевидна для аудиторов и акционеров. Примеры европейских стран, где резервы формируют в евро не убеждают, потому что подавляющая часть портфеля в этих странах тоже формируется в евро, кредитов в иностранной валюте там практически нет», — пояснил он.

Прислушаться к мнению иностранных банков призвал и председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

«Любая инициатива, которая приводит к распределению банков на правильные и не правильные, местные и не местные, в корне неверна, — отметил он. — Считаю, что к иностранным банкам надо прислушиваться хотя бы потому, что у них больше опыта и его нужно использовать».

В свою очередь, в ответ на критику участников круглого стола за отказ выполнять требования НБУ, председатель правления «Укрсиббанка» Сергей Наумов заявил: «Это честная позиция, потому что Нацбанк такими действиями подрывает доверие иностранных инвесторов к банковской системе Украины».

«При таком подходе сюда никто больше не даст денег, И мы об этом говорим», — резюмировал он.

По словам председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Игоря Юшко, своими постановлениями №107—109 НБУ нарушил один из базовых принципов регулирования и функционирования банковской системы, такой же, как и принцип срочности активов и обязательств.

«Этот принцип подразумевает формирование резервов в той же валюте, в которой размещены активы. И нарушать его не дано никому, даже Господу Богу. Нацбанк, тем не менее, решил, что он имеет такие полномочия», — резюмировал банкир.

По данным «ЗН», как минимум пять или шесть материнских структур банков с иностранным капиталом отказываются выполнять требования НБУ формировать резервы под валютные кредиты в гривне. Среди таких учреждений участники рынка называют австрийские Raiffeisen International и Erste Group, итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo, французский BNP Paribas и немецкий Commerzbank.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного, Александра Дубинского и Наталии Яценко «Банковский инстинкт самосохранения, или Как не умереть в одиночку» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно