МАЛАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ... РОЖДЕСТВОМ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Забастовка государственных служащих во Франции, почти на месяц парализовавшая транспорт, почту, а...

Забастовка государственных служащих во Франции, почти на месяц парализовавшая транспорт, почту, а вместе с ними - деятельность большинства социальных институтов и предприятий страны, закончилась в конце прошлой недели временным перемирием сторон. Правительство решило повременить с реформой системы социальной защиты в том объеме, в котором предусматривалось сначала сократить расходы и увеличить взносы со стороны населения. Профсоюзы, добившись уступок в намерениях, а по сути - возвращения к дозабастовочной ситуации, также вынуждены были уступить властям и вернуть французам метро, поезда, автобусы и прочие блага цивилизации. Мир оказался, безусловно, желанным, но хрупким до неестественности, ибо проблемы, решить которые предполагала реформа, остаются столь же злободневными.

Почему французы бастуют иначе, чем мы?

Участвуя вместе с парижанами в ежедневных пеших заходах, довелось убедиться не раз и не два, что у нас подобная «революционная ситуация» явно не дозрела. Во-первых, невозможно представить организованное несогласие с каким бы то ни было непопулярным правительственным начинанием - таковое, сказал бы герой «Белой гвардии» Мышлаевский, «достигается упражнением», и двести лет здоровой демократической практики научили французов в порядке вещей четко говорить «нет». Сохраняя, кстати, взаимную вежливость.

Право на протест действительно вошло в кровь и плоть французского общества, чему подтверждение - атмосфера на более многолюдных, чем обычно, парижских улицах: народ шутил, улыбался и извинялся, неизбежно задевая друг друга, однако - без тени нервозности. «Я иду на работу и, соответственно, - забастовку не поддерживаю, - часто приходилось слышать по радио и «живьем». - Но если железнодорожники и почтовые экспедиторы протестуют - значит, правительству стоит поискать с ними общий язык». «Фактов, когда бы злость и усталость срывалась на попутчиках (как в отечественном транспорте, который все же работает), не наблюдалось.

Третий принципиально отличный момент - высокая информированность населения и о том, что за новшества придумало правительство, и чего не хотят профсоюзы, и о чем уже договорились: понимание порождает спокойствие. И последняя деталь: в Украине, как и в бывшем Союзе, никогда не было столь продуманной и просчитанной системы социальной защиты, которая в самом деле удобна гражданам.

Зачем все это нужно?

По значимости забастовку конца 1995-го настойчиво сопоставляют с событиями мая 1968 года. Но если при де Голле страна взбунтовалась против супернормированности правильной буржуазной жизни, выдвинув в первые ряды студентов с плакатами «Запрещаем запрещать», то при Шираке общество пытается отреставрировать стоящие недешево льготы и гарантии, а студенты, скромно присоединившись к забастовщикам, банально требуют больше денег на университеты. «Размах сопоставим, - отмечала в одном из декабрьских номеров газета «Франс суар», - однако дух романтики сменился атмосферой суперпрагматичности».

Видимая причина кризиса - несоответствие предвыборных обещаний президента Жака Ширака и реальной политики, проводимой премьер-министром Аленом Жюппе. Обещалось укрепить социальные гарантии - на деле попытались значительно сократить на них бюджетные расходы хотя бы потому, что введение европейской валюты требует 3-процентного, а не 7-процентного, как в 1995 году, бюджетного дефицита. Вместо дальнейшей поддержки законопослушных госслужащих, которые составляют традиционную опору партии «Объединение в поддержку республики» и выступили надежным электоратом Ширака, премьер с подачи президента попытался лишить их многочисленных привилегий относительно пенсий, охраны здоровья и т.д. Таким образом, программа реформ встретила яростное сопротивление почти всех, кто обеспечивает достаточно комфортабельный быт французов: работников системы образования, газовой и электроотрасли, транспорта... Локомотивом выступили профсоюзы (предполагалось значительно уменьшить их финансовые возможности). Второе, несколько иррациональное объяснение социального взрыва предложил «Ле Монд»: «Франция безумно устала от гонки последних лет, когда работа выматывает все больше, а результатов дает все меньше. Люди согласились бастовать и даже потерять накануне Рождества в зарплате, потому что они безумно устали и хотели отдохнуть». «Неудачно предложенная реформа расколола общество на две части, - написала «Либерасьон». - Жюппе отнюдь не выиграл, добившись продолжения диалога в начале января. Он требует от французов новых жертв в форме оплаты дополнительных налогов. Однако никто не удивится, если в ближайшем будущем политической жертвой станет сам Жюппе. Общество убежденных индивидуалистов научилось солидарности. Достаточно тревожный знак, что солидарность направлена против премьер-министра».

Продолжение следует

Огромный внутренний долг, европейское строительство, безработица, демографические проблемы, которые увеличивают число пенсионеров и уменьшают количество тех, кто отчисляет порой до 20 процентов своей зарплаты на содержание пенсионного фонда, дорогая по сути, но почти бесплатная по форме медицина - все эти нерешенные вопросы так и повисли в воздухе. У профсоюзов нет конструктивных предложений, у истеблишмента - ни малейшего желания бесконечно терять в деньгах. Прогнозы не обещают улучшения ситуации после трех ближайших встреч профсоюзов и правительства (на темы семейной политики, занятости среди молодежи и контроля рабочего времени). «Нашему премьеру не хватает опыта поражений, - полагает французский сенатор Франсуа Лессен. - Чтобы премьер был эффективным, он должен несколько раз быть битым в политике, нужно обладать ценнейшим опытом проигрывать. Карьера Алена Жюппе складывалась слишком безоблачно». Такой вот неожиданный для нас урок демократии...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно