МАКЕДОНИЯ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Македония, разобравшись-таки с албанскими боевиками, входит в прежнее русло размеренной южноевропейской жизни...

Македония, разобравшись-таки с албанскими боевиками, входит в прежнее русло размеренной южноевропейской жизни. Здесь опять встречают гостей изысканной горной форелью-пастромкой, бокалом вина и тостом-здравицей: «За то, чтобы на вашей и нашей земле рекой лилось вино и никогда — кровь...»

 

Отношениям с Украиной Македония последнее время уделяет особенно большое внимание. Недавно в Скопье, как и планировалось, состоялся македонско-украинский бизнес-форум. Парламент страны твердо намерен ратифицировать в этом месяце договор о свободной торговле, подписанный между нашими странами в начале этого года.

Заключение договора — важное событие для обоих государств. Для Украины это еще и первый подобный документ за пределами СНГ и по стандартам ЕС.

Благодаря ему торговля между нашими странами значительно упрощается и становится беспошлинной. Большое внимание уделяется инвестиционному взаимодействию обеих стран: теперь Украина может участвовать в инвестиционных проектах как в самой Македонии, так с ее помощью в международных.

Македония уже заключила подобные договора с рядом европейских стран, а также с Евросоюзом, согласно которому около 80% всего товара, экспортируемого из Македонии в ЕС, не будет облагаться пошлиной. Поэтому Македония интересует Украину еще в перспективном плане — через нее можно будет выходить на рынки третьих стран.

Кроме того, документ имеет большое политическое значение, поскольку у ЕС впервые появился пример подписания соглашения между государством, имеющим статус ассоциированного члена ЕС, и страной, которая членом ЕС не является. Успешная реализация соглашения может открыть путь формированию новых отношений между странами ЕС и другими государствами.

«Над подготовкой этого договора специалисты обеих стран работали более полутора лет, — говорит посол Македонии в Украине Владо Блажески. — Была подготовлена основательная база для его подписания. За это время между нашими странами подписано более 20 различных соглашений, в том числе договор о торговом сотрудничестве, о содействии и взаимной защите инвестиций, о стандартизации и т. д.».

Пока что в двухсторонней торговле наличествует существенный дисбаланс: украинский экспорт составил 4 млн., а македонский — всего ,5 млн. Украина экспортирует продукцию металлургии и машиностроения, а также подсолнечное масло, древесину, хлорэтилен, сахар, Македония — плодоовощную и мясную консервацию, табак, вина и виноматериалы, ткани, некоторые виды лекарств. В перспективе — создание совместных предприятий в обувной, консервной, деревообрабатывающей промышленности.

Первый заместитель министра экономики Украины Виктор Кальник, возглавляющий с украинской стороны комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Македонией, уверен: после подписания договора уже в этом году объем взаимной торговли между нашими странами увеличится в три раза и составит более 0 млн.

Принимая во внимание выгодное геостратегическое положение этой страны, а также темпы обновления ее хозяйственной инфраструктуры, украинские эксперты рассматривают Македонию как перспективного экономического партнера Украины.

Правительство Македонии последовательно проводит либеральные реформы, несмотря на сложную ситуацию в регионе.

К концу 1999 года валютные резервы страны достигли 0 млн. Хотя и небольшими темпами, но происходит рост производства и экспорта продукции.

Низкий уровень дефицита бюджета был предусмотрен проектом, соответствует показателям стран с развитой рыночной экономикой (около 2% ВВП) и строго отвечает обязательствам, вытекающим из внешних задолженностей.

В стране создаются благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Создано Национальное агентство развития и инвестиций, наделенное широкими полномочиями, равно стимулирующая как иностранных, так и внутренних инвесторов. В Македонии появилась и свободная экономическая зона. Располагается она на 300 га всего в трех километрах от центрального аэропорта и по цене доллар за метр сдается в аренду на 50 лет. 10% ее территории уже взяли в аренду тайваньцы. В ближайших планах — создание еще двух зон.

Основу экономики Македонии составляют перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Климат в Македонии очень благоприятный, особенно для сельскохозяйственных культур. Например, клубника вызревает уже в конце марта. Поэтому существенный доход страна имеет от продажи ранних овощей и фруктов.

Развитию сельского хозяйства способствует перерабатывающая промышленность. Именно в эту отрасль вкладываются сегодня самые большие инвестиции. В Македонии на ряде предприятий ведется переработка продуктов на самом высоком европейском уровне.

Фабрика «Никас», на которой нам пришлось побывать, наглядное тому подтверждение. «Никас» на 98% греческое предприятие. Греция занимает первое место по размерам инвестиций в экономику. Все работники, кроме двух управляющих, — македонцы. Общая мощность — до 15 тонн готовой продукции в день. Более 90% поступающего мяса — импортное, в основном из Швеции. Четверть готовой продукции идет на экспорт в разные страны Балкан. И частично в Косово. На сегодня фабрика контролирует до 30% рынка мясных продуктов.

Плодоовощная перерабатывающая промышленность базируется исключительно на местном сырье.

Крупнейший производитель на Балканах всех видов плодоовощных консервов — фирма «Роска». По уровню оснащения предприятие одно из лучших в Европе. Это самая крупная иностранная инвестиция в агропромышленный комплекс Македонии.

Македония имеет все потенциальные возможности для того, чтобы стать крупным престижным туристическим центром.

По количеству древних храмов на квадратный километр она превосходит все остальные страны Балкан, по темпам возведения новых — тоже, их строят до 200 в год. Тревожная обстановка вокруг республики этому процессу не мешает. Напротив, македонцы уверены: храм, построенный в лихолетье, наполнен особой жизнеутверждающей силой. Ведь каждый его ваятель вкладывает в процесс созидания искреннюю жажду мира и веру в то, что Всевышний поможет его сохранить. Строят как всем миром, так и в порядке частной инициативы. Чуть ли не каждый мало-мальски финансово окрепший бизнесмен считает своим долгом поставить если не церковь, то хотя бы небольшую часовню.

Большинство уникальных древних памятников христианства находятся под охраной ЮНЕСКО. Но древние церкви и монастыри не становятся полностью музеями. Хотя бы один раз в год в них проводят службу. По христианскому поверью, на звук живой человеческой молитвы и церковного пения слетаются ангелы, даруя святому месту особую благодать. Особо почитаема в Македонии и за ее пределами церковь святого Наума, мощи которого, считается, исцеляют от всяких психических недугов. Успокоить нервы приезжают не только те, у кого «диагноз», но и респектабельные бизнесмены.

Экскурсии по церквам и храмам — целая эпопея, оставляющая в душе радость и удивление от увиденного. Здесь можно полюбоваться настоящими шедеврами мировой живописи, древними резными иконостасами из орехового дерева.

Но истинную святость и старину этой земли ощущаешь, попадая в духовную Мекку македонцев — город Охрид, где каждый камень имеет тысячелетнюю историю. Тут сохранились даже развалины римского амфитеатра. Его сейчас реставрируют с величайшей осторожностью. В верхних, поздних пластах земли — памятники раннего христианства, которых под землей еще около 250.

Именно в Охриде монахи Кирилл и Мефодий изобрели славянскую азбуку. Особый предмет гордости македонцев — резьба по дереву. Самые оригинальные произведения этого искусства составляют экспозиции музеев и частных коллекций. Резьба по дереву в полном расцвете и сейчас. Ею украшены резиденции президента и митрополита… Высоко ценятся туристами и серебряные изделия с охридским перламутром.

Охрид расположен на берегу Охридского озера — такого прозрачного и чистого, что из него можно пить воду. Площадь озера около 300 кв. км. Оно одно из древнейших на планете и уникально по богатству флоры и фауны. Вода здесь прогревается до 25 градусов. На побережье расположено более тридцати гостиниц разного класса, цены в которых гораздо ниже по сравнению с ценами на общеевропейских курортах, а уровень комфорта не уступает им. Из иностранцев отдыхают в этих местах в основном скандинавы, которые не в меру жаркому «морскому» климату предпочитают умеренный «озерный».

Сегодня Македония опять производит впечатление уютной, спокойной, очень «домашней» страны. Где по извилистым улочкам городов с многочисленными уютными «кафешками» можно без опаски гулять всю ночь напролет, а днем, насладившись уже поспевшей клубникой, день-деньской загорать на озере либо в горах, наслаждаясь тишиной, покоем, а главное — чувством безопасности, таким выстраданным для этого края и таким желанным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно