МАДЕЛИН ОЛБРАЙТ — ПОСОЛ В ООН

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Обычно послы США в ООН не проявляют излишней самостоятельности. Исключением была (при Рейгане) разве что Джин Киркпатрик, но ее мировоззрение мало чем отличалось от рейгановского, и посему конфликтов не было...

Обычно послы США в ООН не проявляют излишней самостоятельности. Исключением была (при Рейгане) разве что Джин Киркпатрик, но ее мировоззрение мало чем отличалось от рейгановского, и посему конфликтов не было. Более того, Киркпатрик в определенной степени влияла и на политику самого президента.

Сейчас этот пост — равный министерскому — занимает в ООН 57-летняя политическая эмигрантка из Чехословакии Маделин Корбел-Олбрайт, весьма решительная дама, которой кое-кто прочит кресло, занимаемое ныне Уорреном Кристофером. Госсекретарь, кстати, весьма высокого мнения о своей заместительнице. Настолько высокого, что в поездке в Прагу президента Клинтона, в нарушение протокола, сопровождала именно Олбрайт, с давних пор знакомая с чешским президентом Вацлавом Гавелом.

Политическое кредо Олбрайт — ставка на «мульти-культуризм», подкрепляемый, когда это требуется, военной и экономической мощью. В принципе она неплохо ладит с президентом, но вряд ли это пойдет ей на пользу: новый Конгресс не скрывает, что Капитолий, а не Белый дом, должен играть первую скрипку во внешней политике. Олбрайт, правда, позволяет себе перечить даже Клинтону. Она, например, рекомендовала президенту подвергнуть бомбежке позиции боснийских сербов, а что касается России — посол, как говорится, не спешит складывать все яйца в одну (ельцинскую) корзину, скептически относясь к мнению Белого дома, будто Москва бесповоротно идет по пути демократических реформ.

Помимо выполнения посольских функций, г-жа Олбрайт еще входит в узкий круг политиков, приближенных к президенту. Я имею в виду собирающийся раз в две недели Национальный Совет Безопасности. Членство в нем позволяет Маделин Олбрайт быть не просто рупором американской администрации в ООН, но и одним их архитекторов внешнеполитического курса США.

Политический идеал
г-жи Олбрайт — ее покойный предшественник Эдлай Стивенсон, бронзовый бюст которого стоит на ее рабочем столе.

Получив в 1959 году диплом, она вышла замуж, родила трех дочерей, а уже затем поступила в Колумбийский университет и получила там докторский диплом политолога. Ее профессором был Збигнев Бжезинский. Она работала в аппарате многих видных демократов — Эдмунда Маски, Джимми Картера, Майкла Дукакиса.

В 1982 году Олбрайт разошлась с мужем и превратила свой дом в Джорджтауне в политический клуб, частым гостем которого был губернатор Арканзаса Билл Клинтон. В 1993 году, уже будучи президентом, Клинтон назначил Олбрайт послом в ООН.

Олбрайт не любит говорить о перспективе стать хозяйкой в Госдепартаменте, но сама вероятность этого весьма льстит ее самолюбию. Очень скоро, впрочем, ее карьера может прийти к концу. Несмотря на все ее прекрасные качества, президент-республиканец вряд ли оставит демократку на министерском посту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно