Мадагаскар: революция в стиле «pop». 34-летний экс-DJ стал президентом

20 марта, 2009, 17:04 Распечатать

I Like To Move It — поется в популярной песенке из мультфильма Мадагаскар. Дикий остров в Индийском океан...

I Like To Move It — поется в популярной песенке из мультфильма Мадагаскар. Дикий остров в Индийском океане, куда заносит героев из Америки, оказывается полон неожиданностей, непонятных для выкормленных в центре Манхеттена цивилизованных и демократичных воспитанников Нью-йоркского зоопарка. Здесь сильный пожирает слабого, и защиты нет, есть обреченность, нищета и нет еды, но есть музыка и жизнь бьет ключом. В общем, скучать не приходиться: главное — движение!

Молодой медиабизнесмен Андри Раджуэлина начал свою карьеру как организатор различных шоу и вечеринок, в конце прошлого столетия подрабатывал как DJ. Его личная незаурядность проявилось в прозвище «Скоростной поезд», который быстро набирал обороты. Он создал две медиакомпании и позже возглавил политическое движение людей, таких, как он сам — Tanora Gasy Vonona — Молодых динамичных малагасийцев, или Молодых решительных малагасийцев. С этими ребятами он 12 декабря 2007 года смог с легкостью победить на выборах мэра столицы проправительственного кандидата. Выступая как независимый кандидат, он тем самым бросил вызов властям, те не остались в долгу: вскоре после выборов Антананариву остался без света. Энергетическая госкомпания отключила город за неплатежи. Телерадиокомпания Viva TV активного мэра стала рупором оппозиции. Из него в адрес правительства и особенно президента страны Марка Равалуманана полились обвинения в диктатуре, недемократичности и продаже национальных интересов. Президент и его окружение контролировали весь прибыльный бизнес в стране, создав корпорацию TIKO. Горячей темой последних месяцев стало решение властей Мадагаскара о передаче компании Daewoo в аренду огромных площадей (равных половине территории Бельгии) на острове для выращивания культур, из которых корейцы собирались производить биодизель. Оппозиция ухватилась за эту тему, хотя в целом проект сулил стране определенные дивиденды: 80% малагасийцев живут в нищете. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стало интервью на канале Viva 13 декабря прошлого года с бывшим президентом страны Дидье Рациракой, которого Марк Раваломанана победил на выборах главы государства в 2001 году. Это интервью, которое власти посчитали потенциально «опасным для мира и стабильности» в стране, показали тогда многие каналы Мадагаскара.

Спустя четыре дня власти распорядились закрыть канал Viva и еще несколько оппозиционно настроенных СМИ, обвинив их в подготовке бунта и революции. На волне требований восстановить свободу слова столичный градоначальник снова выдвинулся на передовую политической борьбы. На этот раз, правда, его амбиции не ограничивались защитой бизнес-интересов или заботой о вверенных ему горожанах. На митинге 31 января он объявил себя общенациональным лидером. «Из-за того, что правительство и президент не хотят брать на себя ответственность, я провозглашаю, что возлагаю на себя выполнение всех государственных дел с этого дня». На подавление оппозиции власти бросили армию.

В результате столкновений погибли более 150 человек, однако солдатам главным образом приходилось усмирять мародеров, которые, воспользовавшись неразберихой в стране, грабили супермаркеты и магазины. Митинги оппозиции, небольшие по численности, проходили на столичной Площади независимости организованно и заканчивались, как правило, по старой DJ-ской традиции пением песен. Еще одной параллелью с нашей страной, кроме майдана, стало то, что сторонников опального мэра можно было легко узнать по оранжевому шарфу, кепке или майке такого же цвета.

Осознав, что говорить с властями нечего, оппозиция объявила бессрочную забастовку. А лидер Андри Раджуэлина призвал президента и правительство добровольно уйти в отставку. Глава государства сначала попытался сместить мэра с его нынешней должности, назначив своего ставленника. Но это только подлило масла в огонь народного возмущения. К концу февраля—началу марта ситуация вышла из-под контроля властей, которые были не в силах навести порядок на улицах. До последнего момента 59-летний Раваломанана говорил, что не поддастся давлению и останется на посту до истечения конституционного срока в 2011 году.

«Я — президент Мадагаскара, и останусь им! Мы должны уважать демократию», — заявил президент в обращении к нации 14 марта. В минувшее воскресенье он призвал своих сторонников стать на защиту действующего режима. Вокруг резиденции президента начали возводить баррикады из песка. Но к стенам дворца, расположенного примерно в 12 км от столицы, пришли лишь несколько сотен человек.

Однако на улицах городов страны новая демократия — власть народа — уже пускала свои корни. Оппозиционеры заняли офис премьер-министра. Андри Раджуэлина, обращаясь к пяти тысячам своих сторонников, одетых в оранжевые футболки и кепки, дал президенту несколько часов на то, чтобы уйти «по-хорошему», пригрозив в противном случае устроить марш на дворе. Власти отдали приказ арестовать лидера оппозиции. Однако тот укрылся в посольстве Франции, и находился там, пока не получил сведения о том, что чаша весов политического противостояния окончательно склоняется в его пользу.

10 марта начальник штаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмонд Разолофомахандри предъявил правительству ультиматум: если в течение 72 часов не прекратится политический кризис, вооружённые силы возьмут власть в свои руки. До этого президент пытался использовать военных против оппозиции и мародеров. Однако офицеры вооруженных сил Мадагаскара, расквартированные в столице, объявили о поддержке оппозиционного лидера Эндрю Раджоэлины и отказались выполнять приказы центрального правительства. На следующий день Эдмонд Разолофомахандри под давлением младших командиров был вынужден покинуть свой пост. 11 марта его место занял сторонник Раджуэлины полковник Андре Андрираджаона, заявивший, что армия в его в лице переходит на сторону оппозиции.

В последние часы опальный президент Раваломанана согласился на диалог с оппозицией и на референдум о сроках своего правления. Позже он также подписал акт отречения от власти в пользу лояльных к нему военных. И исчез, возможно, укрывшись в здании посольства США (американский госдеп эту информацию опровергает).

Однако уже 14 марта Раджуэлина объявил о полной смене власти в стране. На этом же митинге он сообщил, что президент республики Марк Раваломанана, депутаты национального собрания и сената, а также кабинет министров отправлены в отставку. Очередные президентские выборы будут проведены через два года. Одновременно лидер оппозиции представил нового главу правительства Руиндефу Мундзу. Информагентства особо отметили, что рядом с Раджуэлиной на трибуне стоял глава национального собрания Жак Сила и высокопоставленные военные.

Международная реакция была неоднородной — в то время как Африканский Союз расценил все происходящее как государственный переворот и грозит исключить Мадагаскар из членов организации, в ООН отказались от однозначных оценок и пока не знают, как относиться к такому волеизъявлению малагасийцев.

Ситуация с правовой точки зрения осложнялась тем, что 34-летний Андри Раджуэлина не может быть главой государства в силу того, что Конституция устанавливает ценз в 40 лет. Однако это последнее препятствие на пути к легальной власти было убрано в среду 18 марта — конституционный суд страны объявил его «способным к выполнению полномочий» президента страны. «Народ дает власть, народ имеет право вернуть себе власть. Действуя в соответствии с этими требованиями, я возлагаю на себя обязанности главы переходного правительства. Теперь вы можете называть меня президентом», — сказал новый лидер Мадагаскара.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно