Люди и лицедеи

22 октября, 2010, 17:45 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

Киевляне не помнят, чтобы площадь Леси Украинки, где пересекаются орбиты ЦИК, КОГА и окружного административного суда, когда-либо превращалась в ярмарку и одновременно в агитплощадку...

Киевляне не помнят, чтобы площадь Леси Украинки, где пересекаются орбиты ЦИК, КОГА и окружного административного суда, когда-либо превращалась в ярмарку и одновременно в агитплощадку. Сердце символа выборов представлено своими масками и лицедеями. Здесь голодали активисты БЮТ, требуя зарегистрировать «легитимные списки от партии «Батьківщина» на местных выборах». Одной из голодающих стало плохо, и ее увезла «скорая», а рядом, на ярмарке, под музыку, торговали колбасой, раздавали блины…

Жители столицы, отстраненные от выборов, поняли: спокойно отсидеться в стороне не удастся. Разве что заткнуть уши от разудалых песен или закрыть глаза, чтоб не видеть отчаяния одних и преждевременного триумфа других политических лицедеев. Да, киевляне не прочь купить на странной ярмарке продукты по дешевке. Но не факт, что они и впрямь поддерживают происходящее. Все все поняли: и что Киевщина — «накопитель» для прыжков «вверх» и вотчина ПР; и что теперь «смотрящий» за областью — лидер областной организации ПР, министр топлива и энергетики Ю. Бойко, победа которого на выборах в области станет фундаментом для укрепления его положения в «большой» политике.

Праздник урожая по-печерски

«ЗН» довелось побывать на пл. Леси Украинки в последний день голодовки протеста членов «Батьківщини». По словам руководителя фракции БЮТ в облсовете В.Подрезова, за девять дней акции четверых увезла «скорая». «После посещения лагеря лидером партии проводится работа, чтобы люди выходили из голодовки», — говорит он, поправляя повязку со словом «голодаю». В.Подрезов полагает, что это — не поражение. Ведь происходящее, по его мнению, засвидетельствовало силу духа протестующих. Отвечая на вопрос журналистов: «Добиваются ли голодающие получения депутатских мандатов?», лидер протестующих сообщил, что среди них всего трое претендуют на места в легитимном списке БЮТ. Протест же, по его словам, вызван незаконными действиями властей. Участие в нем принимают не только члены партии. В этом убедились журналисты, познакомившись с представителем молодежной организации «Батьківщина молодая» Р.Толдиевым и беспартийным Р.Морозом. По их словам, если бы не сдерживались порывы людей, акция стала бы массовой.

Народный депутат, глава областной организации «Батьківщини» К.Бондарев в разговоре с корр. «ЗН» обратил внимание на то, что ни руководители ЦИК, ни губернатор Киевщины не поинтересовались требованиями голодающих. Их проще «не слышать». Для того, мол, и ярмарка, и праздник урожая. Руководитель белосердечных сообщил, что давление властей на представителей партии ощущается не только на выборах в облсовет, но и во все органы местной власти. По его словам, в 16 из 37 районах и городах Киевщины сфальсифицированы избирательные документы, и вместо членов «Батьківщини» представлены ее клоны.

После прекращения голодовки палаточный городок остался. На этом месте разместился «оппозиционный штаб», где отсчитываются дни, оставшиеся «до фальсификации выборов». Да и власти не сворачивают своего присутствия на стратегически важном пятачке. Торговля дешевыми товарами, к радости пенсионеров, продолжается. Организаторы ярмарки порадовали сообщением, что действо будет длиться еще с полмесяца. Подсчитаем: празднество растянется аккурат до выборов, чтобы плавно перерасти в еще большее — торжество «народного волеизъявления».

Вся партийная рать вплоть до Поплавского

В том, что ПР после удачно проведенного блицкрига в облсовете, обеспечившего ей полноту власти на Киевщине, будет фаворитом на местных выборах, мало кто сомневается. Регионалы радуются удачам. Скажем, тому, что смогли первыми сдать в ЦИК документы для регистрации кандидатов в облсовет, а следовательно, в бюллетенях ПР будет обозначена многообещающим №1. Над соперниками еще и посмеялись: кто рано встает, тому Бог дает. Правда, не сообщалось, что управляли «очередью» местные божки. Мол, пусть остальные будут довольны, что вообще удалось зарегистрироваться. Вон «Батьківщині» не помогла даже голодовка...

Присмотримся к партийным выдвиженцам. В первой пятерке списка ПР в облсовет вместе с губернатором А.Присяжнюком, его заместителем Т.Подашевской, председателем облсовета А.Качным фигурирует А. Долганов — начальник управления обеспечения деятельности министра топлива и энергетики. По сведениям СМИ, это сын известного в журналистских кругах В.Долганова, укрепляющего имидж регионалов на посту главного редактора областной газеты. Ну а открывает список регионалов в облсовет сам министр топлива и энергетики Ю.Бойко. То, как живо политик занимается делами областного масштаба, свидетельствует о серьезности его намерений превратить область в оплот группы Фирташа — Левочкина—Бойко.

Осознавая значение Киевщины, другие политсилы тоже постарались. Основу списка «Сильной Украины» составляют бизнесмены. В первой пятерке —председатель правления компании «Агро-Лидер-Украина» В.Гудзенко, президент инвест-фонда «АС «Зростання» А.Адарич, председатель наблюдательного совета компании «Альба Украина» В. Дудка, председатель инвестиционного комитета компании по управлению активами «Ист Вэст Групп» О.Балюк, коммерческий директор компании «Этрекс» П.Шевченко. В списке «Фронта перемен» почти в равной степени представлены как предприниматели, так и чиновники. В первой пятерке начальник областной госинспекции по ценам О.Чернецкий, начальник отдела иностранных инвестиций главного управления экономики КОГА В. Кушников. Наибольший интерес в пятерке «фронтовиков» представляет финансовый директор ООО «Дорш-Восточная Европа» В.Полочанинов. Интрига в том, что последний оставил свой след как в ОГА, так и в областном совете. Список кандидатов в депутаты от партии «За Украину!» возглавляет экс-губернатор Киевщины Е.Жовтяк, а «Свободы» — народный артист Украины Б.Бенюк. И, очевидно, чтоб народ уж точно не забывал о своих лицедеях, не обошлись без поющего ректора М. Поплавского, фигурирующего в списках ПР по мажоритарным округам.

Черные «метки» уже посланы

За подчеркнуто уверенными действиями власти, которая не только не обратила внимание на протест БЮТ, но и закрывает глаза на жалобы других участников процесса, в том числе союзников по коалиции, усматриваются «метки» нервозности и агрессивности. Поводов для тревоги достаточно. Риск того, что регионалы потеряют часть своих сторонников, имеется. Тем более что в ряде городов и районов области партия власти делает, кажется, все, чтобы вызвать массовые протесты. Подстрекаемые безнаказанностью особенно рьяные регионалы перестают считаться не только со своими оппонентами, но и с союзниками.

Скандальные события происходят в Белой Церкви. Даже тамошние союзники ПР выражают недовольство: избирательной комиссией участковые комиссии сформированы так, что в их руководящем составе в основном оказались сторонники ПР и послушные им «технические единицы». Отстраненные от подсчета голосов представители более десятка партий возмутились и открыто запротестовали против беспредела. На пост городского головы Белой Церкви баллотируются авторитетные люди: известный бизнесмен Л. Дрыгало, действующий мэр В.Савчук — всего 18 человек. Есть из кого выбирать. Но поскольку ключ к успеху смещается от тех, кто голосует, к тем, кто подсчитывает голоса, победителем может оказаться выдвиженец ПР, хоть и со шлейфом скандалов.

Представители партии «Фронта перемен» бьют тревогу: в участковых избирательных комиссиях некоторых районов Киевщины не оказалось ни одного их посланца. О фактах нарушений проинформированы власти и правоохранительные органы, направлена жалоба в окружной апелляционный суд. Таких эпизодов много. Пользуясь административным перевесом, вовсе не случайными изъянами нового избирательного законодательства, регионалы устанавливают монополию на принятие решений в ТИК, добиваясь того, чтобы в участковые комиссии, которые будут вести учет голосов, не попадали «чужие». С последними ведут «воспитательную» работу (от просьб до угроз), не приглашают на совещания или проводят их втайне от них.

Выборы… без выбора

В некоторых регионах ситуация накалена настолько, что создает угрозу безопасности людей. Город Васильков сотрясали скандалы, связанные с землей и недвижимостью, конкуренцией группировок, доходило до стрельбы. Большинство скандалов люди связывают с именем мэра С.Иващенко. Остаться на должности в условиях открытых выборов ему, по меньшей мере, чревато неожиданностями: любой зарегистрировавшийся кандидатом в мэры может создать проблемы. Но, оказывается, преодолеваем и такой барьер, как неприятие избирателей. Достаточно заручиться поддержкой областной верхушки «партии власти» и сформировать ТИК. И вот результат: если в других пристоличных городах на должности тамошних голов баллотируются по 10—20 кандидатов, то в Василькове таких претендентов вместе с действующим и не дремлющим во время «страдной» поры мэром только три. Готовых вступить в борьбу за кресло мэра в этом городе было немало, но их просто не зарегистрировали.

Таким образом, у действующего мэра всего два оппонента. Молва утверждает, что реальный соперник один — лидер общественной организации «Рідне місто» А.Боровик. Но хоть он и сумел зарегистрироваться кандидатом в мэры, полной определенности, что его допустят к выборам, нет. Шаг к тому, чтобы снять соперника действующего мэра, уже сделан — появились фальшивые листовки от имени Боровика. И хотя тот сразу же после их появления написал заявление в правоохранительные органы, уверенности, что его защитят, нет. Снятые с выборной «дистанции» жалуются на то, что послушная «главной» партии ТИК «чистит» списки претендентов на городского голову, кандидатов в депутаты горсовета.

Впрочем, рассмотрение дел в судах, даже когда их решения выполняются туго или блокируются, — не худший вариант. Стремление добиться победы любой ценой, протолкнуть во власть своих людей, не считаясь с тем, как к ним относятся избиратели, приводит к вспышкам неконтролируемых эмоций. Например, одну из осенних ночей жители Василькова уже назвали «хрустальной» за то, что тогда были разбиты витрины некоторых магазинов. Догадываетесь, почему разбили собственность вполне определенных предпринимателей? Их политическая ориентация была «неправильного» цвета.

…«А счастье было так возможно». После победы на президентских выборах, при поддержке законодательства, лишний раз «проутюжившего» сознание особо непонятливых, — как именно проголосуют избиратели, не главное. Эксперты констатируют, что активисты ПР в большей степени заняты разработкой технологий в штабах, чем работой с людьми. Ведь закон о местных выборах выписан так, что все сводится к написанию «нужных» протоколов. А зря. Довольно многие, на волне разочарования оранжевыми готовы были проголосовать за ПР. Но партбонзы уверовали, что в столь хитром действе, как выборы, избиратели вообще не нужны. Так что, игнорирование интересов людей на грядущих местных выборах — это и есть цель лицедеев от власти или ее побочный продукт?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно