ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

В венгерском городке Тихонь, что на озере Балатон, застыли в камне, обнявшись, король Венгрии Андраш и его супруга княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого...

Ярослава Хортени с мужем у памятника Андрашу и Анастасии
Ярослава Хортени с мужем у памятника Андрашу и Анастасии

В венгерском городке Тихонь, что на озере Балатон, застыли в камне, обнявшись, король Венгрии Андраш и его супруга княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого. Их любви без малого тысяча лет — немногим меньше, чем добрососедским отношениям между Украиной и Венгрией. На открытии памятника, приуроченном к Европейскому конгрессу украинцев и празднованию десятилетия Общества украинской культуры в Венгрии, присутствовали более трехсот представителей диаспоры со всего мира. Были и гости из Украины — министр культуры Юрий Богуцкий, посол Украины в Венгрии Орест Климпуш, председатель Всемирного конгресса украинцев Любомир Мазур и многие другие.

Принимали гостей в помещении Болгарского культурного центра, поскольку своего у украинцев Венгрии пока нет. Хотя участок земли под строительство уже выделен и, как заверили представители венгерских властей, вопрос о его строительстве будет решен в самом ближайшем будущем.

Историческая справка. Ярослав Мудрый дал всем своим дочерям прекрасное по тем временам образование, научил ориентироваться в жизни и выгодно выдал замуж, укрепив тем самым международный авторитет Руси. Анастасия стала королевой Венгрии, Анна — Франции, а Елизавета — Норвегии.

Венгерский принц Андраш и старшая дочь Ярослава Мудрого Анастасия женились не только по расчету коронованных родителей, но и по взаимной любви, что в те времена было явлением достаточно редким. Их брак в 1038 году освятила церковь. А через восемь лет Андраш садится на королевский престол Венгрии. Супруга стала для него не только любимой женщиной, но и ближайшим соратником и другом. Вместе они много сделали для укрепления мощи Венгрии как христианского государства. Исторические источники свидетельствуют, что Анастасия была красивой, умной, преданной мужу женой и к тому же неплохим дипломатом. Благодаря ее посредничеству Венгрии удается наладить хорошие связи с рядом европейских стран, и в первую очередь с Францией, король которой Генрих IV очень активно помогал Венгрии и даже прислал сорок монахов-каноников для помощи в установлении христианства. Именно они заменили часть священников высшего духовенства страны, которые были убиты язычниками. В работе Анастасия опиралась на своих людей из Киевской Руси: она приехала с огромной свитой не только слуг, но и советников, многие из которых со временем заняли высокие посты.

В относительно хорошем состоянии сохранился скит монахов-отшельников, выдолбленный в скале вулканического происхождения в северо-восточной части Тихоньского полуострова. Не исключено, что основали его первые монахи, которых переселила сюда из Киева Анастасия.

В дни больших церковных праздников королевская чета посещала королевский монастырь, расположенный недалеко от городка Тихонь (того самого, в котором им сегодня установили памятник). Этот же монастырь Андраш избрал в качестве фамильной усыпальницы — места захоронений монаршей семьи. В грамоте об основании Тихоньского аббатства прямо говорится о том, что монастырь создан для «блаженства души короля Андраша, его супруги королевы Анастасии, его сыновей, дочерей и усопших родственников…».

У Андраша и Анастасии было трое детей — дочь Адельгейд и сыновья Шаламон и Давид. В 1060 году король неожиданно умирает. После трех лет скитаний Анастасия возвращается в Венгрию уже в качестве опекунши малолетнего короля, их сына Шаламона. На многие годы она становится его ближайшим советником. Сторонница «коалиционного правления», она помогает сыну в примирении с герцогом Гезой, который впоследствии станет монархом Венгрии. По достижении совершеннолетия Шаламон все реже следует советам матери.

К сожалению, обострившиеся междоусобицы стерли или глубоко запрятали реальные исторические факты. И до сих пор доподлинно неизвестно, сколько лет правил страной Шаламон. Теряется и след Анастасии. Король Андраш и его сыновья похоронены в склепе XI века, который находится в церкви Тихоньского аббатства. Тут было подготовлено место и для его венценосной супруги.

Согласно официальной переписи населения 1989 года, в Венгрии проживала лишь тысяча украинцев. А по неофициальной статистике на сегодняшний день наших земляков там — более трех тысяч. И еще приблизительно столько же тех, у кого поровну украинской и венгерской крови. Немало украинско-венгерских семейных пар среди организаторов и активистов Общества украинской культуры. Возглавляет его практически с момента основания Ярослава Хортени. Она учитель гимназии, преподает историю и философию. Родилась на Тернопольщине. Познакомилась с молодым венгром, который работал у них в поселке. «Я увидела в нем не только любящего человека, но и надежную опору, друга, соратника, партнера, в общем — мужчину, с которым не пропадешь, — рассказывает Ярослава. — Мы поженились и переехали в Венгрию. Жизнь подтвердила, что я в своем выборе не ошиблась. Если бы не поддержка мужа, я бы со своей общественной работой не справилась бы…»

Дочь Ярославы Николетта — красивая девушка с таким же, как у мамы, умным, чуть ироничным взглядом. Она студентка факультета украинского языка, истории и политологии Будапештского университета, а также депутат общевенгерского органа самоуправления украинского землячества и активистка всех мероприятий общества. Николетта редактирует украинские телепрограммы.

Наталья Шойтош, в девичестве Запоточная — бывшая киевлянка, училась на факультете украинского языка и литературы Киевского университета и работала в доме пионеров Зализнычного района, который по тем временам был чуть ли не самым образцово-показательным в столице. Осенью 1984 г. она приглянулась Титеру, который учился в Киевском военном училище. В год Чернобыля они поженились. Сейчас у них двое детей. Наталья — доцент кафедры венгерской литературы в университетском городе Сегет (на юге Венгрии), Титер — инженер на крупной преуспевающей фирме. «Для меня это общество дружбы значит не меньше, чем для жены, — говорит Титер, — поскольку именно Украина подарила мне семейное счастье».

Юрий Кравченко — родом из Запорожья, в Венгрию попал по долгу службы. «Мне здесь очень понравилось: красивая страна, приветливые, не замученные советской идеологией люди, — рассказывает Юрий. — Да плюс ко всему влюбился в венгерку. Решил остаться. Проблем с гражданством было хоть отбавляй. Наши меня чуть ли не предателем Родины выставляли. Помогла только справка о беременности жены. С тех пор прошел двадцать один год. Сейчас в Запорожье наведываюсь часто, там у меня мама. Все раньше спрашивала, мол, что ты нашел там, сынок?! Бери семью, переезжай в Украину… Свободу, говорю, нашел, мама, а теперь еще, как это ни странно звучит, и свою Украину. Здесь я нашел людей, для которых Украина — понятие святое. Они говорят и думают по-украински и делают для своей исторической родины все возможное и невозможное». Сейчас Юрий — частный предприниматель, руководит фирмой, которая производит женские перчатки.

Ярослава, Наталья, Юрий составляют костяк Общества украинской культуры в Венгрии. Их дети говорят на двух языках. И зачастую венгерские мужья и жены украинцев — их ближайшие помощники во всем.

Обществу всего десять лет, но съехавшиеся на Европейский конгресс украинцы практически из всех стран Европы единодушны во мнении: чтобы сделать столько, сколько было сделано обществом за эти десять лет, другим потребовалось бы не меньше пятидесяти. Сначала в обществе было 13 человек, сейчас — 350. Принимают в него только после испытательного срока: человек должен проявить себя в деле. Обязательное условие — знание украинского языка.

За эти годы возродили украинские народные традиции. Проводятся шевченковские вечера. Три года назад была открыта мемориальная доска в честь «Русалки Днестровой» в старой части столицы —Буде. На востоке Венгрии в городе Токай установлен мемориальный знак, напоминающий, что здесь некоторое время жил Григорий Сковорода. Под опекой общества в трех воскресных украинских школах (в Будапеште и еще двух городах) более сотни детей изучают украинский язык. На базе воскресной школы организовывают ставшие уже традиционными летние языковые лагеря. Таких лагерей нет больше нигде в диаспоре. Туда съезжается украинская молодежь со всего мира. А в 1999 году общество организовало первый Международный конгресс украинской молодежи, в котором принимали участие представители 19 стран.

Украинцы Венгрии имеют получасовую программу на местном радио «Калипсо». Активную помощь обществу оказывает посольство Украины в Венгрии. Наши дипломаты организуют встречи активистов общества с высокими гостями, которые приезжают в Венгрию: были встречи с Президентом Украины, премьер-министром, министром иностранных дел. Тесно сотрудничает общество и с правительством Венгрии. Во многом благодаря этому сотрудничеству основан институт украинистики, начато издание украинских книг.

Министр культуры Украины Юрий Богуцкий отметил огромное значение деятельности общества. Развитие культурных связей дает толчок к взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах межгосударственных отношений. Общество как бы генерирует положительные эмоции, в такой атмосфере гораздо проще решаются любые политические вопросы.

— Истории еще предстоит оценить по достоинству деяния Андраша и Анастасии, которые в годы лихолетья так много делали для укрепления Венгерского государства, — сказала на открытии памятника Ярослава Хортени. — Мне кажется, я чувствую духовное присутствие этих сильных людей, которые по-настоящему любят друг друга. Они снова вместе. Вместе для того чтобы напоминать нашим народам нехитрую истину: объединение на основе любви и взаимоуважения всегда приносит радость, богатство и счастье…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно