ЛЬВОВЯНЕ, ПО-ВИДИМОМУ, РАСПРОЩАЛИСЬ С РАЙОННЫМИ СОВЕТАМИ. НО ЭТО ОБОШЛОСЬ В 25 МИЛЛИАРДОВ КАРБОВАНЦЕВ

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

В минувшее воскресенье львовянам была представлена возможность возродить районные Советы, прекратившие свое существование в прошлом году...

В минувшее воскресенье львовянам была представлена возможность возродить районные Советы, прекратившие свое существование в прошлом году. Тогда, накануне выборов в местные органы представительной власти, все пять районных Советов города приняли решение о своем самороспуске. Избиратели спокойно восприняли это сообщение. Во всяком случае не было публичных протестов и возмущения по поводу попрания гражданских прав.

Таким образом, год львовяне прожили без районных Советов. Районными администрациями руководили представители горисполкома, которых утвердила сессия горсовета — единственного представительного органа в городе. Такая исполнительская структура без лишних звеньев, как показал опыт работы, позволяет мэрии более оперативно решать насущные проблемы городского хозяйства.

Львовяне даже полагали, что их эксперимент получит распространение в других крупных городах Украины, имеющих территориальное деление.

Но, говорят, из Киева виднее. Постоянная комиссия Верховного Совета Украины по вопросам государственного строительства, деятельности Советов и самоуправления, возглавляемая А.Стешенко, нашла в этом эксперименте серьезную крамолу. С ее точки зрения, упразднение советской власти, хоть и локально, в районном масштабе, противоречит нормам ныне действующей Конституции. А значит, противоправно. По предложению комиссии президиум Верховного Совета назначил на 4 июня выборы в районные Советы г.Львова.

Предсказать их результаты не составляло большого труда. Большинство политических партий и движений сразу же отмежевались от выборов, высказав мнение об их нецелесообразности. Скептически, с аппатией восприняли это сообщение и избиратели. Возрождать районные Советы, возвращаться к старому? Это, мол, мы уже проходили...

Воодушевленные поддержкой сверху, в бой за депутатские мандаты ринулись в основном левые партии. Их руководство рассчитывало взять реванш за сокрушительное поражение на предыдущих выборах: ни один представитель не получил мандата в городском Совете.

Но и нынешние выборы не оправдали их надежд. В Франковском районе социалисты выбыли из борьбы досрочно: оказалось, что их организация здесь не зарегистрирована. Руководствуясь законом, территориальная избирательная комиссия не зарегистрировала их кандидатов. А поскольку необходимого количества желающих попасть в районные парламенты здесь не оказалось, выборы в Франковском районе вообще не проводились.

Не нашлось достаточно претендентов и в других районах. На место в районном парламенте претендовало один-два кандидата по каждому округу. Конкуренцию левым составляли отдельные любители, желающие проявить свои способности на государственном поприще. Но и им, увы, пришлось пожать несладкие плоды.

Как и следовало ожидать, в остальных четырех районах выборы не состоялись. На участки явилось всего 6,9% избирателей.

Для поддержки своих единомышленников накануне выборов во Львове приезжали известные лидеры социалистов народные депутаты Украины Владимир Марченко и Наталия Ветренко. Но визит не помог левым: их кандидаты в районные Советы собрали по 3—4% голосов избирателей.

Несколько выше рейтинг у руководителей львовских социалистов. Председатель городской организации Евгений Талипов набрал 6,6%, а консультант секретариата Верховного Совета Украины по Львовской области Александр Покровский — 6% голосов избирателей.

Итак, попытка сверху восстановить местную советскую власть во Львове не увенчалась успехом. На ветер вылетело 25 млрд. крб., выделенные на выборы. В такую сумму обошлось прощание львовян с районными Советами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно