ЛЬВОВ ПРИСУДИЛ ПРЕЗИДЕНТУ ЛАУРЕАТСТВО ИМЕНИ ПОДЕРЕВЯНСКОГО

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Акция «Украина без Кучмы» во Львовской области проводится силами местных ячеек УРП, УКРП, «Собора», «Єдності», СПУ, «Батьківщини», УНА-УНСО...

Акция «Украина без Кучмы» во Львовской области проводится силами местных ячеек УРП, УКРП, «Собора», «Єдності», СПУ, «Батьківщини», УНА-УНСО. (СНПУ заявила, что не может принимать в ней участия, поскольку среди участников имеется СПУ. А соцпартия, видите ли, отрицательно относится к «бандеровцам». Праворадикалы либо лукавят, либо плохо отслеживают эволюцию своих «друзей и врагов»: социалисты своей последней партийной программой существенно пересмотрели отношение к украинским националистам, боровшимся со сталинизмом.)

Основной формой борьбы вначале было разбивание палаточного городка в разных частях центра Львова. Местные власти регулярно находили какие-то юридические зацепки для ликвидации «малых архитектурных форм». Среди прочего делались ссылки и на указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР». Позже «УБК» упор сделала на пикетирование.

Созданный во Львове на базе ПРП общественный комитет «За правду!» пикетировал офисы народных депутатов от Львовщины Юрия Криворучко, Ярослава Кендзьора, Михаила Косива и Ореста Фурдычко… «За то, что сознательно избегали появления в ВР во время голосования по вопросам свободы слова в Украине, отставки силовиков и «делу Гонгадзе». Члены ОК «За правду!» добились от ряда городских рад области принятия обращений к Президенту и Верховной Раде, в которых требовалось «провести объективное расследование», «отстранить от должностей силовиков». Решение депутатов города Стрый стало первым в Украине случаем, когда предложения «заправдовцев» были поддержаны на уровне местного самоуправления. Примеру стрыян последовали депутаты Трускавца, Пустомыт, Львова. Обращение приняла даже областная рада.

«Форум национального спасения» на момент подготовки данного материала своего представительства во Львове не имел. Интересы форума в городе представлял народный депутат Тарас Стецькив.

(23 февраля объединением «Молодь за реформи» была опубликована «Відозва до студентства» с призывами к активной общественной позиции. 25 февраля львовские студенты в Киеве, разбившись на отдельные группы, двинулись на общежития Киевского национального университета им.
Т. Шевченко, чтобы агитировать своих столичных коллег присоединиться к запланированным на этот день акциям протеста. В общежитиях объявили «санитарное состояние» и внутрь «посторонних» не пропускали. Как сообщают участники событий, в каждом общежитии, кроме усиленной вахты, сидел зам. декана по воспитательной работе, который все фиксировал. Львовянам ничего не оставалось, как выстроиться в колонны и на марше от общаги к общаге скандировать антипрезидентские лозунги. Киевские студенты «удивленно глядели из окон и осторожно махали ручками».)

Несмотря на козни областной власти, «народный трибунал» во Львове в прошедшее воскресенье состоялся. На лестничной клетке помещения, в котором планировалось проведение акции, вдруг появилась металлическая решетка с замком. Поэтому «судебное заседание» провели в тесном фойе. (В обвинительном заключении гражданин Кучма обвинялся по пяти пунктам: «государственная измена, узурпация власти, коррупционная деятельность и взяточничество, геноцид украинского народа, причастность к исчезновению журналиста Гонгадзе».) Присяжные не прислушались к защите, просившей смягчить «приговор» и отправить «подзащитного» «на пенсию в размере… 57 гривен». «Суд» удовлетворил требования «народного прокурора» и «общественного обвинителя» — «пожизненное заключение с конфискацией имущества в пользу украинского народа». Выполнить требование «На палю!» «суд» не решился.

Львов внес в палитру средств борьбы с режимом и некоторые оригинальные формы. 27 февраля «Вища студентська атестаційна комісія» решением «великого студентського віче студентів міста Львова» присудила «Кучмі Лєоніду Даніловичу» «науковий ступень студентського доктора філологічних наук та почесну премію імені Леся Подеревянського». Номер диплома — 666999. (Справка: Подеревянский — киевский художник и литератор-матерщинник.) Гурт «Мертвий півень» презентовал «Пісню про Юлю» и «Пісню про Потебенька». Появились во Львове и листовки, призывающие к созданию Галицкой Республики. Авторство неизвестно.

Руководители правоохранительных структур города и области пытаются в своей позиции отмежевать соблюдение правопорядка и законности от политики. В частности, командир подразделения быстрого реагирования «Беркут» Иван Дидух во время одной из передач на местном телевидении обмолвился, что своих подчиненных на улицы выведет только в случае нарушения общественного порядка, но не для подавления оппозиции. Как милиция будет различать настырные попытки оппозиции добиться правды от хулиганства или провокации, Иван Васильевич комментировать корреспонденту «ЗН» отказался.

Народный депутат от Львовщины Тарас Черновил, который «помогал областным депутатам принять вышеупомянутое обращение», по поводу «силового решения вопроса» корреспонденту «ЗН» сказал: «Власть не готова применять силу, потому что не ощущает за собой твердой уверенности в правоохранительных структурах. Уже появляются заявления представителей отдельных правоохранительных силовых структур, где они говорят, что не будут выполнять преступные приказы, не пойдут против народа… В ближайшее время мы их суммируем, проверим, насколько они соответствуют действительности».

Встретившийся в стенах облгосадминистрации корреспонденту «ЗН» народный депутат от Львовщины Игорь Пилипчук сказал: «Я, как юрист и в прошлом — работник правоохранительных органов, много общаюсь с руководителями силовых структур. И у меня сложилось убеждение, что даже если распоряжение о силовом подавлении прозвучит из уст министра внутренних дел, то такую ответственность, которая будет во вред интересам государства, которая бы противоречила закону и здравому смыслу, офицеры сегодня не возьмут».

(Специалиста, который смог бы объяснить, как народу — единственному суверену власти — в наших юридических реалиях законными средствами добиться досрочной смены представителей власти, не способных убедительно доказать свою непричастность к преступлениям и не желающих добровольно уйти, автор данного материала не нашел.)

Правоохранители подчеркивают, что все массовые мероприятия во Львове проводятся в соответствии с предварительными заявками и поэтому поводов для применения силы или возникновения конфликтов между разными политическими организациями нет. В целом это соответствует истине. Серьезная осечка случилась только 2 февраля. Когда коммунисты в очередной раз вышли под стены облгосадминистрации, на них напали члены «Західноукраїнського молодіжного конгресу». К слову, бить ярко-красных именно в этот день особенно не было за что. Стойкие ленинцы в своих требованиях ограничивались положениями о социальной защищенности. На улицы «коммуняки» в эти морозные дни выходят, чтобы не выглядеть пассивными в период общественной активности. Лидер львовского подразделения КПУ
А. Голуб расценил нападение зумковцев как провокацию со стороны местной власти, поскольку коммунисты заявку на проведение мероприятия подали за две недели и у чиновников было время, чтобы развести в пространстве и времени противоположные по взглядам силы в выражении своих чувств.

Городское население областного и районных центров в целом в сути «кассетного скандала» ориентируется хорошо. С селом, куда оппозиция не всегда успевает отправить миссионеров и где народ не в состоянии приобретать не заангажированную на власть прессу, похуже. «Ящик» говорит «то, что нужно». Церковь на этот раз, похоже, отстранилась от «мирского». Впечатляющей массовостью протестные мероприятия оппозиционеров не отличаются. Максимум, по разным оценкам, достигал от 600 до 2000 человек.

Галичане, имеющие хоть какую-то работу или бизнес, легко дают себя уговорить на участие в каком-нибудь пропрезидентском митинге или подписание какого-нибудь «конструктивного воззвания». А на Тернопольщине, говорят, учителей на короткое время даже обязали «стучать» об общественно-политической жизни в педагогической среде...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно