Луценко надвое сказал

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

В предыдущем номере «ЗН» сообщило читателям о своем обращении к министру внутренних дел Юрию Луце...

В предыдущем номере «ЗН» сообщило читателям о своем обращении к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой прокомментировать версию о том, что Генпрокуратура сработала на упреждение, возбудив уголовное дело по «Петрогазу» аккурат в день выхода в эфир интервью Игоря Бакая. Интервью, весьма своеобразно разрекламированного членами «Нашей Украины», заявившими: находящийся в розыске Бакай будет обвинять в коррупционных действиях членов партии (брата президента Петра Ющенко, Петра Порошенко и Александра Третьякова). Речь якобы должна была идти о «РосУкрЭнерго» и «Петрогазе». «Явка с повинной» «нашеукраинцев» оказалось напрасной. Как известно, ни о чем таком конкретно И.Бакай не поведал. Во всяком случае, в том варианте интервью, который наблюдала широкая аудитория «Интера».

По словам Ю.Луценко, сославшегося на председателя СБУ, «еще 10 дней назад Служба передала в прокуратуру материалы, а ГПУ возбудила уголовное дело относительно возможных злоупотреблений, выявленных в действиях компании «Петрогаз» и выраженных в больших суммах». Однако, по словам Луценко, «среди учредителей этой компании нет лиц, на которых кто-то мог бы намекать». (Как известно, оппозиционные политические силы во всеуслышание заявляли о том, что к деятельности компании-офшора «Петрогаз», зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах, имеет отношение, в частности, брат президента Петр Ющенко.) В интервью «ЗН» Луценко подчеркнул, что СБУ и прокуратура успели начать расследование этого вопроса и изучить дело «до того, как этим могли бы воспользоваться Бакай и кукловоды, стоящие за ним».

Однако на этой неделе «ЗН», обратившемуся в пресс-службу СБУ, на вопрос, установлено ли лицо, которое обладает банковскими кодами, позволяющими реальному владельцу (а не номинальным учредителям офшорки) распоряжаться счетами, ответили отрицательно.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры «ЗН» официально заявили, что «не знают ни о каком уголовном деле, ни непосредственно, ни даже косвенно касающемуся компании «Петрогаз»…

Зато расследованием другого уголовного дела, также упомянутого Ю.Луценко в интервью «ЗН», Генпрокуратура, судя по всему, занялась всерьез. Как сообщил в четверг в прямом эфире канала «1+1» уже получивший статус потерпевшего бывший министр юстиции Роман Зварич, накануне он был вызван в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний: «Я заявляю, что меня прослушивали в то время, когда я занимал должность министра юстиции, и я заявляю, что это делала Служба безопасности Украины, которую в то время возглавлял Александр Турчинов». Правда, когда ведущая телепередачи, а также присутствовавший на эфире А.Турчинов поинтересовались имеющимися у Р.Зварича доказательствами таких серьезных обвинений, тот, сославшись на тайну следствия, отказался их обнародовать.

В свою очередь А.Турчинов, подавший после публикации в «ЗН» в суд на Ю.Луценко и приглашавший на теледебаты именно нынешнего министра внутренних дел, заявил, что расценивает возбужденное по факту уголовное дело «о прослушке» «враньем» и «предвыборной провокацией». Экс-глава СБУ подчеркнул, что Служба безопасности под его руководством работала в рамках закона и Конституции и не занималась незаконным прослушиванием ни политиков, ни государственных деятелей, ни межгосударственных переговоров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно