Лукашенко взялся за правозащитников

11 ноября, 2011, 15:08 Распечатать

В Беларуси на прошлой неделе начался судебный процесс над самым известным правозащитником в стране Алесем Беляцким.

© ИА «Фергана»

В Беларуси на прошлой неделе начался судебный процесс над самым известным правозащитником в стране Алесем Беляцким. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Но эксперты видят в этом политическую расправу над главным защитником оппозиции, который особенно сильно попортил крови Лукашенко за текущий год.

Эта история началась пару месяцев назад. В августе генпрокуратуры Польши и Литвы «слили» белорусским властям информацию о счетах известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. В литовском Nordbank и польском Bank Slaski у него оказалось суммарно порядка 500 тыс. евро. Это произошло, как потом уверяли польские власти, по ошибке: между Беларусью и Польшей, а также между Беларусью и Литвой действуют договоренности о правовой помощи. Генпрокуратура РБ сделала запросы и неожиданно получила ответы. Позже власти двух европейских стран стали извиняться за чудовищную «ошибку»: мол, все произошло случайно, не было задачи надругаться над белорусской оппозицией. МИДы Польши и Литвы потребовали освободить правозащитника, но, разумеется, никто арестованного Беляцкого выпускать из СИЗО не стал.

Руководитель белорусского правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации по правам человека Алесь Беляцкий теперь обвиняется в сокрытии доходов «в особо крупном размере». По закону ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Сам правозащитник говорит, что обвинение вымышленное, а обнаруженные на его счетах деньги предназначались не для него лично, а для нужд «Весны». Защита Беляцкого даже продемонстрировала суду справки, свидетельствующие, что отправители этих сумм — отделения Хельсинкского комитета Норвегии и Швеции, а также МИД Нидерландов. Деньги поступали также от Между­народной федерации по правам человека. Суд эти материалы не стал приобщать к делу: они, мол, «не переведены ни на один из двух государст­венных языков Беларуси».

Беляцкий за последний год оказал колоссальную поддержку репрессированной белорусской оппозиции. Он был фактически единственным человеком в стране, который брал на себя труд договариваться с адвокатами о защите в судах оппозиционеров, арестованных за участие в акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Это было непросто: почти все юристы, защищавшие оппозицию, впоследствии лишились лицензий на право осуществлять адвокатскую деятельность. И еще до самих процессов было ясно, что такая опасность существует.

Руководитель пресс-службы гражданской компании «Европейская Белоруссия» Александр Отрощенков уже побывал в тюрьме, но был досрочно освобожден по амнистии, подписанной Лукашенко. Он был одним из тех 600 человек, которых арестовали зимой и которым грозили огромные тюремные сроки за «учас­тие в массовых беспорядках». Бывший политзек рассказал ZN.UA, что именно представители «Весны» оплачивали услуги всех адвокатов, защищавших оппозиционеров, носили продуктовые передачи в СИЗО, оказывали финансовую помощь семьям, кормильцы которых оказались после акции протеста в тюрьме. «Этот человек сделал для сохранения гражданских свобод в Беларуси больше, чем кто бы то ни было», — говорит Отрощенков. И его мнение наверняка поддержит любой белорус, придерживающийся демократических взглядов. О том, насколько любим Беляцкий в оппозиционной «тусовке», ясно хотя бы по тому, какое внимание судебной расправе над ним уделяется в оппозиционных СМИ.

Этот процесс получил и громкий международный резонанс. Польша и Литва уже приостановили с Бела­русью действие договора о правовой поддержке. Евросоюз и США потребовали от официального Минска освобождения Беляцкого. На судебный процесс по делу правозащитника регулярно приходят послы западных государств. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис пообещал, что запретит въезжать на территорию ЕС всем чиновникам, имеющим дело к преследованию Беляцкого.

Официальный Минск отвечает иностранцам «взаимностью». Белорусские посольства в разных странах перестали выдавать визы правозащитникам, пожелавшим наблюдать за тем, как идет процесс. Посольство РБ в Париже не выдало визу президенту Международной федерации по правам человека Сухайр Белхассен: дескать, ее присутствие в Минске нежелательно.

Руководитель Центра правовой помощи населению Олег Волчек говорит, что цель властей — запугать все гражданское общество Беларуси. Имеется и другая версия. Давно известно, что Александр Лукашенко любит «торговать» политзаключенными: их выпускают тогда, когда Минску нужна от Запада кредитная поддержка. Вот Беляцкий и мог стать как раз таким «заложником». Сейчас их у Лукашенко, кроме Беляцкого, три: экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, а также руководитель избирательного штаба Санникова Дмитрий Бондаренко. Как бы то ни было, эксперты уверены: дело Беляцкого имеет внешнеполитические причины. Лукашенко пробует вынудить Запад обратить на себя внимание и добиться таким образом новых экономических преференций. Правда, существует вероятность, что станет хуже: Запад в 2011 году из месяца в месяц только ужесточает свое отношение к Беларуси.

В целом внутри страны политическая ситуация сейчас очень напряженная. Здесь бушует экономический кризис: с начала года национальная валюта подешевела в три раза, а цены в магазинах, по данным властей, выросли более чем в два раза. Люди на месяцы вперед запасаются рисом, макаронами, мясом, подсолнечным маслом, бензином. «Хапун» наблюдается и в магазинах по продаже одежды, и в салонах бытовой техники. Ставки по потребительским кредитам превысили 120% годовых. Кредиты на жилье в Минске уже практически не выдаются. Импортная продукция премиум-класса выросла в цене практически в пять-семь раз по сравнению с началом года: дистрибьюторы, опасаясь дальнейшего обвала национальной валюты, закладывают курс доллара намного выше текущего.

Резкое ухудшение жизни людей происходит на фоне невиданных доселе политических репрессий. Многие видные деятели оппозиции либо боятся говорить, либо бежали за границу; парламент на законодательном уровне разрешил КГБ и милиции врываться в дома и арестовывать людей по любому поводу; введена уголовная ответственность за язвительные или побудительные политические комментарии на оппозиционных сайтах и в социальных сетях.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований утверждает, что внутри страны Лукашенко поддерживает не больше 20% населения. Кстати, сразу после опубликования результатов этого исследования руководителя НИСЭПИ Олега Манаева задержала милиция «по подозрению в распространении наркотиков». После разъяснительной беседы социолога отпустили. До поры до времени.

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что власть «нервничает, а потому ищет любые способы расправиться со своими политическими оппонентами и вообще со всеми инакомыслящими». Оппозиция опасается, что теперь вторгнуться в дом и «забрать в тюрьму» могут каждого нелояльного к власти человека.

Следующее заседание суда по делу Беляцкого состоится 10 декабря. Эксперты уверены, что судить правозащитника будут не один месяц. Минску выгодно затягивание дела: через некоторое время МВФ будет принимать решение о выделении или невыделении ему очередного стабилизационного кредита.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно