Лукашенко окружили польские шпионы

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Самый популярный сегодня сюжет на белорусском телевидении — о шпионской деятельности польских дипломатов в Минске...

Самый популярный сегодня сюжет на белорусском телевидении — о шпионской деятельности польских дипломатов в Минске. Здесь есть все: и оперативные съемки, на которых военный аташе посольства Польши в Беларуси зафиксирован в момент передачи секретных документов, и человек с заретушированным лицом, который поведал целой стране о том, как люди из польского фонда «Диалог» пытались его завербовать, и, конечно же, щедро приправленный метафорами в стиле батьки авторский текст. Раскрытие доблестными белорусскими спецслужбами все новых случаев «подрывной деятельности поляков» в вотчине Лукашенко вынудили Варшаву отправить на родину еще одного белорусского дипломата. В ответ следующий польский его коллега (третий по счету) покинул столицу Беларуси. Во вторник спикер польского сейма и наиболее вероятный претендент на президентское кресло Влодзимеж Цимошевич не исключил: интересы Польши в Беларуси будет представлять другая страна. Возможно, Швейцария.

Батька наносит превентивный удар

Нелюбовь Лукашенко ко всему польскому имеет украинские корни. «Аналитические разработки» российских стратегов, согласно которым оранжевую революцию в Украине сделали польские спецслужбы за американские деньги, произвели на белорусского лидера, видимо, такое сильное впечатление, что пассажи о действующих на территории Польши и Литвы специальных группах, способных проводить подрывную работу в Беларуси и устраивать революции на площадях, были включены обязательным пунктом во все публичные выступления Лукашенко. А критика заокеанских «дирижеров Польши» возрастала по мере появления сообщений о создании при госдепартаменте США так называемого корпуса активного реагирования, сотрудникам которого предстоит сосредоточиться на организации ускоренного перехода к демократии и рыночной экономике таких стран, как Беларусь.

Нанести превентивный удар Лукашенко решил сразу по трем «объектам»: польской дипломатической миссии, зарегистрированному в Польше Европейскому фонду «Диалог» и Союзу поляков Беларуси (СПБ). Причем, если сотрудники посольства РП вызывали у батьки подозрения давно (еще в мае прошлого года был выдворен из страны военный атташе посольства), то деятельность объединения белорусских поляков заинтересовала Александра Григорьевича лишь в марте этого года. А точнее — после избрания на очередном съезде СПБ нового председателя организации. Место лояльного к белорусским властям Тадеуша Кручковского заняла Анжелика Борыс. Недолго думая, министерство юстиции Беларуси объявило результаты съезда нелегитимными. Кручковскому, который в течение двух месяцев не покидал экраны телевизоров, разоблачая свою преемницу, снова предоставилась возможность порулить СПБ.

С момента прихода Анжелики Борыс членам Союза поляков пришлось пережить силовой захват центрального офиса в Гродно, смириться с выходом параллельных номеров польской газеты в Беларуси Glos znad Niemna, привыкнуть к постоянным угрозам со стороны компетентных органов и переварить арест трех активистов организации в городе Щучине в минувший вторник. Одного из членов так называемого Главного совета СПБ, с которым удалось пообщаться моему коллеге из польской «Газеты Выборчей», открытым текстом спросили: ты же не хочешь подвергать опасности своих детей? Таким образом, представители тамошнего КГБ пытались склонить членов Главного совета приехать в Щучин и проголосовать за проведение повторного съезда организации.

И это только вершина айсберга. До сих пор остается загадкой убийство руководителя регионального отделения Союза поляков в городе Раков, что недалеко от Минска. Йозефа Варакса была убита 20 июня во время сна. Милиция продолжает настаивать, что речь идет о простом разбойном нападении — «обычной бытовухе». Однако поляки по обе стороны границы уверены: таким образом «орлы Лукашенко» пытались запугать белорусских поляков. Примечательно, что убийство Вараксы совпало с бурным обсужданием в польской прессе исчезновения председателя местного отделения СПБ в Гродно Алины Ярошевич. Некоторые источники утверждают, что после серии ночных допросов в соответствующих органах она оказалась в психиатрической больнице.

Казалось бы, какой прок Лукашенко от организации, насчитывающей каких-то 20 тыс. штыков? Скорее всего, полагают эксперты, белорусский президент не может смириться с фактом, что с приходом Анжелики Борыс Союз поляков стал неподконтролен его администрации. И это в тот момент, когда на территории соседних Польши и Литвы «активизировались службы внешней разведки», а в западных областях Беларуси, компактно населенных белорусскими поляками, усилились антилукашенковские настроения (говорят, что во время проходивших весной широкомасштабных военных учений как раз и отрабатывался сценарий ликвидации вооруженного конфликта в этой части РБ) . Стоит заметить, что только по официальным данным на территории Беларуси проживает где-то 450 тыс. поляков. По неофициальным — около миллиона. Таким образом, белорусские поляки самая многочисленная национальная диаспора после русских.

А чтобы это нацменьшинство вдруг не заподозрило Лукашенко в предвзятом отношении к Союзу поляков Беларуси (подумаешь — новый председатель батьке не понравился), их решено было записать в ряды пособников «васильковой революции». Государственное белорусское телевидение выдало на-гора программу, в которой утверждалось, что с помощью СПБ советник посольства Польши в РБ Марек Бутько (уже бывший) намерен превратить Беларусь в «новое Косово». Третьим участником операции неожиданно оказался Европейский фонд «Диалог»: после четырех с половиной лет налаживания контактов между научными кругами Центральной и Восточной Европы МИД Беларуси решил прекратить его работу, а председателя правления фонда Славомира Тэцлова объявить офицером польской разведки.

Миссия невыполнима: польский вариант

В Варшаве действия белорусской стороны расценивают не иначе как провокацию. И хотя некоторые политики еще пытаются как-то отшучиваться (Влодзимеж Цимошевич: «если бы мы хотели шпионить, то делали бы это более интеллигентно»), другие требуют немедленного обсуждения ситуации в Европарламенте и «дипломатической изоляции режима Лукашенко» (министр иностранных дел Адам Ротфельд). Особенно активную позицию в этом вопросе занимает правоцентристская партия «Гражданская платформа». Не так давно ее представители предложили обсудить в сейме ряд жестких мер по отношению к Минску (запретить въезд белорусским чиновникам, журналистам, представляющим государственные медиа, и даже спортсменам, которые направляются на соревнования в страны ЕС). Стоит напомнить, что, судя по результатам опросов общественного мнения, эта партия имеет все шансы занять второе место на предстоящих в сентябре парламентских выборах и получить право на формирование правительства. Более того, лидер парламентской фракции в парламенте Ян Рокита может стать новым премьер-министром Польши, и тогда тональность Варшавы в диалоге с Минском вряд ли будет иметь что-то общее с миссионерством Квасьневского. Ведь кто знает, если бы Лукашенко не затронул Союз белорусских поляков, президент Польши, может, и сегодня продолжал бы говорить о необходимости развития добрососедских отношений с Беларусью, в частности экономических. В Минске, очевидно, уже подзабыли, как три года назад польский тезка и коллега Лукашенко пытался доказать Евросоюзу, что запрет на въезд в ЕС даже белорусских замминистров — это уже чересчур. А польские дипломаты, помнится, при каждом удобном случае убеждали своих евросоюзовских коллег, что Беларусь ни в коем случае нельзя изолировать. Но, следует признать, в своем подходе польские власти тогда исходили не только из соображений трансграничной торговли и заботы о польском меньшинстве. Уже тогда на встречах разного уровня тамошние политики и дипломаты озвучивали намерение Варшавы добиться в ЕС права на выработку восточной политики Евросоюза. Особенно явно опекунские настроения польской политической элиты проявились на фоне нескрываемого разочарования политикой Минска со стороны Литвы (кстати, именно этим некоторые литовские дипломаты объясняют переключение внимания Вильнюса на Украину). А вот сегодняшний накал страстей в белорусско-польских отношениях не совсем увязывается с амбициями Варшавы играть ключевую роль в восточном направлении европейской политики соседства, участником которой, как известно, формально является и Беларусь.

Евросоюз им не судья

Отдельной темой для разговора могла бы стать позиция Евросоюза. Известно, что еще в мае вопрос польского меньшинства в Беларуси Александр Квасьневский поднял на встрече с Жаком Шираком и Герхардом Шредером: говорят, просил вынести его на обсуждение в ЕС. Кроме того, ряд польских и литовских политиков подписали так называемое «Беловежское заявление», в котором депутатам Европарламента предлагалось принять решение о ряде санкций в отношении белорусских чиновников (в том числе заморозить их заграничные счета). На момент подготовки материала Брюссель так и не сделал ни одного более-менее внятного заявления на сей счет. Более того, в стенах Еврокомиссии автору этих строк несколько месяцев назад приходилось слышать, что далеко не всем евросоюзовским функционерам по душе проамериканский настрой белорусской оппозиции, поэтому и предпочитают они держаться на расстоянии как от батьки Лукашенко, так и от его главных оппонентов.

А возможно, кое-кого в Евросоюзе просто настораживает слаженность действий Минска и Москвы. Единственная разница лишь в том, что Путин предпочитает выражать свое отношение к польским властям более изысканным способом: то забудет в присутствии Квасьневского вспомнить об участии Польши в антифашистской коалиции, то не сочтет нужным пригласить своего польского коллегу на празднование 750-летия Калининграда.

Конечно, никаких доказательств того, что Александр Григорьевич записывает всех поляков Беларуси в шпионы и тайные революционеры по указке с Кремля, нет. Однако, оснований полагать, что действия Лукашенко в Белокаменной особых возражений не вызывают, более чем достаточно. Взять хотя бы тот факт, что после загадочного ужина Лукашенко с Путиным, имевшего место на прошлой неделе в «Завидово», риторика белорусского президента стала еще жестче. «По указанию из-за океана Польша пытается побудить белорусских поляков к противоправным действиям в республике... Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут», — рвал и метал батька в минувший вторник.

Компетентный источник «ЗН» обратил наше внимание также на тот факт, что именно после визита в Минск замминистра иностранных дел России Григория Карасина были дезавуированы договоренности, достигнутые во время встречи госсекретаря Совета безопасности Беларуси Геннадия Невыгласа с шефом Бюро национальной безопасности Польши Ежи Баром. Будь они соблюдены, ситуация могла бы развиваться в несколько другом ключе.

Ну а пока что Александр Григорьевич и Владимир Владимирович в который раз демонстрируют взаимный интерес: Кремль с помощью Беларуси поддерживает иллюзию былого влияния на постсоветском пространстве, и Лукашенко охотно подыгрывает ему в этом. Кто-кто, а белорусский лидер понимает: его нахождение у власти не в последнюю очередь зависит от успехов в деле построения союзного государства.

P.S. Когда этот материал был уже заверстан, информагентства сообщили, что Польша отозвала из Минска своего посла. А Еврокомиссия официально выразила озабоченность в связи с задержанием членов «Ассоциации поляков Белоруссии» и призвала Минск выполнять обязательства, взятые РБ в рамках ОБСЕ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно