Луис Бакериса: «НАШИ ЭКОНОМИКИ НЕПЛОХО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА»

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Луис Бакериса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Родился в Буэнос-Айресе 5 сентября 1948 года...

Луис Бакериса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине

Родился в Буэнос-Айресе 5 сентября 1948 года.

В этом же городе окончил университет. Затем специализированные курсы международных отношений при университете во Флоренции, а также курсы советологии Лондонской экономической школы.

На дипломатической службе - за рубежом и в центральном аппарате МИДа Аргентины - с 1975 года. Работал, в частности, в Москве, Лондоне, Вашингтоне. Участвовал в ряде международных конференций по авиа- и морской проблематике, представлял Аргентину в международных организациях.

До назначения в Киев занимал должность министра-советника в посольстве Аргентины в Италии.

С 1993 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине.

Сеньор Луис Бакериса владеет французским, английским, итальянским, португальским, русским языками. Хобби - фотография.

- Позвольте, господин посол, начать с момента, связанного с вашей семьей. Вы богатый мужчина: у вас на руках аж пятеро женщин: супруга и четверо дочурок...

- О, да!.. Но так было до середины сентября. А теперь, знаете ли, мужское «представительство» в семействе расширилось: 18 сентября у нас с Алессандрой родился сын!

- Замечательное событие! Примите поздравления и наилучшие пожелания.

- Спасибо. Роды пришлись как раз на то время, когда жена была в Голландии. Сейчас мы все в сборе здесь, в Киеве. У малыша хороший аппетит. Мне кажется, мальчуган уже все понимает и чувствует, как любим его мы с Алессандрой, его сестрички, да и все наши друзья и знакомые.

- Такое, конечно, прибавляет вам настроения. Не только в семейных, но и в профессиональных делах! Кстати, о них. Хотелось бы узнать о деятельности посольства, о состоянии аргентинско-украинских отношений - сейчас, в преддверии визита в Аргентину Президента Украины Леонида Кучмы.

- Объемы выполняемой посольством работы, на мой взгляд, очень значительны. Об этом тем более уместно сказать, что штат дипломатов совсем невелик.

На данном этапе в повседневной деятельности посольства наиболее существенная часть работы связана с подготовкой к запланированному прибытию в Аргентинскую Республику с официальным визитом главы вашего государства Леонида Кучмы. Мы активно участвуем в подготовительных мероприятиях, в выработке - совместно с украинской стороной - ряда соглашений и документов, принятие которых должно произойти в ходе встреч на высшем уровне и других контактах на аргентинской земле. Назвать хотелось бы прежде всего политическую декларацию, которую предстоит скрепить подписями двум президентам.

Некоторые из документов, призванных дать импульс сотрудничеству, уже приняты. Так, подписано соглашение о взаимодействии МИДов наших стран, предусматривающее регулярные консультации по важным проблемам мировой политики. Это может быть, к примеру, обмен мнениями относительно событий в «горячих» точках бывшей Югославии, по поводу реформирования ООН и стабилизации ее бюджета...

Конструктивный диалог между Буэнос-Айресом и Киевом облегчается совпадением или схожестью наших подходов к узловым проблемам. И вы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы соблюдались международные законы, пакты и обязательства. Чтобы в конкретных ситуациях, скажем, в территориальных спорах действовали международно-правовые нормы, а не силовая политика.

- Какие еще договоренности вступят в силу в Буэнос-Айресе?

- Налицо широкий спектр направлений. Предполагается, например, документ о сотрудничестве в космических исследованиях, здесь же - соглашения о сотрудничестве наших стран в сфере образования, культуры. Не исключаются договоренности по вопросам, касающимся мигрантов, их пенсионного обеспечения.

Особый акцент, насколько могу судить по ходу работы, делается на развитие торгово-экономических контактов и связей, приданию им должных масштабов и сбалансированности. В завершающей стадии подготовка договоренности об инвестициях, об избежании двойного налогообложения. Все это должно помочь привести в движение потенциал нашего делового партнерства, нарастить товарооборот. Экономики наших стран могут неплохо дополнять друг друга. Имею в виду возможности украинской тяжелой индустрии и легкой промышленности моей страны.

- Давайте конкретизируем какую-то из позиций. Вот возможности сотрудничества в космосе. Они означают, что...

- ...что космические средства Украины могут помочь доставить на орбиту аргентинские исследовательские спутники. Что важно для разведки рыбных ресурсов, в метеорологических исследованиях, изучении озонового слоя, в составлении прогнозов погоды и долгосрочных климатических карт. Таковы потребности и перспективы.

Мы ценим новую ситуацию. «Вместимость» украинского рынка, многие виды вашей продукции, ряд украинских ноу-хау - это то, к чему обращают прагматический взгляд аргентинские деловые круги. Хотя нужно, разумеется, понимать, что обе стороны лишь в самом начале реального сближения, реализации возможностей многообразного партнерства.

- Аргентина при всех «перепадах» в ее истории накопила опыт функционирования рыночных отношений. Они, пожалуй, приносили эффект и в жесткие времена правления военных, когда были основания именовать вашу страну какой-то закрытой.

- Политическая история Аргентины знает сложные переплетения. Некоторые исследователи выделяют период примерно с 1953-го по 83-й годы. Констатируя, впрочем, что и в этот период были «циклы» не только военизированной власти, но и демократии.

Не уверен, что правильно было бы Аргентину даже той поры представлять «не очень открытой». Хотя, в принципе, верно, что страна тогда не слишком отвечала стандартам «чистой» демократии, во всяком случае, в понимании политиков-европейцев. А вот где следовало бы тогдашнюю Аргентину именовать «в чем-то закрытой» - это в экономической сфере. Действовала установка государства опираться (без должного учета предпочтительности товаров, услуг, приемлемости цен) на преимущественно отечественную продукцию. Крутой налоговой политикой, непомерными таможенными сборами ограничивались возможности ввоза к нам иностранного оборудования, товаров. Из-за подобных экономических факторов «убегал» за границу отечественный капитал, покидала родину интеллигенция.

Между прочим, и в ряде других крупных стран Латинской Америки экономически не оправданные меры властей приводили к схожим ситуациям. И первой в этом «кворуме», кто реально и, думаю, наиболее правильно открыл свою экономику для свободного движения иностранных товаров и капиталов, явилась Чили...

Если вернуться к Аргентине, то у нас на протяжении ряда последних лет тоже произошли большие позитивные перемены. Валовой национальный продукт сейчас в пересчете на душу населения составляет восемь тысяч долларов. Это наивысший показатель в Латинской Америке.

Не следует забывать, что и в былые, или, как вы выразились, «жесткие», времена мы действительно располагали тем, что можно назвать «традициями капитализма». Примерно половина нашей экономики и тогда была в руках частного сектора. Есть ли проблемы сейчас? Да. Например, в сфере занятости. Но в целом экономическая ситуация, ее тенденции вызывают оптимизм. Новые взгляды политиков, политическая воля президента Карлоса Менема, нормальные условия для инвесторов, масштабы приватизации, настойчивость и трудолюбие народа приносят свои плоды.

- Что означает - «масштабы приватизации»?

- Сейчас, скажем, слоны, коль иметь в виду наши зоопарки, - частные. А если более серьезно и по более крупному счету, то в приватном владении ныне большинство средств производства, составных банковского дела, сфера услуг. Приватизированы железные дороги, предприятия металлургии, многие коммуникационные средства, метро.

Легче, наверное, назвать, что пока не приватизировано. Среди этого «пока» - морские порты, несколько ГЭС, а также АЭС, аэропорты.

- А что не предполагается приватизировать?

- К примеру, государственную «часть» в здравоохранении. Ту, что рассчитана на помощь в медобслуживании людям, не располагающим достаточным для необходимого лечения доходом. На государственном содержании останется армия. Но она целиком набирается у нас из добровольцев.

- А как развиваются бизнес-связи между нашими странами?

- Ряд сделок уже успешно осуществлен. Так, у нас используются на портовых дноуглубительных работах украинские землечерпалки. СП рыболовного профиля создано в Буэнос-Айресе. Участники с украинской стороны - экипажи траулеров. Или вот: Аргентиной закуплена партия грузовиков КрАЗа, а также легковых машин «Таврия». Изучается проект, о котором, кстати, сообщалось в «Зеркале недели», по запуску в Аргентине цеха по выпуску украинских автомобилей.

Мне кажется, с оценками лучше представать самим бизнесменам. Им же лучше говорить о стратегии и тактике. Но попробую сказать о том вроде бы бытовом, сугубо житейском, что может влиять на их инициативы. Речь о деталях: каков комфорт в ваших гостиницах, насколько удобна связь...

Или насчет виз. Их целесообразно бы выдавать если уж не на несколько лет, то хотя бы на год. И на паритетной основе. А то ведь деловые люди из Аргентины могут сейчас получить украинскую визу - максимально и даже, как исключение, не более чем на шесть месяцев. Вашим же представителям мы оформляем визу на год. При этом, к слову, она в пять раз дешевле, чем ваша полугодовая.

Скажу, однако, и непосредственно об аргентинских товарах. Новые предложения Украине поступают. В качестве примера найденной деловой «ниши» сошлюсь на открывшееся в Киеве представительство фирмы «Идо кальдана». Она занимается продажей кожаных и меховых изделий.

- Принцип деловой целесообразности... Он помогает как будто и в вопросах аргентинско-британского сближения. Интересное сообщение пришло о ваших совместных шагах на Фолклендских (Мальвинских) островах. Не прокомментируете ли?

- Верное название островов - Мальвинские. Достигнуто «рамочное» соглашение относительно разведки и добычи в том районе южной Атлантики нефти и газа. Суть: аргентинские и британские компании, а также другие, которым совместно Аргентиной и Англией могут быть выданы лицензии, займутся на архипелаге разработкой месторождений горючего.

Аргентинская Республика не собирается оставлять вопроса о своем законном праве на владение островами. Однако в данной ситуации и не акцентирует на соответствующих разногласиях с Великобританией. А исходит из того, что Мальвины, их ресурсы не должны «простаивать» без должной работы.

- О взаимосвязанности, «переплетенности» нашего мира напоминают аргентинские землячества в Украине. Общая численность землячеств реэмигрантов в Ривном, Луцке, Ивано-Франковске, Херсоне порядка двух тысяч человек. А каков «портрет» украинской общины в Аргентине?

- Очень даже представительный. В общине есть бизнесмены и политики, землевладельцы и госслужащие. Общая численность аргентинцев украинского происхождения - свыше 300 тысяч. Они хорошо ассимилировались на нашей земле, сохранив в то же время свой язык, культуру, песенные и танцевальные традиции.

В аргентинском парламенте есть группа депутатов «Друзья Украины». Это фракция, в состав которой входит больше половины всех депутатов. Члены «Друзей Украины» - из той же партии, которую представляет наш президент. Глава фракции - украинец по происхождению, его отец родом из Житомира.

Слово «Украина» часто звучит в Аргентине. Недавно такое название получила одна из центральных площадей Буэнос-Айреса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно