Ловцы жемчуга

24 декабря, 2010, 19:30 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

Символом уходящего года для Крыма может служить скоростная электричка Симферополь—Севастополь, запущенная в канун местных выборов...

Символом уходящего года для Крыма может служить скоростная электричка Симферополь—Севастополь, запущенная в канун местных выборов. Технологи, продвигающие главный слоган команды Василия Джарты «Крым — жемчужина Украины», так назвали и электричку. А зря. Время путешествия из столицы автономии в Севастополь на электропоезде, и правда, сократилось на треть, вот только не за счет скорости, а благодаря тому, что он делает всего одну остановку, в Бахчисарае. Жители всех других попутных населенных пунктов получили проблему в виде поиска альтернативного способа возвращения домой. Поэтому электричка ходит полупустая. Те же, кому она служит, в дороге упражняются в скорочтении. В бегущей строке на табло в вагонах им желают «всего наилучшего!».

То же, по сути, сказал крымчанам президент Виктор Янукович, много обещавший автономии в плане особого экономического статуса. Это породило гиперактивность в Симферополе, которая затем была технично приторможена «лежачими полицейскими» в коридорах Кабмина. В начале декабря в интервью «ЗН» Василий Джарты, ссылаясь на разговоры с президентом и премьер-министром, высказывал уверенность, что уже до Нового года проекты законов о развитии АРК и изменениях других законов будут утверждены Кабмином и поданы в ВР Украины. Увы, этого не произошло. В общем, как метко писал Насир Хосров: «Ты можешь сотни лет о жемчуге твердить, Но если не нырнешь — он твой лишь в сновиденье».

Поэтому называть уходящий 2010-й годом несбывшихся надежд могут только рядовые крымчане, дважды проголосовавшие за «единую команду регионалов». Для власти это был год невыполненных обещаний, что, в принципе, так же традиционно, как оливье на новогоднем столе. Сожаление вызывает другое: бездарно потраченное на имитацию реформ время, упущенные шансы в экономике и установление стабильности в понимании регионалов — все должно быть в одних руках. Но этого всего так много, что первым лицам в Киеве и на местах скоро понадобится количество рук, как у бога Шивы.

Итак, что же положили под елочку крымские власти для Киева, крымчан и для себя любимых? Иными словами, что «будет носиться» в следующем году, который для автономии юбилейный?

Председатель ВР Крыма Владимир Константинов полагает, что 20-летие основания автономии — вполне зрелый возраст, чтобы просить у Киева реального расширения полномочий местного парламента. А именно — предоставить Крыму право законодательной инициативы. «Мы просим больших полномочий и право законодательной инициативы. Так происходит во всех автономиях мира, и ничего здесь такого военного нет, поскольку законы могут касаться только деятельности и прав, установленных в Конституции», — заявил В.Константинов, комментируя принятое на этой неделе обращение ВР Крыма к парламенту Украины.

Напомню, что в первые годы существования АРК парламент автономии вообще был законодательным органом: принимал собственные законы, но сепаратистские игрища и попытка президента Мешкова разогнать парламент дали Киеву возможность это право ликвидировать. Вместе с постом президента Крыма и всеми, на тот момент, принятыми законами. С тех пор крымские законодательные пожелания идут в зал ВР Украины транзитом через народных депутатов и Кабмин, реже — через президента. По-любому — путь долгий. Для утешения центр оставил автономии одно исключительное право, породившее правовую коллизию. Конституцию Крыма имеет право принимать только ВР АРК, вносить в нее изменения — тоже. Таким образом, все остальные носители права законодательной инициативы в нем ограничены. Включая 450 народных депутатов, которые потом этот закон Украины принимают, и президента, который его подписывает. Этот казус вполне можно было бы похоронить в истории и снять ограничения с обеих сторон, учитывая, что прежних угроз в виде сепаратистских поползновений в Крыму более не наблюдается.

Но если просьбу Крыма будет формулировать только крымский спикер, то впору и вскинуться при видимости антиконституционности новой «хотелки». Развивая мысль, Константинов рассказал журналистам, как это будет на практике: реализация права на законодательную инициативу будет выражаться в обсуждении на сессиях не проектов постановлений, а проектов закона АРК. «Он (закон) поступает в Верховную Раду Украины и там регламентируется — утверждается или не утверждается», — размышляет спикер (цитируется по РИА «Новый регион»).

Поэтому неудивительно, что реакция на эту инициативу представителя президента в ВР Украины Юрия Мирошниченко была резкой: это противоречит Конституции, а законодательный орган в стране один. В общем, аккуратнее надо с упаковкой подарков и их представлением.

«Ну, оговорился спикер, бывает, — считает политолог Александр Форманчук. — А сама постановка вопроса нормальная. Если есть автономия, то она должна обладать законодательной инициативой. Это общемировая практика. Но я скептически смотрю на то, что эта просьба будет поддержана. Хотя сегодня можно сказать (и это, кстати, один из главных итогов политического года), что Крым для Киева — свой. Нет никаких угроз с точки зрения сепаратизма. Сегодня ситуация что в Донецке, что в Крыму — и там, и там свои. Можно положиться». Это обстоятельство, считает Александр Форманчук и есть подарок, который новая власть Крыма положила под елочку для себя. «Формируется новая правящая элита, состоящая в основном из представителей Донецка и Макеевки с небольшими вкраплениями местных, которых взяли в команду. Но хотелось бы понять, есть ли граница этой кадровой интервенции? Тут на днях мне рассказали, что даже директор симферопольского кладбища «Абдал» у нас приезжий, прибыл из Киева, но сам — донецкий».

Последняя новость с «Абдала» может стать хитом в новогодних прогнозах политических экспертов. «Надо еще главврачей в роддомах поменять, и тогда цикл замкнется. — говорит политолог Андрей Никифоров. — Думаю, эта трудовая миграция в следующем году продолжится, если, конечно, еще остались подходящие люди в Макеевке».

Полную управляемость Крыма для Киева называет главным итогом года и директор Таврического института регионального развития Андрей Клименко. «Причем управляемость абсолютная, снизу доверху, чего никогда не было. А сформирована она за счет кадровой вертикали и иррационального страха крымских «маклеров» перед донецкими «промышленниками». Но важно понимать, что вертикаль эта жестко завязана на Василии Джарты. «Пожелание на его скорейшее возвращение крымская власть и положила себе под елочку. Другого лидера нет. Только он может осуществить их мечты — и кадровые, и получение инвестиций из бюджета, и заручиться поддержкой президента», — говорит А.Клименко, выражающий осторожную надежду, что хоть что-то в Крыму начнет меняться к лучшему — хотя бы потому, что не меняться вообще уже невозможно.

Ничего не будет меняться, уверен Андрей Никифоров. «Все, что положено крымской властью под елку к следующему году, имеет виртуальную форму. Это векселя, которые будет оплачивать народ, причем народ — в широком смысле. И мы, и наши дети, и даже внуки, которые еще не родились. Никакие инвестиции крымская власть привлечь не сможет, кроме бюджетных инвестиций и каких-то структурных проектов. С ними будет то же, что и с очередным траншем МВФ — разворуют. Часть уйдет на откаты в Киев в виде денег и заказов «своим» фирмам. Нет, мы, конечно, увидим мощные машины, которые будут что-то закатывать в асфальт. По части пиара нынешней команде власти надо отдать должное — умеют».

Надежды именно на бюджетные ассигнования у крымского правительства действительно огромные. И.о. премьера Крыма Павел Бурлаков положил под елку заявку на два миллиарда гривен инвестиций из госбюджета! Восклицательный знак по двум причинам. Во-первых, в этом году прямые инвестиции из госбюджета составили полмиллиарда. «Это был беспрецедентный случай, когда при тяжелейшем бюджете нам удалось привлечь только прямых государственных инвестиций 500 миллионов», — говорит П.Бурлаков, сообщая, что в главной смете страны на следующий год сумма в этой строчке составляет уже 900 млн. гривен. Получается, что бюджет страны уже «не тяжелейший».

Во-вторых, цифры хороши в сравнении. Бюджет Крыма-2010 «весил» 3,146 млрд. гривен. Проекта нового еще никто не видел, но вице-премьер Екатерина Юрченко в интервью «Интерфаксу» сообщала, что бюджет-2011 будет увеличен на 10 процентов от суммы уходящего года. То есть может дотянуть до 3,5 миллиарда. И на фоне этой суммы два миллиарда субвенций смотрятся совсем по-другому. В общем, можно не работать. Хороший подарок под елочку.

И по поводу «жемчужины». Помните «Летучий корабль»? Его надо было построить, чтобы жениться на Забаве. «Построишь?» — спросил царь Полкана. «Куплю!» — ответил богач. А сам пошел и украл…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно