ЛОНДОН ВСТРЕТИЛ ТЕПЛО И... СУХО!

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Традиционно консервативный Лондон встретил украинского министра внешнеэкономических связей и торговли на удивление тепло и.....

Традиционно консервативный Лондон встретил украинского министра внешнеэкономических связей и торговли на удивление тепло и... сухо!

Дело в том, что выдался самый теплый с 1650 года, а за последние 50 лет и самый не дождливый ноябрь.

Возможно, это состояние природы передалось и самим англичанам, сменившим свое отношение к Украине с выжидательного на конструктивно-поисковое. Первым это почувствовал на себе Сергей Осыка. Похоже Лондон пытался определить, какое место Украина может занять в его европейской политике.

По словам Сергея Григорьевича, цель его официального визита - закрепление того позитива, который появился за последний год в торгово-экономических отношениях Украины и Великобритании, обсуждение и выработка совместных механизмов активизации позитивных аспектов в этом комплексе взаимоотношений. Разумеется, в планы входило и выяснение того, что мешает такому развитию.

Осуществлялось это по двум направлениям. На межправительственном уровне в данном случае было очень важно зафиксировать и детально обсудить позицию Великобритании по поддержке Украины в процессе вступления во Всемирную организацию торговли, более четко определиться с вопросами поддержки позиции Украины в развитии ее отношений с Европейским союзом. Министр обсуждал вопросы, связанные с установлением более конкретных прямых взаимоотношений с министерством торговли и промышленности Великобритании в плане обмена статистической информацией и создания соответствующих систем по стандартизации в области торговли и сертификации.

Весьма важной была встреча с руководством МИД Великобритании, где были согласованы наши политические позиции в отношении развития торгово-экономических отношений, тем более, что именно министр иностранных дел Великобритании М.Рифкинд четко сформулировал мысль о необходимости в течение двух лет завершения процесса заключения Украиной с Европейским союзом договора о свободной торговле.

Второе направление - серьезное, очень детальное обсуждение активизации инвестиционной работы с крупнейшими компаниями Великобритании, которые заняты и специализируются в первую очередь в энергетическом секторе. Среди них «Шел», «Бритиш петролеум», Государственная компания по электроэнергии, ряд других. Естественно, коль скоро энергетика является нашим основным и ведущим приоритетом, то активизация деятельности в данной сфере представляет особый интерес. Здесь важно обратить внимание на то, что ряд английских компаний уже работают над реализацией конкретных промышленных проектов. В частности, такая компания как «Джей Кей Экс» работает в Полтавской области, добывает газ, нефть, уже достигла дневной выработки нефти 600 тонн. К последующему году должны выйти на уровень 1 млн. тонн в год нефти и около 3,5 млрд. кубов газа, хотя сам проект в общем финансовом выражении сравнительно небольшой для таких объемов производства - около 70 млн. долларов.

Были и другие переговоры с такими крупными финансово-промышленными группами, как группа «Барклайс». Это всемирноизвестная банковская система, которая работает на многих фондовых биржах и объединяет большое количество промышленных компаний.

В целом итоги года можно считать удовлетворительными, потому что торговый оборот с Великобританией увеличен на 70%. Отрицательное сальдо, существовавшее в торговле, сокращено на 30%, т.е. на 30% увеличен украинский экспорт. В абсолютных показателях эти объемы еще весьма далеки от тех, которые могли бы быть на сегодняшний день. Мешает, в первую очередь, осторожная позиция многих британских компаний, с большим интересом, очень детально и профессионально следящих за процессом экономических преобразований в Украине.

Было бы наивно ожидать, что после нескольких лет полного разочарования (и англичане этого не скрывают) в возможностях серьезной инвестиционной торговой работы в Украине истекший год - год экономических преобразований мог дать мгновенный эффект. Но даже то, что заложено уже, дает основания полагать: на будущий год и торговый оборот, и инвестиционные вложения еще увеличатся в 1,5 - 2 раза.

В ходе визита Сергея Осыки серьезная работа велась в Европейском банке реконструкции и развития. В частности, обсуждались проекты, реализованные в этом году, их позитивные и определенные негативные моменты. Обсуждалась программа таких проектов на будущий год. Надо сказать, что Европейский банк тоже очень серьезно относится в сотрудничеству с Украиной. ЕБРР резко увеличил объемы участия в инвестиционных проектах, которые проводятся в Украине (практически на 70%) и планирует такое же увеличение на 1996 год.

По мнению Сергея Осыки, визит прошел успешно. Можно предположить, что почва для грядущего визита Леонида Кучмы в Великобританию подготовлена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно