ЛОГИКА ВОЙНЫ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Никто не будет спорить с тем, что ситуация в Чечне качественно изменилась. Падение Грозного и пере...

Никто не будет спорить с тем, что ситуация в Чечне качественно изменилась. Падение Грозного и переход чеченцев к тактике партизанской войны совпали с детективными событиями вокруг судьбы корреспондента русской редакции «Радио Свобода» Андрея Бабицкого и новой волной информационной войны между официальной Москвой и чеченским руководством.

Сейчас уже очевидно, что российские силы используют в чеченской войне стратегию двойного окружения. Они образовали два кольца: внутреннее — вокруг столицы мятежной республики Грозного и внешнее — по границам самой Чечни. Во внутреннем кольце федералы постепенно занимали город, отвоевывая у чеченцев квартал за кварталом, площадь за площадью, тесня боевиков к центру. Командование российских войск при этом заявляло, что последние смогут выйти из города только с белым флагом и без оружия.

Военно-воздушные силы россиян наносили непрекращающиеся удары по Грозному, осуществляя до 180 боевых вылетов в день. Подобная тактика максимально сковывала действия чеченских бойцов, заставляя их большую часть времени проводить в блиндажах и укрытиях, а также уничтожала инфраструктуру, без которой оборона города была невозможной. В таких условиях, без снабжения извне и без свободы передвижения, чеченцы не могли долгое время сдерживать натиск противника. Было ясно, что рано или поздно федеральные силы возьмут столицу Чечни, а подразделения внутренних войск начнут более привычную для них «зачистку» завоеванных руин.

Внешнее кольцо для федералов имеет большее значение. Ведь только оно может позволить им не допустить перегруппировки чеченских формирований и усиления их за счет свежих сил. А чтобы добиться этого, российским войскам необходимо перекрыть главный путь, посредством которого чеченцы осуществляют снабжение своих военных формирований, — Аргунское ущелье, примыкающее к Кавказскому горному хребту. По мнению россиян, именно через него тайными тропами в Чечню проникают наемники, а также доставляется оружие, боеприпасы, продовольствие и другие средства. Боевики, имеющие базы в горах на границе Чечни и Грузии, владеют подавляющим стратегическим преимуществом в обороне ущелья и уверенно удерживают под своим контролем единственную нить, связывающую их с внешним миром.

Таким образом, Москва не может добиться своих военных целей без контроля Аргунского ущелья, а захватить его она сможет, только взяв под контроль границу России с Грузией. Несмотря на мощное давление Москвы, официальный Тбилиси пока что не дает согласия на передачу 80- километрового участка границы исключительно под контроль российских пограничников.

Так что у командования федеральными силами остаются два пути достижения своей цели — или с боями пробиваться к границе через горы со стороны Чечни, или выбросить парашютный десант на пограничной территории, с тем чтобы создать плацдарм для главных сил и попытаться уничтожить боевиков с двух сторон. Оба пути выглядят довольно сомнительными — в любом из них федеральные силы потеряют такое значительное количество личного состава, что сравнительно небольшие потери в Грозном будут выглядеть уже невпечатляющими. К тому же январская попытка высадить десант в горах оказалась неудачной: российские силы были быстро разгромлены, а долина, как и прежде, находится в руках чеченцев.

Исходя из таких предпосылок, логику действий чеченцев понять можно. Они оставили столицу Чечни, которую федералы уже практически полностью контролировали, сохранив силы для дальнейшей борьбы. Заявления чеченской стороны подтверждают, что полевые командиры считают войну с Россией незаконченной. В интервью одной из западных газет президент Чечни Аслан Масхадов заявил: «Грозный сдан временно, подразделения отошли в горы. Но позже столица вновь перейдет в руки чеченских формирований. Российские генералы штурмом Грозного ничего не добились».

Другое дело, каким образом произошло отступление боевиков. Россияне убеждены, что чеченцы попались на их удочку, поверив обещаниям провокаторов провести их через минные поля, опоясывающие город. При этом впереди шли полевые командиры, которые в первую очередь и подорвались на минах. Лидеры же Ичкерии обвиняют россиян во лжи, заявляя, что заранее разработанный план выхода был выполнен довольно успешно.

Так, на этой неделе командующий объединенной группировкой войск Виктор Казанцев заявил, что во время прорыва из Грозного погиб вице-президент Чечни Ваха Арсанов. Его фамилию российский генерал назвал в ряду других известных полевых командиров, уточнив, что информация об Арсанове проверялась трижды и каждый раз компетентные органы получали подтверждение. При этом источники информации, как всегда, названы не были.

Однако информационное представительство чеченского руководства «Кавказ-центр», в одиночку противостоящее массированной атаке российских СМИ, опровергло заявление российской стороны, сообщив о встрече вице-президента Вахи Арсанова с Шамилем Басаевым. Когда именно проходила их встреча, не сообщается, однако можно предположить, что их беседа состоялась уже после выхода чеченцев из столицы Чечни. Утверждается, что Арсанов высоко оценил действия чеченских частей в ходе операции по передислокации моджахедов из Грозного. Вице-президент Чечни якобы заявил Басаеву, что грозненская группировка оказалась в состоянии взломать любые оборонительные рубежи и проникать глубоко в тыл федеральных войск.

Дальнейшее развитие событий на чеченском театре военных действий предугадать нетрудно. Сегодня командование федералов в очередной раз обещает в ближайшее время объявить о завершении разгрома чеченских боевиков на юге республики. Виктор Казанцев уверен, что чеченские части, насчитывающие по меньшей мере семь тысяч боевиков и расположенные в труднодоступных горных массивах, будут уничтожены в самые ближайшие дни.

Вместе с тем, учитывая, что в течение долгого времени российские войска не могли выбить чеченскую группировку из Грозного, совершенно ясно, что нынешний этап операции может затянуться на несколько месяцев. Одновременно уверенные заявления министра внутренних дел России Владимира Рушайло о том, что ситуация в Грозном позволяет вывести из него армейские части и передать управление командованию внутренних дел, выглядят также весьма преждевременными.

А чеченские партизаны только и ждут, чтобы российские генералы сменили боеспособные армейские подразделения, укомплектованные опытными бойцами, на привыкшие к спокойной обстановке тыловые части внутренних войск. Вот тогда-то и наступит их час. Российские солдаты не смогут контролировать перекрёстки дорог, железнодорожные узлы и отдельные участки нефтепровода. Территория Чечни превратится для них в сплошную смертоносную западню. Даже если, с точки зрения Москвы, жизнь чеченцев ничего не стоит, жизнь российских солдат имеет очень высокое значение для политического будущего исполняющего обязанности президента России. И эту цену рано или поздно придётся платить именно Путину.

Еще одной проблемой для федеральных властей России в Чечне является формирование местных органов власти из преданных Москве чеченцев. До последнего времени главной опорой россиян в мятежной республике был бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, выпущенный из московского следственного изолятора по личному распоряжению Бориса Ельцина и возглавивший отряды пророссийской чеченской милиции.

Гантамиров на полном серьезе заявляет корреспондентам, что в марте в Чечне будут проведены выборы как президента России, так и органов власти республики. По его мнению, к этому времени республика уже будет взята под полный контроль федеральных сил и станет полноценным субъектом федерации. Новым президентом Ичкерии он, конечно, видит себя. Однако сам Путин не очень-то доверяет Гантамирову именно по причине криминального прошлого последнего. В свое время исполняющий обязанности президента России неоднократно выражал недовольство решением Ельцина использовать бывшего мэра Грозного как лидера пятой колонны в Чечне.

Еще одним вариантом для Москвы может быть муфтий Чечни Ахмед-хаджи Кадыров, который уже имел контакты с российским руководством. Духовный лидер чеченцев убежден, что его народ не поддерживает ни Масхадова, ни Басаева. Он также уверен, что в Чечне не будет места тому, «кто приносит зло и войны на территорию республики». Но доверять до конца Кадырову российское руководство также не может. Имея бесспорный авторитет у чеченцев, он в конце концов легко может вырасти в нового Дудаева или Яндарбиева.

Очевидно, что Владимира Путина ожидают нелегкие испытания. Военные победы в чеченской операции, вызвавшие прилив патриотических чувств российских граждан и ставшие главной причиной роста популярности Путина, могут смениться поражениями российских войск в партизанской борьбе с чеченцами. Тогда война на Кавказе превратится в наибольшую обузу для Кремля и политическое фиаско нового российского лидера станет неминуемым. История России знает достаточно подобных фактов, один из которых привел к самой кровавой революции за всю историю человечества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно