Ливийская пилюля

3 декабря, 2010, 19:41 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

Комментируя свой визит в Ливию, Николай Азаров сказал в интервью местной газете «Маль ва Аамаль», что его целью было «вернуть интерес наших ливийских партнеров к Украине»...

Комментируя свой визит в Ливию, Николай Азаров сказал в интервью местной газете «Маль ва Аамаль», что его целью было «вернуть интерес наших ливийских партнеров к Украине». Но визит обернулся унижением для нашей страны, став символом провала работы Киева с Триполи: лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи отказался от встречи с главой украинского правительства. Такой демарш Каддафи стал неожиданностью. Причем не только для украинцев, ранее анонсировавших эту встречу в официальном сообщении для прессы департамента информации секретариата Кабмина, но и для самих ливийцев: некоторые местные массмедиа поспешили сообщить согражданам о том, что встреча состоялась. Горькую пилюлю главе украинского правительства не могли подсластить длительные встречи с секретарем высшего народного комитета Аль-Багдади Али Аль-Махмуди: премьер-министр в Ливии — фигура маловлиятельная. Здесь все решает лидер, Муамар Каддафи.

Как оценить это решение ливийского лидера? Чем оно было вызвано? Можно ли было избежать этой унизительной ситуации? Ведь Каддафи выразил свое отношение не к Николаю Азарову, а к украинскому премьеру, к нашей стране. Его поступок тем более вызывающ, что предыдущие пять-семь лет политические отношения между Украиной и Ливией были беспрецедентно активными. Причем во время приезда в Триполи высокопоставленных украинских эмиссаров их часто принимал лидер ливийской революции. Да и визит осенью 2008-го в Киев самого Каддафи был экстраординарным событием: этот ливиец не часто покидает свой бедуинский шатер. И вот теперь этакий холодный душ.

Украинские дипломаты, знакомые с ситуацией в украинско-ливийских отношениях, ожидали, что плановый визит Николая Азарова в Джамахирию пройдет с осложнениями. Поэтому даже раздавались призывы перенести его и провести очередное заседание двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в более благоприятной обстановке. А все потому, что украинская сторона затягивает с выполнением ряда взятых на себя обязательств. Но в Киеве все же решили, что во время своего первого визита в страны Ближнего Востока Азаров помимо Египта должен посетить и Ливию, чтобы показать, что Джамахирия все так же интересна Украине, а новая украинская власть готова выполнить обещания своих предшественников.

Отношение Киева к выполнению взятых на себя обязательств предыдущими украинскими правительствами сильно раздражает Триполи. Ливийские дипломаты даже говорят в приватных беседах: «Мы, арабы, необязательны. Но вы, украинцы, нас перещеголяли». Увы, упреки ливийцев справедливы.

Возьмем, к примеру, историю с созданием совместного предприятия, которое выращивало бы пшеницу исключительно для Джамахирии. Ливия, зависимая от импорта продовольствия, долгие годы ввозит украинское зерно. Поэтому во время визита Каддафи в 2008-м была достигнута договоренность, что этому СП в собственность будет передано 100 тысяч гектаров земли для выращивания пшеницы исключительно для ливийских внутренних потребностей. С самого начала этот проект выглядел труднореализуемым: сложно найти 100 тысяч гектаров свободой земли, как того хотели ливийцы, были и проблемы с поиском украинского партнера. И хотя Азаров утверждает, что правительство работает над реализацией этого проекта, как и два года назад, мало кто верит в то, что СП будет когда-нибудь создано.

Куда больше возмущает ливийцев история с выполнением Киевом контракта на поставку Ливии трех Ан-74 разных модификаций — одного самолета VIP-класса и двух санитарных. Контракт на поставку Ан-74ТК-300 в VIP-компоновке был заключен еще в 2005-м и предполагал выполнение в 2006 году. Но в связи с финансовыми трудностями на ХГАПП строительство самолета затянулось почти на три года, и украинцы передали его ливийцам только в 2009-м. Правда, теперь этот самолет обслуживает ливийскую армию, а не ливийских лидеров…

А вот что касается поставок двух летающих госпиталей на базе Ан-74ТК-200С, то контракт до сих пор не выполнен. Эта проблема уже давно превратилась из коммерческой в политическую, негативно сказываясь на всем комплексе украинско-ливийских отношений, о чем «ЗН» уже писало («Славянское кочевье Каддафи», № 42 (721) 8—14 ноября 2008). И мимо внимания ливийцев не могло пройти то, что Николай Азаров, посещая сразу же после Ливии Египет, должен был торжественно передать египетским военно-воздушным силам Ан-74Т-200. Судя по всему, именно это и стало последней каплей для ливийского лидера: в Триполи возмутились, узнав о передаче египетским ВВС самолета, которого с таким нетерпением ожидали в Джамахирии, не поверив в очередное обещание украинского премьера поставить «Аны» в первом полугодии 2011-го.

Комментируя поставку самолета в Египет, в Киеве говорят, что необходимо было выполнить контракт на поставку самолетов в страну, товарооборот с которой составил за первые девять месяцев нынешнего года около одного миллиарда долларов. Тем более что за самолет египтяне заплатили куда большую сумму, чем ливийцы, а в Каире во время визита украинского премьера НАК «Нафтогаз України» официально получил право разрабатывать два нефтяных месторождения в Западной Сахаре. А ведь за этим контрактом могут последовать и другие. На фоне этого соглашения факт отмены встречи Николая Азарова с египетским президентом Хосни Мубареком (а она также была запланирована) выглядит не так вызывающе, как в случае с Муамаром Каддафи.

Платой за перспективы украинско-египетских отношений стали отношения Киева и Триполи. Их будущее крайне неопределенно. Очевидно, что до тех пор, пока Киев не поставит самолеты, ни о каком развитии двусторонних отношений речь идти не может. И все разговоры об участии украинских компаний в строительстве метро, ливийского флота, промышленных и ирригационных объектов выглядят совершенно нереалистично. Не исключено, что Украина вообще потеряла ливийский рынок. Впрочем, присутствовал ли серьезно украинский бизнес в Ливийской Джамахирии? Да и были ли в этой стране хоть какие-то перспективы для Украины? Вот замминистра иностранных дел Украины Евгений Мыкытенко сообщил, что за январь—сентябрь этого года товарооборот между Украиной и Ливией составил около 109 млн. долл., из них 108,5 млн. долл. — украинский экспорт. Эти цифры — ничтожно малые величины, учитывая перспективы ливийского рынка. Но они отражают как ливийскую специфику, так и особенности украинского бизнеса.

Ливия, руководство которой играло своеобразную геополитическую партию, всегда была сложным партнером, часто изменяющим правила по ходу игры. Располагая крупными запасами нефти и газа, имея значительные валютные запасы, Триполи искусно играл на желании зарубежных компаний получить право доступа к ливийским нефтегазовым месторождениям или участвовать в строительстве транспортной инфраструктуры и промышленных объектов. Взамен Джамахирия хотела получить политическую поддержку в отмене международных санкций.

Этими пряниками ливийцы долго манили и украинский бизнес. Но дальше слов дело не шло. Лишь осенью 2004-го ливийская компания NOC подписала с НАК «Нафтогаз Украины» соглашение о разделе продукции, что позволяло украинцам начать разработку четырех нефтегазоносных блоков общей площадью около 8 тыс. кв. км. К 2007-му «Нафтогаз Украины» рассчитывал получить первый баррель ливийской нефти. Но украинская компания из-за нехватки средств и неудачной политики менеджмента не продвинулась в освоении этой территории. В результате ливийцы передали участки другим компаниям.

После снятия международных санкций в 2004-м Триполи не испытывает недостатка в компаниях, заинтересованных в работе на ливийском рынке. При этом американские, западноевропейские и китайские компании пытаются вытеснить с ливийского рынка постсоветские государства, традиционно работавшие в Джамахирии — Украину, Россию, Беларусь. Такая ситуация устраивает ливийцев, готовых покупать лучшее. Но проникновению украинцев на ливийский рынок мешает не столько жесткая конкуренция, сколько они сами. Прежде всего, ненадлежащее выполнение украинскими компаниями ранее подписанных соглашений. В целом, несмотря на благоприятный политический фон, созданный визитами украинских политиков в Джамахирию в предыдущие годы, попытки Украины закрепиться на ливийском рынке заканчивались как правило неудачей.

Ливия — классический образец системных проблем украинского бизнеса и власти, не способных воспользоваться даже благоприятной политической конъюнктурой, чтобы реализовать задекларированную цель — войти на рынки стран третьего мира. А ведь изначально ливийский лидер относился к Украине весьма благосклонно: Муамар Каддафи, находясь в плену собственных идеологических воззрений, полагал, что Россия, Беларусь и Украина создадут союз, способный противостоять Западу, Соединенным Штатам. К тому же Каддафи рассматривал нашу страну как важного стратегического партнера, сотрудничество с которым можно было противопоставить России.

Отношение Каддафи к Украине изменилось после его визита в Киев осенью 2008-го: ливийского лидера очень разочаровала политическая ситуация в нашей стране. И сегодня отношение экстравагантного ливийца к Украине сдержанно-прохладное. Позиция Каддафи, ошибки украинской власти и неповоротливость украинского бизнеса привели к тому, что у нашей страны сегодня нет группы поддержки, лобби в Джамахирии. Похоже, у Ливии просто пропал интерес к Украине. И это при том, что отношение к нашей стране у ливийцев традиционно хорошее. Здесь с благодарностью говорят о наших врачах и медсестрах. Ведь, если верить информации, обнародованной WikiLeaks, и у самого Каддафи большим доверием пользуется украинская медсестра.

Дальнейшие отношения Украины и Ливии теперь зависят не только от того, как скоро будут поставлены самолеты, но и от того, как отреагирует Киев на поступок Каддафи — проигнорирует или найдет в себе силы дать достойный ответ: дипломатия располагает для этого широким арсеналом средств. И для начала Киеву необходимо взять паузу в диалоге с Триполи: ливийцы в последние годы и так были «перекормлены» вниманием украинцев. Пока Киев молчит. Вполне возможно, что после такого приема и у украинской власти вообще не будет больше желания развивать отношения с Ливией. Но, в глазах ливийцев, молчание ставит Украину в разряд слабого международного партнера, не способного отстоять свое достоинство. А такая страна уж точно не имеет никаких перспектив в Ливийской Джамахирии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно