Ливия: удастся ли нейтрализовать Каддафи?

1 июля, 2011, 14:53 Распечатать Выпуск №24, 1 июля-8 июля

Ситуация в Ливии никак не может прийти к своему логическому концу.

© hybriddiplomacy.files.wordpress.com

Ситуация в Ливии никак не может прийти к своему логическому концу.

Хотя полковник Муаммар Каддафи изо всех сил оттягивает окончательное решение давно перезревшей проблемы, очевидно, что победа Западной коалиции при поддержке ряда арабских государств — лишь вопрос времени. Однако агонизирующий режим Каддафи, превративший свой кризис в агонию всего ливийского государства, может еще преподнести немало сюрпризов мировому сообществу. Вопреки международному ордеру на арест полковника Каддафи, выданному Между­на­родным криминальным судом, противостояние не уменьшится. Ведь ливийский диктатор уже давно прошел точку невозврата, и потому намерен упорно бороться до конца.

Возможно, Западная коалиция делает ошибку, не отваживаясь ввести спецназ, который выкурил бы Каддафи из его убежища. Ведь продолжение противостояния ливийского диктатора с народом заберет жизни еще тысяч людей, стремящихся к демократии и справедливости. Полковник Му­аммар Каддафи, столько лет противостоявший Западу, сегодня отнюдь не желает умереть как мученик в борьбе с мировым «империализмом». Он, как в свое время его кол­лега Саддам Хусейн, прячется от народной расплаты и затягивает политический кризис в Ливии, который имел бы шансы закончиться, если бы диктатор нашел в себе мужество добровольно отказаться от власти.

Каддафи не воспользовался вероятностью оставить Ливию в начале кризиса, когда его еще могли бы принять в арабских странах. Теперь же шагреневая кожа возможностей диктатора катастрофически уменьшается. Но есть еще по крайней мере две страны — Венесуэла и Иран, которые при определенных условиях могли бы предоставить ему политическое убежище.

Конечно, такое бегство не сняло бы с диктатора санкций Международного криминального суда, но если бы друг всех недругов демократического мира президент Венесуэлы Уго Чавес отважился предоставить Каддафи приют на территории своего государства, то, возможно, и следовало бы позволить самолету с полковником и его ближайшим окружением покинуть Ливию. Ведь чем скорее наступит финал этой истории, тем больше человеческих жертв удастся избежать.

Вероятно, что на такой случай Запад­ной коалиции следовало бы через диплома­тические каналы жестко поставить Муа­м­мара Каддафи перед выбором: или он в ближайшее время публично отказывается от власти и выезжает из страны, или же конфликт приобретает новое измерение, и в Ливию вводятся наземные войска НАТО, в том числе и спецназ. После этого у него не останется никаких шансов.

Собственно, такое решение вопроса вполне может отвечать позиции Африканс­кого союза, который хочет ненасильственных средств урегулирования ливийского кризиса. А один из способов реализовать это стремление — давление на Каддафи, чтобы он отказался от власти и нашел себе приют за пределами Ливии.

В таком случае международный ордер на арест, конечно же, будет оставаться в си­ле. Однако Каддафи мог бы избежать судь­бы бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

Однако дело Каддафи раскрывает дисбаланс в работе Международного криминального суда. Трудно оспаривать тот факт, что ордер на арест полковника выписан справедливо. Но под те же самые виды преступлений, которые инкриминируются Каддафи, подпадают и руководители Сирии и Йемена, чьи действия в период народных восстаний привели к трагической гибели гражданских лиц, протестовавших против диктаторского режима. Так вот, совершенно очевидно, что международное правосудие не может быть избирательным.

Возможно, после восстаний «арабской весны» следует говорить не только о созда­нии международных антитеррористических сил, но и о формировании международных антидиктаторских сил быстрого реа­гирования? Им было бы вполне по силам сохранить десятки тысяч жизней гражданского населения во время народных восстаний против диктаторов по всему миру.

Как показал успешный опыт американского спецназа в ликвидации Усамы бин Ладена, силы спецназа способны без потерь решить проблему, которая в условиях огласки унесла бы многие жизни. Ныне очевидно, что международное право времен глобализированного мира должно существенно отличаться от аналогичного права минувших времен. Мир не может не реагировать, когда ради сохранения узурпированной на десятилетия власти диктатор готов не только разрушить инфраструктуру и экономику подвластной ему страны, как мы это видим на примере Каддафи, но и совсем не учитывает человеческие потери, какими бы большими они ни были.

Однако самый важный сегодня вопрос — это не что будет с Муаммаром Каддафи, а что будет с самой Ливией после него. Полковник изо всех сил пытается оттянуть время своего окончательного поражения, и один из вероятных вариантов, который его вполне мог бы устроить в будущем, — разделение страны. Он скорее будет готов согласиться на такой вариант, чем потерять свою власть вообще. Каддафи готов повергнуть Ливию в полномасштабный гуманитарный кризис, только бы не отречься от власти.

Теперь уже можно говорить об ошибках западных стратегов, которые с самого начала, рассматривая сценарий развития событий в Ливии, надеялись, что он будет тождественным опыту Туниса и Египта, где народные восстания смогли сбросить диктатуру довольно быстро и с небольшими потерями. Муаммар Каддафи оказался намного неуступчивее, чем Зин аль-Абидин бен Али и Хосни Мубарак. При этом он был более эффективным в ослаб­лении и распылении сил своих потенциальных противников.

Все нынешние признаки ливийского конфликта указывают на то, что, если к Каддафи не применить нетрадиционные методы, то противостояние может перейти в затяжную трагическую стадию, следствием которой могут стать региональная нестабильность, гуманитарная катастрофа и расширение прав и возможностей в Ливии исламских экстремистов.

Конечно, сегодня очень трудно точно предусмотреть направление, в котором будет двигаться Ливия, и сценарии развития событий, но факт остается фактом: там уже не первый месяц продолжается гражданская война и гибнут люди. И все будет зависеть от того, удастся ли в ближайшее время так или иначе нейтрализовать полковника Каддафи…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно