Линия фронта — губернаторские кресла

16 мая, 2008, 15:56 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Винницкий глава ОГА Александр Домбровский: кадровый бартер на политическом уровне возможен.

В прошедшую среду, 14 мая, Кабинет министров заслушал отчёты глав облгосадминистраций пяти областей, где, по мнению правительства, сложилась наихудшая ситуация с погашением задолженности по зарплате и наблюдается самый большой рост цен. Соответственно Кабмин, подозревая руководителей облгосадминистраций в саботаже своих решений, поднял вопрос об их увольнении. Эти претензии предъявляются руководителям пяти областей: Запорожской, Львовской, Херсонской, Черкасской, Волынской, а также главе Совета министров Крыма. В то же время всплывает новая информация о том, что у Президента Виктора Ющенко якобы существует свой список кандидатов на увольнение из числа глав ОГА. В том списке, говорят, среди прочих проблемных регионов на первом месте стоит Винницкая область. Таким, идущим вразрез с предыдущими оценками Виннитчины, отношением тайный список вызвал удивление у некоторых местных аналитиков. А может, просто клевещут злопыхатели. Ведь по официальной информации Винницкой ОГА, в регионе один из самых низких индексов инфляции в Украине. Индекс продовольственных цен в области в апреле составил 1,7% при среднем в Украине 3,1 %. А каких-то три месяца назад о Виннитчине неплохо отзывались в Киеве.

Так с чем же больше связаны предполагаемые оптовые увольнения губернаторов? С непрекращающимися политическими играми, или с реальными инфляционными показателями? И тот ли избран метод? А может, это очередной поиск концептуального согласия? Противостояние в вопросе губернаторских кадров между президентом (скорее, секретариатом президента) и премьером вошло в открытую фазу. Не приведёт ли оно к скрытым от широкой общественности более масштабным торгам? Тогда какова же цена вопроса? И кем из региональных лидеров, интересно, готовы пожертвовать обе стороны?

Столичное противостояние, публичные недосказанности первых лиц государства не на шутку напрягают руководителей регионов, заставляя их, говоря о сегодняшней ситуации, очень тщательно подбирать слова. Ох, не переусердствовали бы. Но всё же в интервью с винницким председателем облгосадминистрации некоторые моменты обозначились.

Справка «ЗН»:

Губернатором Виннитчины Александр Домбровский был назначен 4 февраля 2005 года по квоте «НУ— НС». Будучи мэром Винницы, во время революционных событий осени 2004 — зимы 2005-го перед самым сложным вторым туром выборов он открыто заявил о поддержке Виктора Ющенко.

— Как бы вы охарактеризовали происходящие в стране процессы с точки зрения регионального развития?

— Дискуссия о Конституции между правительством и президентом — это дискуссия о том, какое государство мы должны строить. Речь об определении модели развития независимого государства. Я считаю, что на таких переходных этапах трансформации общества в любом государстве, в том числе и в Украине, нужна сильная президентская власть с сильными демократическими институциями, поэтому остаюсь сторонником президентско-парламентской модели. Но с условием изменения нескольких базовых законов, в первую очередь Закона о выборах, поскольку выборы по закрытым партийным спискам ведут к деградации парламентаризма. Другое дело, что когда происходит противостояние в Киеве, заложниками оказываются и все органы власти на местах. Это говорит о том, что у нас отсутствует стратегия регионального развития, с учётом её специфики, развития инфраструктуры, привлечения инвестиционных ресурсов… Поэтому за политическими войнами вопрос развития регионов не просматривается вообще.

— Вы работали с четырьмя правительствами. Было ли на вашей памяти такое, чтобы из секретариата президента исходили запреты на встречу с премьером? И как вы рассматриваете вообще отношения Кабмина и секретариат президента с губернаторами и отношение губернаторов между собой?

— У глав администраций между собой абсолютно нормальные рабочие контакты. Отношения же губернаторов с секретариатом президента на страницах газет и журналов освещаются не совсем объективно. Могу однозначно сказать, что никаких поручений, команд из секретариата президента, которые выходили бы за пределы его компетенции или входили в какую-то политическую плоскость не было. По крайней мере, председателю облгосадминистрации Винницкой области ни разу об этом даже не намекались.

— ?

— Я достаточно прямолинейный человек и всегда говорю о вещах так, как есть. Ни разу ни один работник секретариата президента Украины даже не намекал о том, чтобы кто-то не общался с кем-либо из членов правительства, то ли с министрами, то ли с премьер-министром. Относительно Кабинета министров, я думаю, здесь тоже несколько надуманная проблема. Со всеми министерствами и министрами у нас нормальные контакты. Бывают жёсткие дискуссии по разным вопросам, но мы ищем варианты решения. Конечно, хотелось бы, чтобы этот диалог между Кабмином и облгосадминистрациями, а также облсоветами носил более системный характер. И нам бы хотелось принимать участие в обсуждении решений, принимаемых Кабмином, чтобы учитывалось мнение при принятии решений, касающихся региональной политики или актуальных для нас вопросов.

— Как вы прокомментируете информацию, что у президента якобы есть свой альтернативный список губернаторов на увольнение и вы там занимаете первое место?

— Я не знаю о президентском списке губернаторов, к которым у главы государства есть претензии. Несколько месяцев назад у меня была рабочая встреча с Виктором Андреевичем, и по всему перечню вопросов, в том числе по социальным, ни одного замечания от президента Украины в адрес Винницкой области не было. Мы знаем, что есть определённые политические силы, которые научились манипулировать и технологически использовать те или иные слухи. Поэтому я не хотел бы, чтобы не совсем честные технологии сегодня приписывали секретариату или президенту Украины. Что касается тех,кого вызывали на заседание правительства, то у нас это практиковалось и раньше. Как только в стране становится тяжело, сразу ищут крайних только в одном направлении — ими всегда были председатели облгосадминистраций. У нас так: когда в стране всё нормально, это заслуга центра и Киева, когда наступает ухудшение — виновата региональная власть. Это ещё раз убеждает, что в государстве нет чёткой региональной политики, нет чёткого распределения не просто делегированных полномочий между центром и регионами, но нет на сегодняшний день и серьёзного ресурсного обеспечения для решения региональных проблем. И ещё один тезис, который очень не нравится Киеву: Украина — это не только Крещатик, не только улицы Институтская, Грушевского, это тысячи украинских сёл и городов. И любые трансформации, связанные с Конституцией, полномочиями, конфликтом между ветвями власти, нужно рассматривать в системе координат простого украинского человека, который живёт в простом украинском селе, где бюджет развития равен нулю, где на ремонт сельских дорог, например, в госбюджете 2008 года не заложено ни копейки. Вот критерии того, какой баланс власти нужно выстраивать. Не баланс провластной и оппозиционной фракции, а баланс потребностей простого человека.

— Давайте вернёмся к предыдущему вопросу. За более чем трёхлетнее пребывание вас у руля области разговоров о вашем ухо­де было немало. Вот и в последних раскладах упоминается бывший глава Гостамож­ни Владимир Скомаровский, у которого, якобы неплохие отношения с главой секретариата президента Виктором Балогой и который был в своё время одним из главных претендентов на кресло губернатора Виннитчины. Вы обошли Скомаровского буквально у порога губернаторского кабинета. Всё сводится к тому, что возможен своего рода реванш. Насколько серьёзно вы воспринимаете эти слухи-прогнозы?

— Я убеждён в том, что мы не имеем права жить реваншами. В нашей стране противостояний достаточно, нам нужно созидание, развитие и, если хотите, гармония всех ветвей власти. До меня доходят такие слухи, и я к ним отношусь только как к слухам. Тем более что в секретариате президента со мной на эту тему не говорили и у меня нет оснований подтверждать или опровергать эту информацию. Среди глав ОГА последнего созыва я один из четырёх политических долгожителей. В Винницкой области это абсолютный рекорд на сегодняшний день. Я делал и делаю то, что считаю необходимым с точки зрения стратегического развития Винницкой области. Думаю, вы знаете, какие взаимоотношения между разными ветвями власти были пять-семь лет назад и какими они стали сейчас. И как это отражалось на развитии области. Сегодня в нашем регионе появилось второе дыхание, и вы не можете это отрицать. А слухи были и будут всегда, но к этому надо очень спокойно относиться.

Если вас интересует, продадут или не продадут, сдадут или не сдадут Домбровского, я могу сказать только одно. Мне бы хотелось, чтобы была дана максимально объективная оценка тому, что я делаю на протяжении последних трёх лет в области для реализации программы президента и для социально-экономического развития Винницкой области, несмотря на большое количество проблем. Убеждён, что оценка президентом Винницкой области всегда будет объективной. Возможен ли кадровый бартер на политическом уровне — партий, блоков? Всё возможно. А попытки расставлять кадры в определённых направлениях говорят о том, что такие, как вы сказали, бартерные операции некоторые политические силы пытаются проводить на более низких уровнях. Мне бы этого не хотелось. Я считаю, что в Винницкой области на сегодняшний день одна из самых сильных административных команд и в областном, и в городском совете. Думаю, она способна добиться не только хороших экономических, но и политичекских результатов.

— Давайте немного поговорим об экономике. Предлагалось ли вашей области мясо из госрезерва, что это за история и есть ли другие подобные примеры?

— Мы не получали никаких предложений из госрезерва относительно мяса. Возможно, были какие-то предложения Киеву и попытки отработать этот инструмент на территории столицы, но это не моя компетенция. Мы получали предложения относительно интервенции муки и зерна из госрезерва, из Аграрного фонда Украины. Но проблема в том, что зерно, которое нам предлагали взять, находится на Дунаевецком хлебокомбинате, в Хмельницкой области, в 250 км от Винницы. Транспортные расходы, цена реализации в конечном счете давали нам цену на 5—10% выше, чем та же продукция, которую мы имеем сегодня на рынках Винницкой области. Есть вопросы и относительно сахара, у нас сегодня более ста тысяч тонн урожая прошлого года. И проблема сегодня в цене реализации: его нужно продавать дешевле, чем его же себестоимость. Поэтому сахар из госрезерва или аграрного фонда дороже, чем тот, который есть на рынке. И покупать его нет никакого смысла.

— А какова ваша оценка инфляционных процессов?

— Ни в одной стране мира инфляцию на региональном уровне преодолевать не пытались. Есть мировой опыт такой борьбы с определёнными базовыми постулатами: инфляцию нельзя победить, если вырывать какие-то инструменты, и нельзя её преодолеть на территории одной области. Но главное — нельзя преодолевать инфляцию в условиях политической борьбы. Это должны быть согласованные действия правительства, Нацбанка, Верховной Рады. Поэтому попытки переложить ответственность за инфляционные процессы на глав ОГА — это неправильно. Если инфляция в стране растёт, виноваты все топ-менеджеры, которые отвечают за экономический и административный блок. И любые попытки перевести стрелки — это углубление проблемы. Есть в этом ещё один неприятный момент: отношение власти к нашему отечественному товаропроизводителю. Когда принимается решение сделать нулевые ставки ввозной пошлины на сахар, что­бы продавать его ещё дешевле, чем он сегодня есть на рынке, а цена выходит на ноль по уровню рентабельности для сахарной отрасли в Украине. И если дешёвый сахар будет ввезён и наш сахар не продастся, на сахарозаводы не пос­тупят оборотные средства. И первые симптомы уже есть. Например, в Ук­раи­не в этом году посеяли в два раза меньше сахар­ной свеклы, чем в прошлом. Мы в Винниц­кой области посеяли 62 тыс. га, в прошлом — больше 90 тыс.га. Это говорит о том, что больше половины сахарных заводов Украины в 2008 году работать не будут. Значит, осенью и в декабре десят­ки тысяч людей останутся без зар­платы. Бюд­жеты недополучат денег, соответст­венно пострадает и социальная сфера. Так можно спрогнозировать по любой отрасли. Главное, чтобы мы в борьбе с инфляцией не перешли к борьбе с отечественным товаропроизводителем. А это в первую очередь касается украинского сельского хозяйства, которое, как известно, легко погубить, но очень трудно возродить.

Насколько осторожен, насколько искренен был глава Винницкой ОГА — станет понятно со временем. Как и то, чей список победит в нынешней схватке верхов. Если предположить, что у Владимира Скомаровского сегодня достаточно сильная поддержка в Киеве, то умалчивается, чьей поддержкой может заручиться Александр Домбровский. По-прежнему ему приписывают благосклонность Петра Порошенко? Но сегодня всерьёз никто не утверждает, что Пётр Алексеевич имеет прежние рычаги влияния на расстановку руководящих постов в определённых регионах.

Если предположить, что слухи о возможной замене руководителя облгосадминистрации на этот раз окажутся не слухами, то главное, чтобы область не стала просто транзитной дозаправкой для очередного визитёра.

А пока вся страна вовлечена в бег с ускорением на месте. Отягощённые властными схемами, ответственные мужи просчитывают варианты и подсчитывают возможные экономические убытки либо политические дивиденды. И вряд ли кто-то из них заботится об объективных оценках результатов работы. Нет, мало что изменилось в нашей стране. Хотя вроде бы и мебель поменяли, и контингент новый. А привычки остались старые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно