ЛИДЕР ПЭВК ВЛАДИМИР ШЕВЬЕВ: «МЫ НЕ БОИМСЯ БОРЬБЫ...»

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

- Господин Шевьев, в последнее время Партия экономического возрождения и вы как ее лидер очень жестко критикуете левые силы, в частности Компартию...

- Господин Шевьев, в последнее время Партия экономического возрождения и вы как ее лидер очень жестко критикуете левые силы, в частности Компартию. Насколько реальна, по вашему мнению, угроза левого реванша и какие могут быть его последствия для общества?

- Во-первых, я хочу обратить внимание на то, что я не считаю коммунистов левыми, скорее правыми. Те коммунисты, о ком я говорю, стремятся любым путем вернуть себе власть. Они опасны тем, что практически во всех властных структурах, по крайней мере в Крыму, работают люди, которые выдвигались нынешними руководителями Компартии, т.е. сохраняется питательная почва во властных структурах для коммунистического реванша. Именно этим Компартия в значительной мере отличается от всех остальных партий, которые образовались после распада Союза. Опасность коммунистов также в том, что они, играя на объективных трудностях этого периода, когда после развала происходит, будем так говорить, капитальный ремонт в нашем государстве, пытаются повернуть все вспять. И сегодня может повториться ситуация, возникшая два года назад, когда крымчане поверили в лозунги Мешкова. Все знали, что они не выполнимы, но очень хотелось, чтобы была «рублевая» пенсия и т.п., и люди голосовали. Теперь коммунисты находят ту боль, которая есть у каждого человека. И они обещают снять эту боль, никому никогда не объясняя механизм этого, потому что его попросту нет. Занимаясь демагогией и играя на чувствах народа, коммунисты попросту пытаются прийти к власти.

- Известно, что к предложенному проекту новой Конституции Украины очень критически относятся как левое большинство в украинском парламенте, так и большинство в Верховном Совете Крыма, костяк которого составляет возглавляемая вами фракция «Созидание». Не кажется ли вам это несколько странным?

- Вы же понимаете, что крымский парламент критически относится не так ко всему тексту проекта, как к главе 10 «Автономия Крым». Это самое главное. Если в этой главе будет написано то, что соответствует украинскому законодательству: «Конституция Крыма», а не «Устав автономии», «Автономная республика», а не «автономия» и т.п., то, я вам скажу, изменится и настроение в крымском парламенте. Однозначно! Что эту Конституцию нужно принимать - у меня никаких сомнений нет. Более того, если мы хотим построить новое общество, если мы хотим провести реформы до конца, то нам, естественно, нужно укрепление исполнительной власти. Здесь вопросов нет. Невозможно вытащить страну из той ситуации, в которой она находится, пользуясь старыми методами и средствами - системой Советов. Ведь у нас чем больше Советов, тем больше безответственности, где никто ни за что не отвечает. В такой критической ситуации этого допустить нельзя.

- В последние полгода руководство крымского парламента пытается находить общий язык с официальным Киевом, однако периодически получаются просто странные срывы, как, например, недавние обращения ВС автономной республики к восьми адресатам с утверждениями о «колониальном» статусе Крыма. И это накануне важнейшего для Украины визита президента России! Не кажется ли вам это, образно говоря, «ножом в спину» украинской внешней политике?..

- Да ни в коем случае, это неправильно абсолютно! Причина в другом. Я думаю, что очень многое происходит из-за непонимания истинной ситуации. Когда, например, Президент говорит одно, а чиновники, сидящие внизу, делают совершенно иное. Этого не должно быть в государстве. Вот последний случай, нам стало известно, что в Верховном Совете Украины планируется рассмотреть вопрос об изменении законодательства о прокуратуре, причем таким образом, чтобы высший законодательный орган республики - Верховный Совет Крыма не был вправе каким-то образом повлиять на назначение крымского прокурора, который должен следить за исполнением законов именно на крымской территории. Считаю, что с нами должны хотя бы согласовать претендента на эту должность. Почему это происходит? Мне кажется, вот то недоверие, которое поселилось в сердцах многих украинских политиков и чиновников, пагубно влияет вообще на всю ситуацию в государстве. Чем быстрее мы от этого избавимся, тем лучше. Чем больше будет доверия между Киевом и Симферополем, тем лучше, тем будет более спокойная обстановка на нашем полуострове.

- Не так давно Компартия Крыма выступила с инициативой сбора подписей под требованием проведения всекрымского референдума о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Крыма и его председателя. Год назад ПЭВК также требовала роспуска крымского парламента. Сегодня возглавляемая вами партия имеет большое влияние на политику ВС автономии, не в этом ли причина отрицательного отношения Партии экономического возрождения к инициативе КПК?

- Я как-то сказал Леониду Грачу (первый секретарь рескома Компартии Крыма, депутат ВС Крыма. - В.П.): «Леонид Иванович, даже если победите вы, все равно влияние наше будет, хотите вы этого или нет, потому что мы будем работать, мы будем бороться, мы не можем по-другому. Нам есть что защищать, есть кого защищать, а значит, мы не будем равнодушно взирать на то, что происходит!» В отличие от Леонида Ивановича, когда он ушел просто в глухую оппозицию после того, как ему Мешков отказал в месте председателя Верховного Совета за поддержку на президентских выборах, мы боролись, с самого первого дня активно боролись и никогда не боялись борьбы. А что говорят о нашем влиянии, то мы имели его, судя по прессе, и при Багрове, и при Мешкове, и при Цекове, и при Сабурове, и при Франчуке - при всех. Все время говорят, что мы правящая. Почему? Потому что мы воюем все время, боремся. А вот что касается сбора подписей и смены парламента, я вам скажу, что сейчас для коммунистов очень выгодная ситуация и они это понимают, идет просто борьба за власть, иначе не назовешь. И не для республики, не для граждан они хотят чего-то добиться и что-то сделать, а только для удовлетворения своих корыстных интересов. Поэтому мы выступили против. Мы понимаем, что сегодня это будет беда для народа.

- Владимир Ильич, если вы выступаете с антикоммунистических позиций, намерены ли поддержать призыв Крымского демократического форума содействия конституционному процессу в Украине, который состоялся в Симферополе 15 апреля, запретить Компартию?

- Я скажу так. Идеология у коммунистов в принципе неплохая. Другое дело, что она извращается в жизни: пропагандируя и взывая к одному, они на самом деле ведут к другому. Поэтому я считаю, что нужно подходить и судить не идеологию, а действия конкретных людей. Вот это будет правильно. Что касается запрета Компартии, то, наверное, сбором подписей такого запрета не добьешься. Запретить любую партию можно за конкретные дела. Есть конкретные дела - нужно подавать в суд, и пусть суд ее запрещает.

- За несколько последних недель произошли ряд взрывов и покушений на активистов Партии экономического возрождения. У партии есть какие-то объяснения этого?

- Буквально в ночь на среду расстреляли офис партии, а через сутки - обстреляли квартиру министра культуры Крыма, члена ПЭВК А.Литвиненко. Жертв, к счастью, нет. Все эти взрывы, все эти обстрелы мы расцениваем просто как попытку нас запугать. Они не наносят значительного ущерба, за исключением случая с ранением В.Свердловского. Это попытка запугать ПЭВК как реальную силу, которая может им противостоять. Иначе здесь и нельзя расценивать.

- Кому - им?..

- Кому это выгодно - мы понимаем. А вот кто конкретно за всем этим стоит, я думаю, что все-таки удастся узнать. Судя по тем сведениям, которыми я владею, похоже, эти преступления удастся раскрыть. Но не будем сейчас говорить, немного подождем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно