ЛИБЕРИЯ: УКРАИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

Либерия, государство на западном побережье Африки, — теперь новая точка на карте мира, где ООН пытается установить мир...

Либерия, государство на западном побережье Африки, — теперь новая точка на карте мира, где ООН пытается установить мир. С 1 октября 2003 года началось развертывание контингента под кодовым названием UNMIL, в который входят пока лишь военнослужащие многонациональных сил западноафриканских государств, но большую часть составляют нигерийцы. Позже ожидают пехотный батальон из Бангладеш в 800 штыков и других стран, которые должны сформировать 15-тысячный ооновский контингент. Именно такое количество предусматривает резолюция СБ ООН №1509 от 19 сентября 2003 года. А уже 23 сентября официальное приглашение поучаствовать в либерийской миссии получили и украинцы. Леонид Кучма, находясь в Нью-Йорке в ООН, был крайне удовлетворен этим знаком внимания. Безусловно, Киев ценят за участие в подобных миссиях, и, естественно, Украина не прочь подзаработать на миротворчестве. Однако в Либерии, если туда таки отправятся наши солдаты, им придется не только восстанавливать мир, но и доброе имя Украины. Ведь в этой части Африки ее знают и по далеко не благовидным деяниям.

Либерийская трагедия

К гражданской войне в Либерии, которая продолжается уже 14 лет и унесла жизни 250 тысяч человек, мировое сообщество было, мягко говоря, равнодушно. Конфликт этот один из многих, которые ныне продолжаются в разных уголках Африки. Но за последние полтора года ситуация в Либерии начала резко меняться. Повстанцы крупнейшей оппозиционной группировки страны «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» (ЛУРД) неожиданно стали теснить правительственные войска, верные законно избранному в 1997 году президенту страны Чарльзу Тейлору.

Победив на выборах вполне демократично, что отмечали даже западные наблюдатели, Тейлор за несколько лет превратил свою страну в «изгоя». Он поссорился со всеми соседями, начав в 2000 году с пограничного конфликта с Гвинеей. А позже активно помогал повстанцам в соседних Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре, фактически став главным посредником в доходном бизнесе обмена африканских алмазов на иностранное оружие.

Такая политика имела печальные результаты. «Объединенные либерийцы» выступили против президента и начали боевые действия, хотя Тейлор утверждал, что повстанцев ЛУРДа поддерживает Гвинея. И это правда. Справедливости ради заметим, что Гвинея предоставила убежище сотням тысяч либерийских беженцев. Хотя повстанцы несут немалую долю ответственности за зверства и убийства, в глазах всего мира они ныне выглядят спасителями.

В апреле нынешнего года кресло под Тейлором начало сильно шататься. Суд ООН по расследованию войны в Сьерра-Леоне признал его военным преступником, а в мае Совет Безопасности ООН ужесточил и без того драконовские санкции против Либерии, введенные еще в марте 2001 года. Теперь Либерии было запрещено торговать даже древесиной, усилен контроль за вывозом необработанных алмазов и запрещены любые поставки оружия в эту страну. (Впрочем, запрет ООН на поставки оружия в Либерию действует с 1992 года.) Тейлор объявлен невыездным — в любой стране ему грозил арест и суд.

В апреле нынешнего года в Либерии, на этот раз на юге страны, возникла новая антипрезидентская группировка «Движение за демократию в Либерии» (МОДЕЛ), которая хоть и намного малочисленнее ЛУРДа, но с мая по июль провела ряд успешных боевых операций к юго-востоку от столицы страны Монровии и захватила важный город Бьюкенен.

Тем временем отряды ЛУРДа вели наступление на столицу с северо-запада, и в начале июня нынешнего года окопались на окраинах города, ежедневно подвергая его жителей минометным и артиллерийским обстрелам. Иногда за день гибли десятки, а то и сотни человек, но Тейлор продолжал лавировать. Он даже соглашался на переговоры о перемирии, но потом сразу начинал войну вновь, когда казалось, что его армии вот-вот улыбнется удача на поле сражения. 4 июля Тейлор впервые согласился уйти со своего поста, выдвинув два условия: повстанцы прекращают огонь и в страну вводятся миротворческие силы. Тейлор взывал ко всем странам о помощи, но откликнулись лишь США. Вашингтон согласился ввести своих миротворцев в Либерию, но сначала Тейлор должен подать в отставку. В Монровии высадился небольшой американский отряд, который взял под охрану посольство США и помогал распространять гуманитарную помощь. Либерийскому президенту ничего не оставалось, как подчиниться. Обвинив напоследок США в заговоре против него лично и предательстве, Тейлор 11 августа 2003 года покинул Монровию на самолете, предоставленном нигерийскими властями. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо дал слово не выдавать его трибуналу ООН.

Но что же так заинтересовало украинцев в Либерии — стране, которая, по выражению генсека ООН Кофи Аннана, еще вчера была на перекрестке «надежды и катастрофы», — что они охотно решили помочь?

«Синьо-жовта» Африка

Африканские державы, в которых власть правительств и президентов не распространяется далее столиц, а на всем остальном пространстве царит хаос и анархия, как раз и манят к себе «рыцарей без страха и упрека». В Украине и на просторах СНГ таких хоть отбавляй.

Досье Леонида Минина, бизнесмена из Одессы, но при этом гражданина Израиля и Германии, которое стало достоянием гласности после его ареста в Италии 5 августа 2000 года, свидетельствует о как минимум двух крупных партиях оружия — 68 тонн и 113 тонн, доставленных в Западную Африку из Украины на самолетах АНТК им. Антонова в марте 1999 года и июле 2000-го соответственно. Правда, следует отметить, что ракеты воздух-воздух, стрелковое оружие, ящики с порохом и пять миллионов патронов на основании документов из этих стран предназначались армиям Буркина Фасо и Кот-д’Ивуара. По этой причине официальный Киев отвергает свою ответственность за все возможные последующие махинации с указанным грузом. Однако эксперты ООН установили, что большая часть украинского оружия как из Уагадугу, так из Абиджана была немедленно перегружена и доставлена в Либерию на самолетах, принадлежащих Минину или арендованных им. В ООН полагают, что далее оружие вполне могло быть продано повстанцам Революционного объединенного фронта в Сьерра-Леоне, но Украину никогда не обвиняли в нарушении эмбарго. Леонид Минин считается близким другом Чарльза Тейлора и входил в весьма узкий круг его агентов по сделкам с продажей «кровавых» алмазов, редких пород дерева и закупкам оружия. Отчет экспертов ООН от 26 октября 2001 года утверждает, что сеть из людей и компаний, задействованных в этом бизнесе, огромна и охватывает многие страны.

Установлен и тот факт, что в феврале 1999 года в Монровии при содействии Минина побывала украинская делегация, которая, помимо известного политика и бизнесмена Вадима Рабиновича, включала отставных украинских военных и экспертов по вооружению. По сообщению западной печати, они тоже встречались с Тейлором, хотя якобы лишь для того, чтобы поговорить о поставках редких пород древесины и железной руды из Либерии.

После ареста Минина всякая связь между Киевом и Монровией, очевидно, прервалась. Но если незаконный бизнес все-таки существовал, он был доходным для всех вовлеченных в него сторон. Теперь же вероятная отмена санкций против Либерии также сулит определенные выгоды тем, кто знаком с этим рынком. Кроме того, Либерия является небезопасной для бизнеса, но все же оффшорной зоной со всеми сопутствующими выгодами для тех, кто готов рисковать. Хотя, быть может, теперь Киев не преследует столь корыстных намерений, муссируя вопрос об отправке своих солдат в Либерию. Но нелишне подумать: как украинских миротворцев примут те, кто последние годы только и думал о том, как свергнуть Тейлора. По этой причине новая миротворческая миссия может оказаться для украинских солдат даже более опасной, чем в Ираке. А в Аль-Куте Украина уже потеряла одного миротворца, и едва ли этот трагический инцидент увеличит в Украине число сторонников отправки новых контингентов будь то в Ирак, в Сьерра-Леоне или в Либерию.

Умиротворение

Не стоит ожидать, что ООН пожурит Украину за былые проделки или еще чего доброго введут санкции. В Нью-Йорке уже забыли, как когда-то пытались разобраться в вопросе о том, кто помогает Тейлору. Украину приглашают в миротворцы, а бывшего президента Либерии едва ли будут судить за военные преступления, хоть желали этого еще весной. Кажется, мир перевернулся...

Это, видимо, уже не важно. Главное, что у Либерии есть шанс вернуться к миру. На посту президента страны Тейлора сменил Мозес Бла. 18 августа 2003 года он подписал с представителями повстанческих группировок «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» и «Движение за демократию в Либерии» соглашение об окончании войны. Стороны не договорились, как разделить власть, однако решили сформировать временное правительство. Его возглавит 54-летний бизнесмен и политик Джиюд Брайант. Церемония передачи власти Брайанту намечена на 14 октября. Именно его должны на первых порах опекать «голубые каски». Им поручено разоружить повстанческие группировки, помочь на их основе создать новую армию и другие государственные институты и в конечном итоге подготовить страну к новым всеобщим выборам в 2006 году, которые, хочется верить, не станут предтечей нового кровопролития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно