ЛЕВАЯ, ПРАВАЯ ГДЕ СТОРОНА…

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Состоявшаяся в Николаеве 25 февраля политическая акция «Украина без Кучмы» в форме народного трибунала, как и ряд предыдущих протестных мероприятий, не отличалась ни массовостью, ни единодушием собравшихся...

Состоявшаяся в Николаеве 25 февраля политическая акция «Украина без Кучмы» в форме народного трибунала, как и ряд предыдущих протестных мероприятий, не отличалась ни массовостью, ни единодушием собравшихся. Хотя митинг проходил в удобном для сбора людей месте — в административном и историческом центре Николаева, где оконечность главной улицы Советской плавно переходит в Ингульский спуск, он собрал всего несколько сотен человек, в основном — немолодых. Во всяком случае, гуляющих по центральной улице города в предвечернее время выходного дня было гораздо больше, чем собравшихся послушать обвинение в адрес Президента. По-видимому, чувствуя несоответствие того, что есть, с тем, что могло быть, организаторы акции оттягивали открытие «народного трибунала», объясняя задержку тем, что «не все люди подошли», «вот-вот должна нагрянуть сагитированная комсомолом молодежь». Люди, надо сказать, подходили, число присутствующих возрастало, но ожидаемая молодежь так и не нагрянула.

Нетрудно было спрогнозировать заранее, что эта акция в Николаеве, вне зависимости от настроения населения, не могла стать массовой. Не только потому, что местная власть совместно с центристскими политическими партиями провели соответствующую работу с населением. В значительной мере на ситуацию повлияло то, что к протестантам не примкнули две наиболее влиятельные в регионе и традиционно оппозиционные силы — коммунисты и НРУ. Впрочем, ряд лидеров КПУ местного масштаба был замечен на митинге. Но они явно подчеркивали свою роль сторонних наблюдателей — находились в стороне от митингующих. Организаторами всеукраинской акции в Николаеве стали местные ячейки Социалистической партии, а также УНР, ДСУ и ряда других политических, общественных организаций, вошедших в местный комитет ФНС. Хотя на длившемся полтора часа митинге обошлось без эксцессов (представители милиции вели себя по отношению к митингующим подчеркнуто лояльно), единства среди участников акции не просматривалось. Толерантность, всячески демонстрируемая в политически разношерстном президиуме митинга, не очень воспринималась его рядовыми участниками. Что касалось провозглашаемых левых лозунгов и предложений «заклеймить позором режим Кучмы», то присутствующие демонстрировали полнейшее одобрение. Но достаточно было представителям «Батьківщини» напомнить о своем интересе и заявить о требовании освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко, как послышался громкий ропот недовольства. Еще с меньшим пониманием были встречены обвинения представителя правых сил, высказанные по поводу украино-российских договоренностей в Днепропетровске.

Как ни настраивали митинг его организаторы на чисто протестный лад, на единство действий разнородных в политическом отношении союзников, на нем все-таки доминировали неистребимые и не признающие инакомыслия левые идеи. И то, что рядом с социалистами в президиуме находились не их постоянные союзники — коммунисты, а представители правых и не очень влиятельных в регионе партий и движений, вызывало у присутствующих удивление, которое многие и не пытались скрыть. Присутствующая на митинге публика, вполуха слушая происходящее на ступеньках, заменяющих трибуну, вовсю обсуждала, образовав кружки, главный для себя вопрос: «почему коммунисты оказались «за бортом» событий?» «и когда они займут подобающее им место рядом с социалистами, изгнав из президиума чуждый правый элемент?». От ответа на эти вопросы действительно многое зависит.

Во взаимоотношениях между местной властью и коммунистами в последнее время наблюдаются резкие перепады, в которых отражаются как неустойчивость взаимоотношений союзных и противоборствующих политических сил в масштабах страны, так и региональные особенности. В то время, когда верхи КПУ, колебаясь то в одну, то в другую сторону, туго определялись в своем окончательном отношении к кассетному скандалу, николаевские коммунисты проявили чрезмерную прыть и, что называется, поспешили «поперед батька в пекло». Особенно ярко это проявилось 1 февраля, когда противостоящие политические силы демонстрировали степень своего влияния. Тогда возле облгосадминистрации собралось несколько сот протестующих под красными знаменами. Дежурные, привычные лозунги — вернуть советскую власть, повысить зарплаты и пенсии, снизить цены, — к которым власти притерпелись, левые ораторы дополнили жесткими требованиями, непосредственно связанными с кассетным скандалом — отставка силовых министров, премьер-министра и самого Президента. Ничего из ряда вон выходящего на этом митинге не было. И если бы его организаторами стали, как было до этого, социалисты, то о нем бы вскоре и забыли. Но в том-то и дело, что эту акцию протеста организовали местные коммунисты, которые длительное время по «острым» вопросам не «высовывались» и не спешили поддержать союзников из СПУ. От этой акции трудно было откреститься. Открыли митинг и провозгласили первую речь секретари обкома КПУ.

В тот же день николаевским коммунистам, которые перешли некую незримую для непосвященных, но вполне реальную грань своих отношений с действующей властью, был преподнесен жесткий урок. Состоявшийся на площади перед Дворцом культуры судостроителей альтернативный и более многолюдный митинг представителей трудовых коллективов заводов «Заря», «Океан», НГЗ и ряда других предприятий потребовал от левых «прекратить антигосударственную деятельность». Явной неожиданностью для местного политикума стало то, что альтернативный митинг имел четкую антикоммунистическую направленность. Представители трудовых коллективов, как бы запамятовав, что авангардную роль в кассетном скандале играют социалисты, максимальную долю вины возложили на коммунистов, обвинив их в том, что это именно они «затеяли ненужную политическую кампанию по дискредитации Украины как демократического государства».

Жесткий разговор власти с коммунистами, которым, как оказалось, было что терять, нашел отражение на внеочередной сессии областного совета, которая приняла обращение по поводу проектов законов о выборах в Верховную Раду и местные советы, переходе на пропорциональную систему, предложив Президенту не подписывать законопроекты, а Верховной Раде — доработать их, используя ныне действующие законы, основанные на смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. В тени этого важного вопроса не спрятался небольшой, но примечательный эпизод. Сессия пересмотрела состав постоянных комиссий и фракций и, в частности, приняла решение внести изменения в состав президиума облсовета. Из состава этого коллегиального органа был выведен депутат, второй секретарь обкома КПУ Николай Дзарданов — руководитель депутатской группы «За социализм, народовластие, справедливость».

Трудно сказать, что в большей степени повлияло на позицию местных коммунистов — преподнесенные властями уроки, осознание того, что им есть что терять, или прямой окрик-указание с партийного Олимпа, но в последнее время они, забыв обиды, демонстрируют особую лояльность к властям, усиливающиеся разногласия с социалистами. Показательная деталь. Около входа в двухэтажный особняк, в самом центре города, где разместился обком КПУ, длительное время был выставлен стенд-плакат, призывающий собирать подписи с требованием отставки «режима Кучмы — Ющенко». Ни для кого не было секретом, что «верные ленинцы» в борьбе с упоминаемым режимом не особенно напрягались и скорее имитировали, чем осуществляли провозглашаемые действия. Но даже от этих, чисто внешних проявлений оппозиционности николаевские коммунисты, по-видимому, отказались. Во всяком случае, упоминаемый стенд-плакат сняли. И произошло это как раз накануне последней акции протеста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно