«Летние дожди», переходящие в бурю

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Операция «Летние дожди», начатая Армией обороны Израиля (ЦАГАЛ) в секторе Газа для спасения капрала Гилада Шалита две недели назад, внезапно переросла в региональный конфликт с Ливаном...

Операция «Летние дожди», начатая Армией обороны Израиля (ЦАГАЛ) в секторе Газа для спасения капрала Гилада Шалита две недели назад, внезапно переросла в региональный конфликт с Ливаном. Второй фронт, открытый шиитским движением Хезболла на израильско-ливанской границе, поставил под реальную угрозу шаткую стабильность на Ближнем Востоке. Обмен ракетными и бомбовыми ударами уже привел к значительным жертвам среди мирного населения, массовым потокам беженцев из зоны предполагаемых боевых действий как в Израиле, так и в Ливане.

Началом новой стадии конфликта на Ближнем Востоке стало отнюдь не нападение палестинских боевиков на блокпост Керен Шалом и захват израильского солдата. Днем ранее израильский спецназ осуществил рейд на территорию сектора Газа, захватив двух палестинцев, которые якобы подозревались в причастности к террористической деятельности. Этот рейд, вероятно, и стал причиной ответных действий их соотечественников, что впоследствии привело к началу военной операции «Летние дожди». Следует отметить, что, в отличие от других подобных операций израильских силовиков, в этом случае были арестованы половина палестинского правительства и четверть членов парламента, представляющих движение ХАМАС. Никогда ранее после заключенных соглашений в Осло представители палестинской власти не подвергались репрессиям и арестам. По сути, и израильтяне, и палестинцы используют одну и ту же практику захвата заложников, причем количество захваченных таким образом палестинцев во сто крат больше.

Попытки египтян выступить посредниками в урегулировании конфликта пока ни к чему существенному не привели. Палестинцы в обмен на израильского солдата требуют освободить заключенных — несовершеннолетних детей и женщин, находящихся в израильских тюрьмах. Израильтяне в лице премьер-министра Эгуда Ольмерта, следуя своим принципам не идти на уступки террористам, отказываются рассматривать это предложение. Так, после полугодичного перерыва израильские войска вновь вошли на палестинские земли. Между тем удары по объектам инфраструктуры (электростанция, мосты, дороги, административные здания и т.д.) уже привели к полному коллапсу экономической жизни в секторе Газа. Стремительно растет число жертв среди мирного населения, несмотря на заверения израильтян о ведении исключительно точечного огня.

Каковы могут быть последствия этой операции для Палестины? События последних лет в значительной степени ослабили палестинскую власть. Пятый месяц 150 тысяч служащих Палестинской автономии (ПА) не получают регулярного жалования. Сектор Газа находится в осаде подобно многим другим районам на Западном берегу. По оценкам экспертов, восстановить экономику Палестины будет крайне сложно. Создается впечатление, что Израиль воспользовался ситуацией для свержения правительства ХАМАСа. Как отмечают израильские аналитики, после категорического отказа премьер-министра Израиля вести переговоры об обмене капрала израильской армии уже мало кто вспоминает. Конечно, на словах все направлено на его поиски, но сама операция скорее выглядит как акт коллективного наказания жителей Газы, чем поиски Шалита. «Все, что мы делаем сейчас в Газе, не имеет никакого отношения к освобождению Гилада Шалита. Это акт широкомасштабной мести израильской армии за бессилие в борьбе против «Кассамов» и смелых партизанских нападений», — утверждает израильская газета «Гаарец».

Между тем проблема силового свержения правительства
ХАМАСа состоит в том, что последствия этого шага могут быть плачевными и для самих израильтян. Возникает угроза развала всей структуры палестинской власти, более того — упразднение самой автономии. Как утверждает лондонская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», во время телефонного разговора президента ПА Абу Мазена с госсекретарем США Кондолизой Райс была озвучена угроза распустить все властные палестинские структуры и упразднить саму Палестинскую автономию. Такое развитие событий не может не вызывать серьезных опасений у Израиля, который в этом случае будет вынужден взять на себя всю полноту ответственности за палестинское население оккупированных территорий и в первую очередь сектора Газа. Альтернативой этому является хаос. Трудно себе представить, что в Израиле найдется достаточное количество сторонников такого сценария. Напомню, что непомерное финансовое бремя, которое нес Израиль в секторе Газа на поддержание своего присутствия, не в последнюю очередь привело к принятию решения о ликвидации тамошних израильских поселений и выводе войск. Другими словами, Израилю нужна Палестинская автономия.

Следует отметить, что идея освобождения палестинских заключенных в обмен на израильского солдата крайне популярна в Палестине. Впервые за последние полгода после прихода к власти ХАМАСа рейтинг этого движения начал расти. Израильтяне таким образом оказали медвежью услугу президенту автономии Махмуду Аббасу. В этих условиях ФАТХ вряд ли будет выступать за смену формата правительства, поскольку такие изменения будут выглядеть как возвращение к власти на броне израильских танков. И хотя в последнее время со страниц палестинской прессы зазвучала критика ХАМАСа, который своими действиями привел палестинцев Газы к плачевному состоянию, она все еще эпизодична. Израильские аналитики отмечают, что последние действия ЦАГАЛа скорее приведут к консолидации палестинских сил вокруг ХАМАСа, чем к его ослаблению.

На этом фоне открытие второго фронта на северной границе стало очередным шоком. Либеральная израильская пресса уже успела окрестить похищение солдат на границе Ливана и Израиля самым громким военным провалом. Израильские газеты переполнены апокалиптическими прогнозами: грядет «война за изменения правил игры», [мы] «потеряли бдительность», «потенциала сдерживания …больше не существует», [мы] «можем проснуться в совершенно иной действительности». Самая мощная армия на Ближнем Востоке была поставлена в тупик горсткой партизан Хезболлы. Очень скоро тактический провал превратился в стратегическую проблему: Израиль оказался на грани войны на два фронта. Между тем операция, которую совершили партизаны Хезболлы, нуждается в пояснении, поскольку она не была неожиданной: еще в апреле лидер Хезболлы шейх Хасан Насралла заявил, что планирует вернуть ливанцев, заключенных в израильских тюрьмах, силой. Собственно и название операции соответствующее — «Выполненное обещание».

Каково дальнейшее развитие событий? Планируется ли наземная операция на юге Ливана? Другими словами, произойдет ли дежа-вю 1982 года? Очевидно, что в ответ на минометные обстрелы израильских поселений на севере Израиль продолжит наносить удары по ливанской инфраструктуре, имеющей отношение к движению Хезболла. Но таким способом израильской армии будет сложно подавить огневые точки Хезболлы и тем более ракеты дальнего радиуса действия, которыми уже обстреляна Хайфа. Если верить израильским массмедиа, то добро на наземную операцию израильская армия уже получила и ее начало — лишь вопрос времени. Задача сформулирована предельно четко: Израиль больше не потерпит наличия боевых точек Хезболлы у своих границ. По оценкам экспертов, в случае наземной операции подразделения Хезболлы не смогут оказать серьезного сопротивления продвижению израильской армии. Но… Тактика шиитской милиции не предусматривает лобовых столкновений. Их конек — партизанская война и минирование дорог. Кстати, наибольшие потери, которые несла израильская армия на юге Ливана, были вызваны закладкой фугасов. Исходя из задач операции, израильские войска намерены восстановить инфраструктуру «зоны безопасности», которая существовала до 2000 года. Но тогда действовала так называемая Армия обороны Южного Ливана, которая выполняла самую грязную работу. Сейчас такого «союзника» в Ливане израильтяне не имеют. И после того как израильтяне бросили своих союзников на произвол судьбы, уходя из Ливана, вряд ли найдется много желающих повторить судьбу бойцов этой «армии». Изменилась и внутриполитическая ситуация в Ливане.

Гражданская война давно позади, сирийцы ушли из страны, а союзников типа фалангистов 1982 года израильтяне не имеют. Ливанское общество солидарно выступает против возможного израильского вторжения, хотя следует отметить, что степень этой солидарности, конечно, разная. Успех Хезболлы привел к росту поддержки среди палестинцев Ливана и Палестины, а также лояльных шиитов. Другие религиозные группы в Ливане не испытывают большого энтузиазма в связи с началом израильской операции, но ожидать резкой критики Хезболлы с их стороны не стоит. Ливанское правительство уже ответило отказом на призыв Израиля разместить на юге Ливана подразделения национальной армии и разоружить шиитскую милицию.

Ближний Восток еще раз демонстрирует, как судьбы людей вплетаются в планы сильных мира сего. А кто подумает о людях, бегущих от бомб и снарядов, брошенных в тюрьмы и лагеря, потерявших родных и близких? Но это уже другая история.

На фото: танки ЦАГАЛ уже готовы пересечь ливанско-израильскую границу

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно