ЛЕОНИДУ ГРАЧУ ДАЛИ ШАНС

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Решение окончательное, но обжаловано может быть… Апелляционный суд Крыма, в котором Леонид Грач о...

Решение окончательное, но обжаловано может быть…

Апелляционный суд Крыма, в котором Леонид Грач обжаловал определение местного суда Центрального района относительно того, что его прежнее решение о снятии с регистрации на выборах является окончательным и обжалованию не подлежит, отменил это определение и удовлетворил просьбу Леонида Грача о рассмотрении его апелляционной жалобы. Слушание в Апелляционном суде Крыма назначено на 27 марта 2002 г. Как подчеркнул председательствующий судья Иван Корольков, «местный суд ошибочно применил процессуальную аналогию в части определения допустимости обжалования». Таким образом, в результате назначения апелляционного слушания первичное решение пока считается не вступившим в законную силу.

Комментируя для СМИ решение Апелляционного суда, представитель Леонида Грача адвокат Ирина Романова подчеркнула, что «поскольку решение местного суда не вступило в законную силу, то исполняться не должно до принятия апелляционной инстанцией решения по существу апелляционной жалобы Леонида Грача уже на само решение суда». По мнению Ирины Романовой, принятие Апелляционным судом решения об удовлетворении жалобы Леонида Грача на определение местного суда свидетельствует о том, что «открыт допуск в процедуру обжалования». «Мы добились того, — сказала она, — что решение местного суда о снятии Леонида Грача с регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК частично признано незаконным».

Таким образом, в настоящее время Леонид Грач, по крайней мере до 27 марта, является кандидатом в депутаты ВР АРК. Председатель избиркома Крыма Иван Поляков сообщил журналистам: «Леонид Грач в избирательный бюллетень будет внесен как кандидат в депутаты Верховной Рады АРК. Если же 27 марта решение местного суда о снятии спикера с регистрации останется в силе, то он будет вычеркнут из списков бюллетеня уже в день выборов вручную».

Юрист, член избиркома Крыма прошлого состава Вадим Мордашов так разъяснил для читателей «Зеркала недели» сущность принятого решения: «В течение последних нескольких лет в судебной системе Украины сложилась устойчивая единая практика, когда, рассматривая вопросы о нарушении избирательного законодательства, все суды в Украине (и в Крыму в том числе) руководствовались статьёй 243-5 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины, глава 30-а. Указанные глава и статья ГПК, касающиеся обжалования решений избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов, определяют (учитывая скоротечность избирательного процесса), что решения судами принимались с определением: «окончательно и обжалованию не подлежит». Аналогичная формулировка отнесена и к выборам народных депутатов Украины (глава 30-в), и выборам Президента Украины (глава 30-б), и решениям Центризбиркома Украины (глава 30-г). Однако сам Гражданско-процессуальный кодекс Украины принимался ещё в Украинской ССР в 1966 году! То есть ещё тогда, когда Крым не был автономией и Верховной Рады Крыма не существовало, а следовательно, порядок избрания ее совета попадал под порядок, определенный для областных советов. В ГПК, конечно, вносились отдельные изменения и дополнения, но специальной главы для «выборов депутатов Верховной Рады Крыма» так и не внесли, и все суды на протяжении нескольких лет абсолютно логично относили вопросы рассмотрения жалоб по автономии к разделу главы 30-а и статье 243-5, т.е. к частному случаю по выборам депутатов местных советов. Фактически исходя из «духа закона»…

Но Апелляционный суд Крыма сейчас начал исходить из «буквы закона», ведь оказывается, что в законе, именуемом «Гражданский процессуальный кодекс Украины», перечисляются все виды советов, кроме Крымской Верховной Рады, соответственно, не указано, что эта норма распространяется и на депутатов ВР Крыма… Т.е. для депутатов ВР Украины это приемлемо, для депутатов областных и горсоветов — приемлемо, для выборов Президента Украины — нормально, а для выборов Верховной Рады Крыма — нет…»

«Выходит, — подытожил Вадим Мордашов, — что выборы всех советов, Президента страны подчиняются одним нормам, а выборы Верховной Рады Крыма — другим. К тому же надо признать, что теперь ВСЕ без исключения решения судов, которые принимались ранее по выборам депутатов ВР Крыма с формулировкой «решение окончательно и обжалованию не подлежит», подлежат апелляции. Ибо закон не может быть писан отдельно для Леонида Грача, отдельно — для других граждан Украины. Налицо конкретный случай несовершенства законодательной системы Украины».

Председатель общественного комитета «Прозрачная власть» Андрей Сенченко не скрывает, что именно их юристы инициировали снятие Леонида Грача с регистрации. Для «Зеркала недели» он сказал: «Вообще не политикам комментировать решения судов, однако в данном случае видно, что в законе есть явный технологический пропуск. Причем это не единственный технологический пропуск в законах Украины, и судам лучше было бы руководствоваться духом закона, ведь в данном случае решение отменено по явно формальным признакам. Адвокаты просто воспользовались лазейкой. Но я не думаю, что это решение что-нибудь меняет в судьбе Леонида Грача. Ведь первичное решение принято судом на основе доказательств, которые не опровергнуты. К тому же решение принято на основе не одного нарушения, а нескольких. Надо надеяться, что наша судебная система будет последовательной и Апелляционный суд, проанализировав представленные документы и расхождения в декларации о доходах и документации по дому Грача, доказательства о нарушениях при сборе подписей и т.д., подтвердит законность решения суда первой инстанции…»

В четверг Крым посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Комментируя на пресс-конференции в Симферополе снятие Леонида Грача с регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады Крыма, он заявил: «Это акция не юридического плана, не то, что связано с исполнением предвыборного законодательства, это — политическая акция. Если она будет реализована, не думаю, что это принесет пользу». В последнее время о своей обеспокоенности в связи со снятием с регистрации в депутаты Верховной Рады автономии спикера крымского парламента Леонида Грача заявили также Комитет по культуре и туризму Государственной думы России и Российская ассоциация туристических агентств. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе «Крымского блока Грача», в заявлении российских депутатов и членов туристической ассоциации отмечается, что в последние четыре года количество туристов, выбирающих отдых в Крыму, росло год от года.

Однако в Государственной туристической администрации Украины надеются, что выборы в Крыму существенно не повлияют на количество приезжающих на полуостров туристов. Как заявил в четверг в интервью агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель председателя администрации Анатолий Матвиенко, «политическая ситуация в Крыму, безусловно, влияет на развитие туризма, однако выборы состоятся 31 марта, а сезон начинается ближе к лету, когда все уже, надеемся, утихнет». Комментируя по просьбе агентства заявление членов Комитета по культуре и туризму Госдумы России и Российской ассоциации туристических агентств, Анатолий Матвиенко отметил, что «не стал бы преувеличивать значимость одного человека». Он также скептически отнесся к заявлениям российских депутатов о том, что ситуация с туризмом в Крыму улучшилась именно благодаря Леониду Грачу. «От одного человека никогда не зависит вся совокупность событий, которые происходят. Конечно, есть вклад конкретного человека, но нельзя преуменьшать и труд многих других людей, в частности Министерства по курортам Крыма. Сводить труд этих людей к минимуму — не совсем корректно», — сказал зампред Государственной туристической администрации Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно