Леонид Кучма: «ВОЗМОЖНО, Я УТРИРУЮ, НО СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ — НЕ ТОВАРИЩ»

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 27 октября-3 ноября

Черные лимузины эскорта плавно остановились на площади «Трех ветвей власти». Как только украинская делегация во главе с Президентом ступила на ее камни, оркестр «урезал» самбу...

Черные лимузины эскорта плавно остановились на площади «Трех ветвей власти». Как только украинская делегация во главе с Президентом ступила на ее камни, оркестр «урезал» самбу. Официальный визит в Бразилию начался.

Итоговая пресс-конференция Леонида Кучмы началась легким шоком: Президент Украины вошел в зал и с минуту молча глядел на огромную карту мира. Воцарилось неловкое молчание, которое Л.Кучма прервал словами: «Ну вот, все-таки есть за что критиковать бразильскую сторону - нет на этой карте Украины».

Безусловно, упущение вышеназванной стороны имеет место быть. Но одна ли Бразилия в этом виновата? Два месяца назад Украина открыла в этой стране свое посольство. За годы, предшествовавшие этой знаменательной дате, Россия полностью перехватила инициативу на бразильском рынке, унаследовав от экс-СССР немалый объем советско-бразильского импорта - 196,7 млн.долларов. За это же время Москва заключила контракт на поставку оружия в Бразилию на сумму 2 млрд. долларов. Думаю, нет надобности уточнять, что российские коммивояжеры не поставили своих латиноамериканских партнеров в известность о том, что 40 процентов военно-промышленного потенциала экс-СССР находятся в Украине. В результате активности одних и пассивности других Бразилия за последние дни узнала много нового об Украине. Например, открытием для журналистов стало наличие в нашей стране ядерного оружия; для космического агентства - технические показатели и возможности «Зенита» и «Циклона», для военных - существование танков 82-УД...

- Возможно, я утрирую, но сытый голодного не понимает. Иногда у меня складывается впечатление, что в развивающихся странах нас понимают лучше, - сказал Президент Украины, отвечая на вопрос о том, почему последние его визиты были не в суперразвитые, а развивающиеся страны. Похоже, к украинскому руководству пришло понимание того, что у сильных надо искать политическую поддержку, а экономический потенциал реализовывать в сотрудничестве с равными. Кроме того, не стоит забывать, что борьба за рынок в любой стране не может быть удачной, если действовать по формуле: «Пришел, проинформировал, победил». Борьба за рынки сбыта - это планомерный, кропотливый труд, предполагающий как открытые, так и теневые приемы. Все они уже давно выработаны другими странами. Украине нужно лишь положить их в основу серьезной программы, за выполнение которой должны нести конкретную ответственность конкретные люди. Только в таком случае можно будет рассчитывать на то, что реальные всходы дадут

Семена, посеянные в Бразилии

А посеяно, надо сказать, было немало. В первую очередь Леонид Кучма подчеркнул важность газового и космического проектов, в которых вполне возможно примет участие Украина. Советник Президента Украины по экономической реформе Анатолий Гальчинский сообщил, что в первом случае речь идет об участии нашей страны в строительстве 5000-километрового газопровода Боливия-Бразилия. Бразильскую сторону заинтересовало все: украинские профессионалы, технологии электросварки, трубы и т.д. Данный проект, в тендере на который Украина примет участие, частично будет финансироваться Всемирным банком, посему не исключено, что 17 ноября во время встречи с председателем правления ВБ Леонид Кучма подымет и этот вопрос.

Весьма перспективным представляется сотрудничество и в космической отрасли. Дело в том, что Бразилия - страна не очень богатая (по данным Всемирного банка, в этой державе самое сильное экономическое дифференцирование населения, поскольку 20% беднейших принадлежит 2% национальных богатств). А раз не очень богатая - следовательно, очень амбициозная. Вследствие последнего Бразилия, очевидно, и решила стать космической державой и построить у себя суперсовременный космодром. За эту идею сразу же ухватились россияне и американцы, ведь ракетоноситель, стартующий в двух шагах от экватора, может вывести груз в полтора раза больший, нежели его собрат, поднявшийся с Плесецка. Представляете, какие открываются возможности как по части изучить, так и по части сэкономить? Бразилию же в данном вопросе прежде всего интересует мониторинг собственной территории, которую она (в особенности Амазонию) почти не контролирует. И речь идет не столько о геологоразведке, сколько о контрабандной вырубке леса. Догадываясь об этом, генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Негода предъявил своему бразильскому коллеге снимки, сделанные нашей «Сичью», на которых изумленные собеседники обнаружили сразу несколько контрабандных «зеленых дыр». Вследствие наглядной агитации и дополнительной информации Украина получила незапланированное приглашение на участие и в космическом тендере. Все объективные предпосылки для победы (самые дешевые и качественные ракетоносители выпускает «Южмаш») - в арсенале Украины. Нет лишь двух вещей - денег, которые должны быть вложены в строительство космодрома, и свободного доступа к космическому рынку, на котором правят бал США, Франция и Россия. Вместе с тем, при условии, если Бразилия в собственном проекте будет иметь хоть какое-то право голоса, то шансы Украины будут весьма неплохи, и не исключено, что бразильские спутники будут выводиться в небо украинскими носителями. «Не только кредитами можно помочь Украине, а решением подобных вопросов в сферах, где Украина имеет приоритет в мире. Нам, зачастую, нужна не помощь, а допуск наших новейших технологий на мировой рынок» - справедливо заметил Л.Кучма.

В ходе встреч, проведенных делегацией Украины, выяснилось, что бразильскую сторону интересуют: наши тракторы, КРАЗы, оборудование для электростанций, редкоземельные металлы. А сколько бы еще могло заинтересовать, если бы Украине, малоопытной и молодой, кто-то помог проинформировать местное руководство о ее возможностях... Нет-нет, я говорю не о посредничестве какого-нибудь государства или фирмы. Имею в виду 500-тысячную украинскую диаспору. Уже давно признано, что экономические надежды национал-демократов на диаспору рухнули еще в первый год независимости. С лоббированием украинских интересов силами братьев по крови тоже особо не сложилось почти нигде (за редким канадским исключением). В таком случае, почему бы любви к далекой Родине не излиться в просветительском информационном потоке, в ее промышленных возможностях?! В Бразилии и этого не произошло. Во время посещения Президентом и членами официальной делегации Куритибо (штат Парана), где проживает 450 тысяч украинцев, гостям из Киева все больше доводилось слышать вопросы о том, как можно в Украине открыть мелкооптовую фирму по торговле кофе и какаобобами. Очевидно, и своя вышиванка ближе к телу...

Но довольно об экономическом и грустном.

Теперь

о большой политике

По окончании встречи с украинским коллегой президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу заявил, что «наши мнения по всем международным вопросам совпали». В основном речь шла об урегулировании балканского кризиса и расширении НАТО. Относительно первого Леонид Кучма высказался за «участие России в решении этой проблемы, так как сербы всегда считали ее своим защитником». В то же время Президент Украины выразил недоумение по поводу решения предоставить возможность вести переговоры по поводу участия РФ наряду с НАТО в бывшей Югославии Грачеву и Перри. «Знаю по опыту, - заметил Л.Кучма, - если хочешь завалить какое-то дело - поручи его решать военным. Пример ЧФ - тому доказательство». Президент в то же время заявил, что «Украина так же готова участвовать в урегулировании кризиса, но ни в коем случае не в боевых действиях». Как сообщил «ЗН» министр иностранных дел Геннадий Удовенко, в Брюсселе в координационный совет НАТО была передана нота посольства Украины, в которой от имени Кабинета министров был задан вопрос о возможных формах участия Украины в миротворческом процессе. Что касается возможностей нашей страны, то, по словам главы МИД, среди них - строительство гражданских объектов, использование транспортной авиации, конвой гуманитарных караванов. Всем этим мы сможем быть полезны измученной стране, если найдется кто-то, кто заплатит за это Украине, а вопрос стоит именно так, поскольку ООНовское финансирование «писмэйкерства» прекращено.

Что же касается расширения НАТО, то позиция Украины остается неизменно цивилизованной, признающей за каждой страной право на самоопределение. Процесс же сам, по мнению Президента Украины, займет не один год и будет эволюционным. Правда, Л.Кучма не исключил, что серьезное влияние на процесс могут оказать предстоящие выборы в России и США.

Кстати, находясь на юбилейной генассамблее ООН, Президент Украины так и не встретился отдельно с нынешними лидерами обоих государств. Судя по имеющейся информации, Борис Ельцин этого сделать не смог, а Билл Клинтон не успел. Вместе с тем, на торжественном приеме два часа сидя за одним столиком с Клинтоном, Гали и Димерешем, Леонид Данилович успел обсудить много интересных вопросов. По словам очевидцев, недовольные взгляды сидящих за другим столиком Ельцина и Козырева вышеперечисленную компанию нимало не смущали.

А теперь

«Площадь трех ветвей власти»

Как известно читателю, истосковавшемуся в ожидании новой Конституции, лидеры двух ветвей власти Украины, всякий раз посещая новую страну, весьма внимательно изучают ее государственную модель. Помимо того, что в Бразилии существует три независимые ветви, можно добавить, что страна эта федеративная, что законодательная власть в ней принадлежит Национальному конгрессу, который состоит из двух палат - сената и палаты депутатов. Глава государства, правительства и главнокомандующий вооруженными силами - президент, которого, кстати, избирает не народ, а законодатели сроком на 5 лет.

Не знаю, все ли понравилось Леониду Даниловичу в этой системе, но в том, что в разрабатываемый проект Конституции Украины должен быть вписан двухпалатный парламент, Президент уверен. Предполагается также, что часть сенаторов будет не избираться в областях, а назначаться Президентом Украины. Бразильский вариант Верховного суда тоже показался Президенту Украины интересным, поскольку в этой стране судей пожизненно назначает Президент.

Вот, собственно, со всеми этими мыслями украинская делегация покинула Бразилию, страну первого диктаторско-экономического чуда и незавершенного второго чуда экономических реформ, страну красивых магазинов и некачественных дорогих товаров, страну с малоизменившимся менталитетом населения и огромными амбициями власть имущих, страну, не желающую знать ни единого слова по-английски и входящую в десятку экономически сильных стран мира, страну, где гимн так здорово похож на самбу, а в лесах так много диких обезьян...

Украинские Ил-62 и Ту-134 приземлились в Буэнос-Айресе. Официальный визит Президента Украины в Аргентину начался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно