ЛЕОНИД КУЧМА: «ВЕСЬ ПАР УШЕЛ В СВИСТОК…»

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 4 мая-18 мая

Очевидно, неспроста в канун летнего курортного сезона Леонид Кучма выбрал для посещения Крым: во-п...

Очевидно, неспроста в канун летнего курортного сезона Леонид Кучма выбрал для посещения Крым: во-первых, приближается День памяти жертв депортации 18 мая и самое время не только проверить, как выполнены данные им ранее поручения по интеграции репатриантов, но и проанализировать, что ждет страну в эту годовщину депортации и как сложатся отношения государства с новыми своими гражданами в будущем. Во-вторых, Крым уже давно откровенно ждал приезда главы государства, чтобы он рассудил, как выйти из парламентского кризиса, создавшегося в республике. Поэтому Леонид Кучма, как полагают, считал необходимым для себя решить — уже пора власть употребить или еще нет? Поэтому Президент провел в этот день не только встречу с Советом представителей крымскотатарского народа, но и совещание с активом автономной республики. Для этого в Крым приехали не только главные лица администрации Президента, но практически весь Кабинет министров Украины, на совещание были приглашены парламент и правительство автономии, главы городских и районных администраций, весь директорский корпус.

 

Доклад на совещании актива сделал сам Леонид Кучма: это были 50 минут беспощадной критики всех недостатков в работе Верховной Рады и правительства автономии, которые привели к ее отставанию— по уровню и темпам развития крымский регион, который часто претендует на особое место в стране, занимает низшие в Украине места — 22-е, а то и
24-е из 27 регионов! Некоторые показатели в десятки раз (!) отстают от общегосударственного уровня. Если к этому прибавить отсутствие видимых успехов в обустройстве и интеграции репатриантов, как стало ясно из итогов встречи с Советом представителей крымских татар, — то неудивительно, что некоторые руководители на местах сделали поспешный вывод: Президент приехал с целью наказать и поменять все руководство автономии.

Однако такой вывод был преждевременным — надо знать неизмеримое терпение и дипломатичность Леонида Даниловича, чтобы понять: он дал крымскому руководству еще один шанс (последний?) понять свое место и свою роль в стране. Сложность его размышлений и уровень ответственности можно понять хотя бы по тому, что Леонид Данилович давно и скрупулезно вникает в проблемы крымскотатарского народа и, возможно, он давно бы пошел на радикальные шаги, если бы крымская ситуация не отягощалась этой уникальной для страны проблемой бывших депортированных, с которой нынешнее правительство хоть и плохо, но справляется. Ректор Таврического национального университета Николай Багров в своем выступлении прямо сказал, что крымская ситуация с кризисом в парламенте не разрешится без вмешательства Президента. На что Леонид Данилович ответил, что хоть «весь пар и ушел в свисток», но «нужно и дальше смотреть каждый регион через рентген», что крымским руководителям самим «надо найти немного здравого смысла», «одной из сторон надо чуть-чуть уступить».

Закон движения, требующий коней на переправе не менять, сегодня особенно к месту в Крыму: регион действительно на переправе, которую еще не преодолел. Выдача госактов на землю в республике приостановлена, правовое обустройство автономии не закончено, репатриация бывших депортированных не достигла и середины, концепция национальных отношений, принципы распределения ролей между унитарным центром и автономией еще не сформированы. Регион полон неожиданных конфликтных ситуаций — от национальных до религиозных, так и жди пожара! Кто весь этот воз повезет дальше, кто будет отвечать за его целостность? Разве это можно доверить новичкам?

Разбор ситуации с интеграцией крымских татар показал источник главного противоречия: государственные органы требуют от всех работы «в пределах действующего законодательства», но, с другой стороны, народный депутат Мустафа Джемилев вполне резонно замечает, что такой тип поведения ничего не дает: «В пределах вашего законодательства нас выселили, в пределах вашего законодательства мы не могли бы возвратиться на родину, теперь в пределах законодательства мы не можем получить землю». Ситуация явно требует нестандартного подхода, поэтому в четверг в Симферополе приняли решение создать комиссию для анализа законодательных и управленческих проблем, которые необходимо решить до 1 июня, пока приостановлена выдача госактов на владение землей. Решения требуют все те же проблемы: представительство коренного народа в органах власти, получение земли, образование и развитие культуры, восстановление культурных ценностей. Однако, как говорили многие специалисты — от и.о. председателя Госкомзема Анатолия Даниленко до и.о. министра юстиции Сюзанны Станик, — многие проблемы не решены потому, что они не учтены действующими нормативно-правовыми актами и законами, которые надо либо изменить, либо нарушить. Предпочтительнее первое, ибо на второе никто не решается. Закон о статусе крымскотатарского народа еще не принят, многие действующие законы и нормативно-правовые акты не учитывают потребностей и прав репатриантов либо противоречат их интересам, что, по мнению Сюзанны Станик, не способствует прогрессу. Леонид Кучма сказал, что считает целью интеграции такое состояние крымских татар, когда они «почувствуют себя полноценными гражданами, а не будут замыкаться в своей резервации». Президент поручил Минагрополитики, Госкомзему, Совмину Крыма, Совету представителей крымскотатарского народа разработать предложения по преодолению всех названных проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно