ЛЕОНИД КУЧМА В ПРАГЕ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ СОВПАЛИ, А ВОТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ...

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Первый визит украинского Президента в Чешскую Республику стал государственным. То есть имел наивысший — согласно дипломатическому протоколу статус...

Первый визит украинского Президента в Чешскую Республику стал государственным. То есть имел наивысший — согласно дипломатическому протоколу статус. Чешские дипломаты свидетельствуют, что на этом особенно настаивал Киев. И хотя существует некий лимит на предоставление визитам столь высокого статуса, в отношении украинского лидера чехи все же пошли на это. По мнению наблюдателей, таким образом Прага отметила реформаторские усилия Президента Украины у себя дома. Вероятно также, что настойчивое желание украинского лидера после Вашингтона и Токио нанести свой третий государственный визит именно в Прагу — вполне могло польстить пражскому граду.

Леонид Кучма — Президент с имиджем реформатора, как и предполагалось, приехал в Чехию — страну, достигшую значительных успехов в экономических реформах, за опытом их проведения. ...И не был разочарован. Пообщавшись с премьер-министром Вацлавом Клаусом, автором чешского «экономического чуда», почти вдвое дольше отведенного протоколом времени, — Л.Кучма в сердцах восклицал: «Чехия настолько далеко ушла в реформировании своей экономики, что на нас они смотрят, как на первобытных людей». Чешский премьер с очевидным умилением не стал проявлять уместное в таких случаях дипломатическое шаркание, зато в ответ предложил Украине принять участие в создании свободного рынка в этой части европейского континента. В.Клаус также сказал, что на переговорах речь шла о помощи Украине в сфере приватизации, чешский опыт которой свидетельствует, что за три с половиной года в этой стране уже приватизировано 95% всех малых, средних и крупных предприятий.

Партнерство в области приватизации было бы, между прочим, выгодно и Чехии. В стране, где официально объявлено о завершении приватизации, без работы оказываются тысячи опытных специалистов в этой области, и естественно, что для передачи опыта их выгоднее послать в соседнюю Украину, нежели, скажем, в Анголу или иную далекую страну. Предполагается, что именно эта область, где взаимозависимость интересов наиболее очевидна — и может стать началом экономического сотрудничества между двумя странами, засвидетельствованного пока что на словах.

Выступая перед предпринимателями в пражском центре фундации «Богемия», Л.Кучма всеми силами призывал их «прийти на украинский рынок», обещая чешскому бизнесу законодательную поддержку и любое другое содействие. Чешские средства массовой информации отметили потом, что речь украинского Президента была неприукрашенной и одновременно оптимистической. Признав, что его страна находится в тяжелом экономическом положении, Л.Кучма все же уверен, что: «У нашего общества есть достаточно сил, чтобы преодолеть кризис». «Мы три года проговорили — одни декларации и никаких действий», — сказал Президент, обвинив, кроме прочего, украинское посольство в Чехии, которое «ничего за это время не сделало». Незадолго до визита Л.Кучмы в Чешскую Республику вместо проработавшего здесь более трех лет послом Романа Лубкивского был назначен временным поверенным Украины в Чехии Андрей Озадовский (из неофициальных источников — находящийся в приятельских отношениях с нынешним министром иностранных дел и одновременно вызывающий пока непонятное неприятие у Комиссии Верховного Совета по международным делам). До своего последнего назначения А.Озадовский занимал высокую должность посла по особым поручениям в украинском МИД. Сейчас же его цель — восполнить «вырванные годы» в украинско-чешских отношениях.

Накануне своего визита Президент Л.Кучма дал интервью чешской ежедневной газете «Лидове новины», где, отвечая на вопрос журналиста о позиции Украины относительно продвижения НАТО на Восток, повторил ранее объявленную украинскую позицию: «Украина не считает, что одномоментное решение, которое подвинет восточные границы НАТО к западным границам Украины, укрепит стабильность и безопасность в регионе и в Европе в целом. При таком развитии Украина окажется в очень невыгодном положении своеобразного «государства-буфера» между НАТО и Ташкентским договором о коллективной безопасности СНГ. Нельзя допускать возникновения новых линий раздела в Европе»... И несмотря на то, что при этом сам Президент и его советники подчеркивали, что «мы в принципе с пониманием относимся к стремлению стран Центрально-Восточной Европы интегрироваться в НАТО» — вряд ли такая позиция Украины способствовала взаимопониманию между Киевом и Прагой. Ведь позиция Чехии хорошо известна и прямо противоположна украинской — Прага во всеуслышание заявляет о своем страстном желании как можно скорее приобщиться к Северо-атлантическому союзу. При этом очевидное желание Чехии заручиться в этом поддержкой как можно большего числа государств региона — явно не реализовалась в отношении Украины. Впрочем, никто из чешского руководства на протяжении всего двухдневного визита украинского Президента тактично никоим образом не показал недовольства или сожаления по поводу украинской позиции. В перспективе же, по мнению наблюдателей, именно тема продвижения НАТО на восток, может серьезно охладить наметившееся потепление украино-чешских отношений.

По всей видимости, чешскую сторону и впрямь пока что не слишком беспокоит украинский негативизм в отношении НАТО. Во всяком случае, встречаясь со своим чешским коллегой Вацлавом Гавелом, Л.Кучма получил твердые заверения, что в мае этого года, когда Чехия станет председательствовать в Совете Европы, — она поддержит идею вступления Украины в эту организацию. Как известно, членство в СЕ — для Киева настолько же вожделенно, как и для Праги — в НАТО. Вот на этой основе, кажется, и может возникнуть консенсус между двумя столицами.

...Л.Кучма и В.Гавел подписали в эти дни широкомасштабный Договор о дружбе и сотрудничестве. Кроме того, что этот стандартный документ просто открывает возможности для развития полноценных двусторонних отношений — он еще предполагает и большую, чем до этого, степень доверия между двумя странами. Украинский лидер, потрясенный успехами молодой чешской демократии, признался в Праге: «Я сделал для себя открытие... — если мы внутри Украины продолжаем мыслить коммунистическими категориями, то здесь в Чехии таких проблем не существует, и это во многом определяет все процессы». Не признаком ли старой идеологии есть боязнь «западной экспансии»? В эти дни в Праге Украина могла бы сделать свой символический выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно