ЛЕОНИД КУЧМА: «БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВНЕБЛОКОВЫМ»

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Выступая в Женевском международном центре конференций, Леонид Кучма достаточно четко определил украинскую позицию в отношении расширения Североатлантического блока...

Выступая в Женевском международном центре конференций, Леонид Кучма достаточно четко определил украинскую позицию в отношении расширения Североатлантического блока. «Украина, в принципе, не выступает против идеи расширения НАТО как организации, которая объединяет демократические страны.

Решение о вступлении в военно-политические структуры, в том числе и НАТО, является правом любого государства, и никто не может наложить вето на это суверенное право», - сказал Л.Кучма.

Однако, отметил он, «мы считаем, что при осуществлении этого решения при любых обстоятельствах необходимо придерживаться принципов неделимости безопасности и избежания новых линий разделения в Европе». Иными словами, должны обеспечиваться первоочередные национальные интересы в сфере безопасности всех заинтересованных стран.

«Украина, - подчеркнул Леонид Данилович, - не является исключением. Наоборот, место Украины в Европе требует, чтобы ее интересы были учтены как можно полнее». А с точки зрения нашего государства принципиальное значение имеет то, как быстро и в какой форме вопрос расширения НАТО будет решаться.

«Мы видим возможное расширение НАТО как поступательный, эволюционный процесс», - заявил Л.Кучма.

«К сожалению, - выразил понимание Президент, - нельзя не учитывать, что амбициозные и политические решения парламента Российской Федерации о денонсации Беловежских соглашений и реанимации СССР способны внести понятные коррективы в стратегию и тактику НАТО, а также государств Восточной и Центральной Европы».

Еще один весьма любопытный и перспективный оттенок украинского отношения к блокам заключался в следующих словах Леонида Кучмы: «Как самая крупная из внеблоковых стран Европы, Украина понимает, что при нынешних условиях своим гипотетичным присоединением к существующим военно-политическим группировкам она может разрушить систему международной безопасности». При этом Леонид Кучма заметил, что «будущее ее не обязательно должно быть внеблоковым».

Украина, заметил Л.Кучма, не видит в НАТО угрозу своей безопасности и активно расширяет сотрудничество с этой влиятельной организацией на основе программы «Партнерство ради мира», а также в рамках Совета североатлантического сотрудничества.

Следующим шагом, по его словам, могло бы стать установление между Украиной и НАТО отношений «специального партнерства».

«Лишь при условии сохранения тенденций демократизации общественной жизни в странах бывшего СССР, - считает украинский Президент, - видится возможной трансформация НАТО в Евроатлантическую структуру безопасности, в основу которой вместо концепций коллективной обороны могла бы лечь взаимопонятная идея коллективной безопасности всех европейских стран без каких-либо исключений».

«Украина, - заметил Л.Кучма, - вынуждена преодолевать две линии раздела континента, которые были возведены после второй мировой войны. Первая - это всё менее видимые западные границы стран бывшего Варшавского Договора, а вторая - западная граница бывшего СССР, которая и до сих пор иногда воспринимается как граница СНГ и искусственно отделяет Украину от ее соседей в Центральной и Восточной Европе».

Выступая в Женеве, Л.Кучма также отметил «общеизвестную решающую роль Европейского союза в формировании единого европейского пространства».

По мнению Президента, архитектура европейской безопасности должна базироваться на взаимодействии всех европейских структур, в том числе ОБСЕ, НАТО, Западноевропейского союза и других.

В принципе, говоря о визите в Швейцарию, программа которого была сокращена на два дня, скорее всего по причине приезда в Киев госсекретаря Соединенных Штатов, можно констатировать, что этот визит скорее можно назвать международным, нежели двусторонним.

В первый день визита Президент Украины встретился с заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором представительства ООН в Женеве Владимиром Петровским. На пресс-конференции после встречи отмечалось, что Украина выступает за «ускоренное реформирование ООН». «Нам бы хотелось, чтобы ООН больше внимания уделяла региональным структурам». Отвечая на вопрос об украино-российских отношениях, Леонид Кучма выразил удовлетворение их состоянием, отметив, что начала работать межправительственная комиссия. В то же время он высказал мнение, что в украино-российских отношениях «вопросов слишком много, чтобы их можно было решить на одной встрече», имея в виду свою последнюю встречу с президентом РФ Борисом Ельциным.

Комментируя недавнее решение Госдумы России, касающееся Беловежских соглашений, он выразил мнение, что этот шаг может подтолкнуть страны Восточной Европы к вступлению в НАТО. При этом отметил, что позиция Украины остается неизменной, напомнив, что внеблоковый статус Украины закреплен в Декларации о государственном суверенитете Украины.

Наша страна выступает за полное запрещение всех ядерных испытаний, заявил министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, выступая на конференции ООН по разоружению. Он выразил удовлетворение решением Франции прекратить ядерные испытания и призвал Китай последовать ее примеру.

В четверг вечером в интервью швейцарскому телевидению Президент Л.Кучма коснулся проблем, связанных с Чернобылем, заявив, что политическое решение о закрытии Чернобыльской АЭС до 2000 года остается неизменным. В то же время он отметил, что «когда я это решение принимал, все обещали, что Украина одна с этой проблемой не останется». Подчеркнув необходимость решать проблему ЧАЭС в комплексе, Президент Украины еще раз заметил, что основную опасность представляют не работающие блоки, а саркофаг - железобетонное укрытие над разрушенным во время аварии 4-м энергоблоком. «Под этим саркофагом находится около двухсот тонн ядерного топлива, и никто не знает, что там происходит», - сказал Л.Кучма.

Напомнив, что Чернобыль - это международная проблема, Президент призвал Запад к конкретным мерам по наполнению подписанного в декабре прошлого года меморандума о намерениях между Украиной и «большой семеркой». При этом глава украинского государства отметил, что «никто конкретных сумм помощи не называет». «Давайте вместе проведем техническую, экономическую экспертизы и определим, какая сумма будет необходима Украине», - сказал он.

Выступая по швейцарскому телевидению, Президент Украины еще раз коснулся ситуации в России, заявив, что возможная победа коммунистов на выборах в РФ не нанесет ущерба независимости Украины. «Мы в состоянии бороться за свою независимость», - сказал он. Он призвал западные страны оказать помощь Украине, чтобы «она стала на ноги».

В рамках визита Президент Украины встретился с Роберто Руджеро - генеральным секретарем Всемирной торговой организации (WTO). Руджеро заявил, что «визит Президента Украины в штаб-квартиру WTO ускорит ее вступление в эту организацию».

Леонид Кучма посетил в Женеве штаб-квартиру Международной организации Красного Креста, где выразил благодарность руководству этой организации за помощь в розыске украинских военнопленных, пропавших без вести в Афганистане. Он также посетил женевский Центр содействия промышленному сотрудничеству.

В ходе официального визита в Швейцарию Президент Украины Леонид Кучма встретился в Берне с президентом Швейцарии Жаном-Паскалем Деламюром.

По материалам агентства «Интерфакс-Украина» подготовил

Валентин ПУСТОВОЙТ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно