Леди Ю, ню-ню-ню!

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 8 июля-15 июля

Формально из-за дел государственной важности (это когда члены правительства во главе с Президенто...

Формально из-за дел государственной важности (это когда члены правительства во главе с Президентом Виктором Ющенко пришли агитировать и убеждать парламентариев проголосовать за документы из так называемого ВТОшного пакета, а стали свидетелями тривиального «мордобоя» в стенах ВР) 6 июля не состоялось обещанного Юлией Тимошенко заседания Кабмина и «разбора полетов» главы НАК «Нафтогаз України» Алексея Ивченко. Незадолго до этого Юлия Владимировна раскритиковала действия последнего и дала понять, что не исключает отставки председателя правления нефтегазового НАКа. По некоторой информации, премьер-министр даже подала Президенту представление об отставке А.Ивченко.

В свою очередь, А.Ивченко тоже не сидел сложа руки: оперативно отчитался о проделанной работе перед В.Ющенко. А заодно 5 июля пожаловался Президенту на «необоснованную полемику», развернутую вокруг «Нафтогазу України», ее политический подтекст и активное участие в ней украинских политиков и членов правительства. Мол, не надо нам ни хулы, ни похвалы, пусть только не суются в дела НАКа, поскольку это осложняет переговорный процесс с «Газпромом».

А для пущей убедительности в конце своего эпистолярного послания (см. obozrevatel.com) глава НАКа попросил Виктора Андреевича «запретить членам правительства делать безответственные заявления и комментарии о дефиците газа, а также вмешиваться в хозяйственную деятельность НАК «Нафтогаз України».

Видимо, «вмешательством в хоздеятельность НАКа» его глава счел санкционированный премьером запрет на реэкспорт газа — до момента ликвидации дефицита в газовом балансе страны. Может, и еще что-то, но об этом в своем обращении к В.Ющенко 5 июля он не писал.

Однако аргументов А.Ивченко для В.Ющенко, очевидно, оказалось достаточно, чтобы удовлетворить просьбу своего нефтегазового протеже. В тот же день в ответ на «доклад» А.Ивченко глава государства наложил запретительную резолюцию относительно вмешательства в газовые и вообще дела НАКа, адресованную лично премьеру и членам правительства... Уже на следующий день эту радостную для НАКа и лично его главы весть разнесли по свету (т.е. по сайтам) многочисленные агентства.

И при этом почему-то никто не задался вопросом: а кому, как не Кабмину, интересоваться делами НАК «Нафтогаз України», если именно правительству напрямую подчинена эта национальная компания? Более того, в споре с «Газпромом» об услових транзита газа через территорию Украины г-н Ивченко сам ссылался на правительство Украины, прикрываясь соглашением до 2013 года, подписанным правительством Российской Федерации и Кабмином Украины.

Так что же означает прямое вето Президента на вмешательство Кабмина в дела «Нафтогазу України»? Разве это по сути не есть вмешательство в ту самую хоздеятельность НАКа, о которой речь шла выше? Значит, правительству и премьеру — зась, а Президенту, что, сам Бог велел?! Или это продолжение «славной» памяти практики Леонида Кучмы, который тоже предпочитал сам «решать газовые вопросы» и ой как не любил вмешательства «посторонних», включая членов правительства?..

И еще вопрос: почему глава государства занял такую позицию? Он не доверяет премьеру или боится, что она хочет внедрить интересные ей схемы работы на рынке газа с интересными ей компаниями и личностями? Или Президент не хочет, чтобы премьер мешала его окружению внедрять свои схемы и методы работы на нефтегазовом рынке? В.Ющенко настолько однозначно доверяет А.Ивченко, что готов оставить НАК «Нафтогаз» вообще безо всякого контроля со стороны исполнительной власти? И означает ли это, что, сняв ответственность за работу НАКа с правительства, Президент готов разделить всю полноту ответственности с главой НАК «Нафтогаз України» за действия последнего в весьма непростой ситуации с тем же «Газпромом» и Туркменистаном? Ведь последствия ошибок главы НАКа могут очень дорого обойтись не только национальной нефтегазовой компании, но и всему государству…

Многим комментаторам «газовой» темы в нынешней ситуации и в самом деле лучше уж было бы помолчать. А некоторым — демонстрировать свое красноречие и аргументацию в первую очередь в ходе очень непростых парманентных переговоров с «Газпромом» и Туркменистаном.

К слову, о «Газпроме». Уже 8 июля информагентства передали, что якобы на саммите в Великобритании (Шотландии) президент РФ В.Путин «пугает страны «большой восьмерки» Украиной». Путин, мол, заявил, что развивать проект поставок российского газа в Европу через Украину можно лишь при наличии четких гарантий Киева по выполнению взятых на себя обязательств, передает РИА «Новости».

Как сообщил источник в российской делегации, речь о транзите газа через Украину зашла в ходе обсуждения на саммите «восьмерки» темы поставок энергоносителей.

«Президент признал, что с Украиной сейчас трудно иметь дело. Был трехсторонний проект с участием Германии, но соглашение с Украиной к настоящему моменту не подписано», — сказал источник. По его словам, Путин заявил, что «если будут гарантии от Украины, тогда возможно будет развивать этот проект в том или ином виде».

С одной стороны, это «заявление» вполне вписывается в развернутую россиянами кампанию дискредитации Украины на европейском рынке. Но, с другой стороны, это очевидный сигнал: конфликт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України» существует и далеко не исчерпан, как об этом г-н Ивченко сообщает В.Ющенко.

…Проще, конечно, написать Президенту Украины слезную челобитную и рассказать, что «в Багдаде все спокойно». Но только проблемы в результате этого сами собой не решатся. Тем более, если правительству запретить в них вообще вмешиваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно