Лавринович объявил войну за «межу»

11 июня, 2010, 18:07 Распечатать Выпуск №22, 11 июня-18 июня

Порой большие войны начинаются удивительно тихо и незаметно. В среду, 9 июня, Кабинет министров буд...

Порой большие войны начинаются удивительно тихо и незаметно.

В среду, 9 июня, Кабинет министров буднично зарегистрировал в парламенте законопроект, предлагающий радикальную перестройку структуры собственности в стране.

Законопроект №6504 имеет заурядное название — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения кворума для проведения повторных общих собраний хозяйственного общества». Задекларированная цель — за счет снижения кворума повторного собрания решить вопросы блокирования собраний акционеров.

В апреле вице-премьер Сергей Тигипко анонсировал позицию правительства: «Предложено… революционное решение — определить срок проведения повторных собраний акционеров — 20 дней. Не смогли собраться — через 20 дней следующее собрание. И применить уменьшение кворума — 50%.

Не можете собраться 60%+ — через 20 дней 50%... Нам нужно, чтобы акционерные общества работали, а не консервировали проблемы, не собирались годами…»

Эксперты меланхолично прокомментировали проект необходимостью решить конфликт вокруг «Укрнафты», сказали несколько слов о долях собственности в энергетических компаниях.

Ну что тут возразишь? В украинских условиях это означает, что игнорирование прав мелких акционеров станет еще более тотальным.

Собственно, подобные проекты ходили по Верховной Раде не один год, проходя первое чтения и даже попадая под президентские вето. Но при ближайшем рассмотрении все, как оказалось, гораздо веселее.

Законопроект оказался вовсе не только об акционерных обществах. Он, вообще-то, об обществах хозяйственных, и не по-детски задевает те же ООО.

По той же процедуре предлагается проводить повторные собрания тех же участников ООО. А это радикально перекраивает баланс собственности в стране, выстраиваемый годами.

Уходит в прошлое типичная ситуация, когда две группы владеют ООО на паритетных началах и спят спокойно. Теперь, в случае принятия законопроекта, каждая из них может провести полностью легитимное собрание акционеров. И если не пустит вторую сторону, к примеру, по определению беспристрастного украинского райсуда, то дальше все зависит от фантазии.

Так, согласно законодательству, для изменения устава или прекращения деятельности компании вполне достаточно согласия 75%... от присутствующих на собрании акционеров.

Вообще, как показывает практика, за фантазиями дело не станет. Народ у нас сообразительный.

Старую систему сдержек и противовесов кое-как утрясали лет десять, причем иногда со стрельбой. Теперь процесс запустят по новой. И уж юристы при такой системе беднее точно не станут.

Минюст уже заявил, что проект закона в предлагаемой редакции был разработан по его собственной инициативе. Может, юристам просто денег мало?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно