Кыргызстан: выборы без «цветастых» революций

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 4 марта-11 марта

Президент Аскар Акаев сдержал свое обещание: парламентские выборы в Кыргызстане так и не переросли в «революцию тюльпанов»...

Президент Аскар Акаев сдержал свое обещание: парламентские выборы в Кыргызстане так и не переросли в «революцию тюльпанов». Оппозиция уже на следующий день признала результаты воскресного голосования и, судя по всему, взяла тайм-аут до намеченных на октябрь президентских выборов. Хотя через неделю киргизским избирателям придется снова посетить избирательные участки: в первом туре удалось избрать только 28 депутатов из 75, остальные не преодолели 50-процентный барьер. Но, очевидно, в окончательном триумфе провластных кандидатов никто в Бишкеке больше не сомневается.

Возможно, ситуация и на самом деле развивалась бы по несколько другому сценарию, если бы президент Акаев не уделил столько внимания масштабной информационной кампании по дискредитации западных организаторов «цветастых» революций. Причем готовить почву президент начал еще после событий в Грузии. Чем угрожает подобный «инициированный извне государственный переворот» для Кыргызстана Акаев описал в книге с довольно пространным названием «Думая о будущем с оптимизмом. Размышления о внешней политике и мироустройстве».

Оранжевая революция, по-видимому, не вдохновила г-на Акаева еще на одно литературное детище. Зато заявления о провале любых революционных сценариев в Кыргызстане звучали в последние месяцы настолько часто, что под конец стали напоминать какие-то магические заклинания. Обязательные составляющие такого мессиджа — предупредить об опасности гражданской войны (примерно такой, как была в Таджикистане), грозный выпад в адрес «зарвавшейся» оппозиции и ее «квалифицированных тренеров, научившихся из провокаций высечь пламя разного цвета революций». Акаев не уставал объяснять, что в Кыргызстане революция невозможна хотя бы потому, что здесь не звучат призывы «Долой Акаева», как это было в Украине с «Кучмой геть!». Любопытно, что подобные доводы он приводил в интервью зарубежным журналистам. Будь то их киргизские коллеги, Акаеву бы наверняка припомнили, что в пикетах у президентского офиса, свидетелями которых жители Бишкека стали в последние несколько месяцев, чаще всего звучало два слова — «Долой Акаева». Впрочем, в такой ситуации киргизский лидер наверняка бы еще раз попытался навязать пишущей братии мысль, что уже сама вероятность «революции тюльпанов» подтверждает право Киргизстана и впредь называться «островком демократии в Центральной Азии». «Теория Акаева» очень проста: революционные технологии срабатывают только там, где «уже подготовлена почва для развития демократии». Вот в Туркменистане, по его мнению, «бархатная революция» невозможна априори: там нет ни зарегистрированных более пяти тысяч неправительственных организаций, ни оппозиционных медиа, ни, в конце концов, оппозиции как таковой. А Туркменбаши не тратит времени на открытую полемику с американским послом, пытаясь доказать последнему: власти республики не имеют ничего общего с авторитарным правлением. Возможно, в чем-то Акаев и прав. Но под какие, интересно, демократические нормы подпадает то, что голос избирателя можно запросто купить за 100 сомов (2,5 доллара), проплаченную квитанцию за электроэнергию и, тем более, за сто грамм спиртного на входе в избирательные участки. Так, как это было во время последнего праздника волеизъявления в Киргизии.

Правда, на самых важных избирательных «объектах», как то Университетский округ в Бишкеке, в ход шли куда более изощренные приемы. Еще бы — здесь баллотировалась 32-летняя дочь президента Бермет и то же самое намеревалась сделать популярный в республике оппозиционный политик Роза Отунбаева, но киргизский парламент вовремя принял предупредительные меры: ввел так называемый «ценз оседлости». Кроме Отунбаевой — бывшего министра иностранных дел, экс-посла в Великобритании, а до недавнего времени еще и заместителя спецпредставителя генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, из предвыборной обоймы выпали еще несколько дипломатов. Однако ни отсутствие в избирательном списке харизматичной оппозиционерки, ни обещание Бермет ввести в республике двойное российско-киргизское гражданство не помогли ей преодолеть 50-процентный барьер, и теперь новоявленного политика ждет второй тур выборов. Одни говорят, что против дочери президента сыграл административный прессинг на преподавателей и студентов университета. Другие — что простая неприязнь к мужу Бермет, сосредоточившему в своих руках огромные финансовые потоки, так и не соизволив сменить казахский паспорт на киргизский. Еще кто-то вспоминает ноу-хау нынешних выборов — специальную маркировку на руке у избирателя и повышенное внимание наблюдателей к этому участку.

Так или иначе, брату Бермет,
28-летнему Айдару Акаеву повезло куда больше: его кандидатуру в Кеминском округе (на родине отца) поддержали почти 80% избирателей. Уже сегодня Акаеву-младшему пророчат в Бишкеке светлое политическое будущее: во время январского визита в Москву киргизский президент представил своего сына российской политэлите. В качестве нового главы Олимпийского комитета страны. Ну как здесь не вспомнить президента Азербайджана Ильхама Алиева, который свой путь в большую политику также начинал с аналогичного поста.

Впрочем, на этом список родственников Акаева, желающих попасть в парламент, не заканчивался. Кроме двух чад президента, место в Жогорку Кенеш пытались выбороть (именно так — на одно депутатское кресло на этот раз претендовало до шести кандидатов) еще и две сестры первой леди страны. Но если одна из них — Бюкун Исаева — не смогла пробиться во второй тур, то Аязгуль Сакишева вообще вынуждена была сойти с дистанции еще до выборов: избиратели Таласской области, в которой она баллотировалась в депутаты, подвергли сомнению ее моральные качества.

Очевидно, без этих членов семьи создать полноценную фракцию родственников президента (как пошутила Роза Отунбаева в эфире радио «Свобода») Акаеву не удастся. Зато он запросто сможет претендовать в новом Жогорку Кенеш на фракцию друзей президента: уже после первого тура в парламент попали хозяева крупнейших в Кыргызстане рынков. Те самые, которых жители Бишкека между собой предпочитают называть «кошельками семьи».

Но чем же все-таки вызваны столь внезапно проявившиеся у «сыновей и кумовей» Акаева политические амбиции? На самом деле все довольно просто. Согласно последней редакции Конституции, с новым парламентом в Кыргызстане вступает в силу и новая форма правления: место президентской республики займет президентско-парламентская. Отныне депутаты Жогорку Кенеш смогут решать большинство кадровых вопросов, вносить изменения в Конституцию, инициировать импичмент президенту или же продлевать его полномочия. По сути, с помощью поправок в Конституцию Акаев дал понять, что поделиться властью он готов только с одним «конкурентом» — парламентом, в котором сидят свои люди.

Сам же президент клятвенно обещает не баллотироваться на очередной президентский срок. Однако некоторые эксперты опасаются, что таким образом он просто хочет «притупить бдительность» оппозиции да лишний раз не раздражать высокопоставленных западных дипломатов. И в первую очередь — посла США Стивена Янга, уже имевшего неосторожность намекнуть: если полномочия Акаева будут продлены, у Бишкека появятся серьезные проблемы с «внешним миром». Это заявление вызвало целую бурю негодования со стороны киргизского МИДа. А вот неожиданный визит в Москву оппозиционного экс-премьера и наиболее вероятного кандидата на президентское кресло Курманбека Бакиева в Бишкеке проглотили молча. Очевидно, одних слов президента Акаева о том, что «Россия дана Кыргызстану Богом и историей» маловато для лояльности Кремля к нынешнему режиму. Особенно, когда в тридцати километрах от российской авиабазы в Канте по-прежнему находится американская в Манасе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно