Кыргызстан: политическая пунктуация - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Кыргызстан: политическая пунктуация

21 декабря, 2007, 18:12 Распечатать

Все помнят фразу «казнить нельзя помиловать»: от запятой зависит жизнь. Киргизы придумали новую и...

Все помнят фразу «казнить нельзя помиловать»: от запятой зависит жизнь. Киргизы придумали новую историю с запятой — от нее зависел результат выборов, конфигурация парламентского большинства, состав правительства и, возможно, даже мир и стабильность в стране. Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане 16 декабря заставили подивиться даже видавших виды наблюдателей. До последнего момента было не ясно: в парламенте — Жогорку Кенеше — будет одна партия, три или четыре!

И все из-за трактовки Центризбиркомом п. 2, ст. 77 Кодекса о выборах. Точнее, банальная запятая (невесть откуда взявшаяся!) в его официально опубликованной версии позволила ЦИК истолковать закон таким образом, что партиям нужно преодолеть не только барьер в 5% по стране, но и в каждом из ее регионов, а также крупнейших городах заручиться поддержкой более 0,5% от числа избирателей, внесенных в общегосударственные списки. Даже авторы и разработчики закона признают, что люди на референдуме 21 октября 2007 года голосовали за проект кодекса, в котором запятой не было (а следовательно норма считалась 0,5% от избирателей региона), но как говорится dura lex, sed lex, и даже запятую из него «вырубить» оказалось невозможно!

За три года после «революции тюльпанов» в стране так намудрили с законодательством (а новая Конституция и новый Ко­декс о выборах были приняты на референдуме 21 октября, и теперешние выборы проходи­ли уже основываясь на них), что ЦИК оказался, чуть ли не единственным органом, который может толковать кодекс. Нескольким членам Конституцион­ного суда решением депутатов парламента прошлого созыва было высказано недоверие, и этот орган бездействует с октября. Президент Курман­бек Бакиев не имеет права выступать с разъяс­нением законов по конституции, и даже парламент может менять лишь те акты, которые принимал сам. А Кодекс о выборах был принят не в парламенте, а на референдуме, к которому тоже есть немало претензий. Таким образом, два месяца страна живет в условиях правовой коллизии, но за это время ей удалось провести избирательную кампанию, референдум, кон­с­титуционную и избирательную реформы.

Злосчастная запятая потрепала нервы политикам накануне выборов и после них. Им приходилось заниматься не столько агитацией, сколько судебными тяжбами с ненавистным ЦИК, который до последнего отстаивал правильность своей трактовки. Ни фавориты гонки из пропрезидентской партии «Ак жол» («Светлый путь»), ни оппозиционные партии — социалистическая «Ата-Мекен» и «Ар Намыс», которую возглавляет Феликс Кулов, главный соперник президента Бакиева, не смогли убедить ЦИК. Самое ужасное, что в ноябре Бишкекский межрайонный и городской суды подтвердили законность трактовки Центризбиркома, а следовательно, оставили «точечку с хвостиком» в том же месте, где она находилась.

По мнению экспертов, именно запятая стала наиболее мощным ресурсом президента в деле обеспечения победы для своих сторонников. Если бы административный ресурс, «карусели», вброс бюллетеней и прочие махинации (в которых теперь оппозиция обвиняет власти) не помогли, то 47%, отданных за «Ак жол» (с учетом запятой и 0,5%), позволили президенту Бакиеву получить монолитный однопартийный парламент, состоящий исключительно из его сторонников. Такое на просторах СНГ удалось на последних выборах лишь Нурсултану Назарбаеву в Казахстане, и даже Путину и «единороссам» пришлось бы завидовать.

Буквально на следующий день после выборов власти в Бишкеке быстро сообразили, что «знак препинания» вылез им боком. Разобщенная оппозиция, которая оказалась вне стен парламента, начала мобилизировать своих сторонников как на севере, так и на юге страны, требуя пересмотра результатов голосования, отставки коррумпированных чиновников. В этих условиях партия-победитель «Ак жол» сама подала иск в Верховный суд — и спустя лишь несколько часов свершилось чудо! 18 декабря судьи ВС признали трактовку кодекса Центризбиркомом, а также решения двух бишкекских судов недействительными (хотя запятую из закона и у Верховного суда нет возможности «вымарать»).

Только на третий день после выборов киргизы узнали, что в их парламент проходят три партии. Кроме народников из «Ак жол» (71 мандат), это также вполне лояльные Бакиеву коммунисты — восемь мест, эсдеки — 11 и ни одной оппозиционной силы. Многие политики в Кыргыз­стане посчитали изменение правил игры, уже после того как выборы состоялись, «еще одной глупостью» со стороны властей. Не меньшей глупостью, чем «запятая» и полупроцентый барьер. Однако, похоже, это никого в стране победившей «тюльпановой революции» уже не интересует. В Бишкеке говорят, что парламентские выборы стали своеобразным референдумом доверия Бакиеву. И для него нынче велик соблазн превратить победу своей, созданной лишь несколько месяцев назад партии «Ак жол» в личную победу. Если это правда, то киргизов в ближайшие месяцы ждет еще и кампания по выборам президента. Впрочем, до этого страна, очевидно, снова окунется в омут уличного противостояния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно