КВЕБЕК СПАСАЕТ КАНАДУ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

30 октября 1995 г. жители канадской провинции Квебек голосовали на референдуме, который все комментаторы назвали референдумом о независимости...

30 октября 1995 г. жители канадской провинции Квебек голосовали на референдуме, который все комментаторы назвали референдумом о независимости. Но квебекцы не просто отвечали на вопрос: хотят ли они независимости. Вопрос был поставлен так: «Согласны ли вы, чтобы Квебек стал независимым после того как предложит Канаде новое экономическое и политическое партнерство». Это не прямая декларация о независимости, а лишь вопрос о том, может ли Квебек выйти из состава Канады, если сочтет необходимым, в нужный момент. Такая неопределенность формулировки - политический шедевр сепаратистов. Комментаторы полагали, что многие избиратели решили высказаться за суверенитет потому, что лидер федеральной сепаратистской партии Квебекский блок Люсьен Бушар обещал таким избирателям сохранение канадских паспортов, валюты и прочих преимуществ в суверенном Квебеке.

Однако премьер-министр Канады квебекец Жан Кретьен разоблачил этот блеф, заявив совершенно определенно, что отделение Квебека будет означать потерю всех этих благ. В прошлом премьер-министр избегал таких четких отрицаний, возможно, опасаясь дестабилизации финансовой ситуации в Канаде. Действительно его слова вызвали поток вкладчиков, переводящих деньги из канадских банков в иностранные и осаду паспортных бюро. Некоторые назвали Кретьена проснувшимся капитаном тонущего «Титаника». Прежде он смотрел на все, что происходит в Квебеке, чрезвычайно спокойно. Проснуться премьер-министра, видимо, заставили опросы общественного мнения. Численность сепаратистов в последнюю перед референдумом неделю стремительно возрастала. От чрезвычайного спокойствия Кретьен перешел к чрезвычайным выступлениям по национальному телевидению.

Сам факт, что премьер-министр Канады попросил время на национальном телевидении, необычный. За два года пребывания в должности Жан Кретьен сделал это впервые. Но и предыдущие премьер-министры обращались с телеэкранов к народу лишь во время кризисов - экономических и национального единства. Телевизионное выступление Кретьена обозреватели назвали отчаянной попыткой спасти федерализм. Премьер-министр, которому надоело, по словам его окружения, что пресса искажает его точку зрения, решил поговорить с людьми напрямую: «Друзья, наша страна перед лицом кризиса. Мы все платим высокую цену за политическую нестабильность. Но все еще Канада является лучшей страной в мире. Думайте дважды. Страна, которую вы выберете, не будет лучше, - пытался убедить квебекцев премьер-министр. - Я уверен, что сильный Квебек в единой Канаде является лучшим решением для всех».

Кретьен призывал 5 млн. франкоязычных жителей Квебека не уничтожать Канаду, но очень многие уже решили голосовать за отделение от англоязычной Канады и, как отмечали многие обозреватели, призывы премьер-министра ничего не могли изменить. Кретьен хорошо выступил, взял правильный тон, но сделал он это слишком поздно. Кроме того, квебекцы в его выступлении не услышали ничего нового. Длительную пассивность канадского премьер-министра можно объяснить тем, что еще несколько недель назад было похоже, что сепаратисты потерпят поражение. Их противники, федералисты, терпеливо разъясняли избирателям, во что обойдется отделение Квебека и каковы будут его практические последствия. Кампания же сепаратистов проходила вяло и безынициативно, пока премьер-министр Квебека Жак Паризо не поручил возглавить ее энергичному и обаятельному лидеру оппозиции в федеральном парламенте Канады Люсьену Бушару.

Бушару нельзя отказать ни в целеустремленности, ни в силе воли, которая помогла ему перенести в прошлом году опаснейшее вирусное заболевание, закончившееся ампутацией ноги. Он сам и его квебекский блок объективно являются соперниками Паризо и правящей в Квебеке провинциальной Квебекской партии, но во имя общей цели лидеры решили объединиться. И после появления Бушара во главе сепаратистов эмоциональные аргументы стали перевешивать экономические. Бушар построил свою кампанию на том, что квебекцы - это отдельная народность, но Канада ее таковой никогда не признавала. Он выступал по национальному телевидению сразу же после премьер-министра Кретьена. Бушар ответил на обещания канадского премьер-министра предоставить Квебеку особый статус, напомнив, что так уже было 15 лет назад, накануне предыдущего референдума. Тогда провинция проголосовала против суверенитета и нынешний премьер-министр Канады был одним из тех, кто не допустил признания особого статуса Квебека. Победа сепаратистов могла бы начать процесс создания нового франкоязычного государства в Северной Америке, но Бушар подчеркивал, что англоязычным канадцам нечего опасаться. «Я вижу суверенный Квебек и Канаду партнерами, - говорил лидер сепаратистов, - и я твердо верю, что такое партнерство быстро перерастает в теплые дружеские отношения».

Но возможность отделения Квебека не на шутку встревожила англоязычных жителей остальной Канады. Апогеем этой тревоги стал митинг в крупнейшем городе Квебека Монреале. Десятки тысяч человек на автобусах, личных автомобилях, такси, самолетах (цены на билеты были специально снижены вдвое) прибыли в Монреаль, чтобы морально поддержать тех, кто выступает в Квебеке за сохранение единства Канады. Для многих этот опыт национального единения был чрезвычайно эмоционален. Премьер-министр Канады Кретьен заявил на митинге, что он уверен в победе единства. «Мы сделаем все, чтобы Канада вступила в XXI век единой от моря до моря», - сказал Кретьен. Но сторонников единства от этого в Квебеке не прибавилось. По данным опросов, проведенных за два дня до референдума, сепаратисты лидировали - 46 процентов, 40 процентов собирались голосовать против отделения и 14 не определились. С учетом этой последней цифры и возможной погрешности в опросах всем обозревателям было ясно, что окончательные результаты голосования предсказать невозможно.

Понимая, что решается их судьба, квебекцы проявили чрезвычайную активность в день референдума. В голосовании приняли участие 96 процентов избирателей. В ночь с 30 на 31 октября напряжение в Квебеке и Канаде достигло предела, когда по мере поступления данных было видно, что сторонники и противники независимости идут вровень. Лишь в самом конце на 50 тыс. голосов вперед вырвались федералисты. Утвердительно на вопрос референдума ответили 49,53 процента избирателей, «нет» сказали 50,47 процента. Таким образом удивлявшая многих уверенность премьер-министра Кретьена в успехе не была лишена оснований. Подтвердились предположения о том, что благодаря единодушию англоговорящего населения Квебека (хотя оно и в меньшинстве) противники независимости одержат победу. Но перевес оказался настолько мал, что эта победа может оказаться «пирровой».

После референдума квебекское общество оказалось глубоко расколотым на враждебные лагеря. Кретьен призвал всех к примирению. Более умеренно настроенный Бушар признал поражение. Но Жак Паризо решительно призвал продолжать борьбу. Он обвинил в таком исходе голосования этнические меньшинства (кстати, 30 тыс. украинцев в Квебеке почти единодушно выступали за единство Канады), после чего объявил об отставке. Оба лидера заверили своих сторонников, что очень скоро Квебек сделает новую попытку отделиться. Кретьену же придется выполнять свое обещание изменить канадскую конституцию с тем, чтобы предоставить Квебеку особый статус. Смысл его в наделении этой провинции правом вето при голосовании в федеральном парламенте. Однако далеко не все англоязычные провинции согласны с таким развитием событий. И все это может ввергнуть Канаду в состояние конституционного кризиса на долгие годы.

Квебек пока спас единую Канаду. Но для чего? В любом случае ее ждет либо перманентный кризис, либо глубокая децентрализация - в стране и так уже являющейся самой децентрализованной федерацией в мире, где провинции теснее связаны с соседними США, чем друг с другом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно