Куплю газ. Без посредников. Недорого

22 февраля, 2008, 15:50 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-29 февраля

Визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву 20—21 февраля оценен неоднозначно. В «Газпроме» сра...

Визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву 20—21 февраля оценен неоднозначно. В «Газпроме» сразу же после окончания переговоров дали понять, что ни о чем конкретно с Ю.Тимошенко газовая монополия не договорилась, мол, переговоры будут продолжены. Сама же Юлия Владимировна и после возвращения в Киев, и на заседании Кабмина 22 февраля назвала переговоры успешными: «Я удовлетворена газовыми переговорами с президентом, премьером и представителями «Газпрома».

И уже сам факт, что встречи главы украинского правительства с президентом РФ В.Путиным, премьером В.Зубковым и председателем правления ОАО «Газпром» А.Миллером состоялись, свидетельствует о том, какие невероятные усилия были приложены для этого командой премьера. Ведь вылетая в Москву, она не имела подтверждения ни на одну из названных встреч. Не то чтобы незваным гостем, но и без соответствующей такому случаю кропотливой подготовки. Ведь ни секретариат президента, ни МИД и пальцем не пошевелили, чтобы обеспечить успех визита украинского премьера в Белокаменную. По нашим данным, о встрече В.Путина с Ю.Тимошенко по просьбе руководителя группы ее советников договаривался А.Усманов. Причем часть из отведенного для встречи времени Ю.Тимошенко и посол В.Черномырдин просто прождали президента РФ в его Ново-Огаревской резиденции…

Наши державные мужи уже давно партизанскими отрядами ездят в одни и те же места, стараясь при этом в лучшем случае не замечать коллег. Так что ни для кого не секрет, что Украина так и не научилась на внешней арене выступать единым фронтом и единой командой, что однозначно обеспечило бы значительно больший успех всем ее инициативам и переговорам. Вот и Юлии Тимошенко пришлось выполнять скорее вольную программу, чем обязательную — как для чиновника ее ранга.

Тем не менее, резюмируя результаты переговоров на заседании правительства, Ю.Тимошенко отметила, что с «Газпромом» (а точнее, с ее 100-процентной дочерней компанией «Газпромэкспорт») достигнута договоренность о подписании прямых договоров с НАК «Нафтогаз України» на закупку газа для Украины уже в первом квартале текущего года, т.е. без посредника. А в принципе, речь шла о долгосрочном контракте лет на 25—30. И хотя россияне продолжали говорить о создании СП между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», как сразу после переговоров В.Путина и В.Ющенко предлагал «Газпром» (о чем «ЗН» подробно писало в предыдущем номере), Ю.Тимошенко на это не согласилась. «Украина должна получить стабильные контракты, а не так, как это выглядит сейчас, когда коррумпированные посредники подписывают договор раз в месяц», — подчеркнула она.

Впрочем, система прямых закупок газа «Нафтогазом» на российско-украинской границе — без посредника «УкрГаз-Энерго» — будет действовать до 1 апреля. Если же с наступлением этой даты не будут урегулированы все нюансы взаимоотношений, то все может измениться. «Во время многочасовых переговоров с «Газпромом» мы наметили четкий план сбрасывания с Украины ярма «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». Но этот путь не будет простым», — заявила Ю.Тимошенко. И хотя премьер предупредила всех о том, чтобы не подписывали договоры с «УкрГаз-Энерго», это в принципе не распространяется на частные и большинство крупных промышленных предприятий. Так что даже присутствие на переговорах в «Газпроме» руководителя «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина (который, к слову, находится в отпуске) не спасло пока этого посредника от резкого урезания его доли на внутриукраинском рынке газа, поскольку Национальная комиссия регулирования электроэнергетики ограничила квоту этого посредника до
5 млрд. кубометров в год. Кроме того, как отметила премьер, правительство на сегодняшний день не владеет полной информацией о состоянии расчетов между «Нафтогазом» и посредниками.

Между тем, сейчас «Нафтогаз» не имеет оформленных контрактов на газ с ноября 2007 года и по март 2008-го. Зато ему уже приписали баснословные долги, которые в ходе визита Тимошенко дополнили еще и товарной частью — газом.

Хотя полная сверка взаиморасчетов и поставок газа между «Газпромом», «Нафтогазом», «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» еще продолжается, вскоре после встречи В.Путина и В.Ющенко россияне зафиксировали эти долги в проекте Соглашения о развитии отношений в газовой отрасли. Проект соглашения «Газпром» предполагал подписать с «Нафтогазом», но почему-то в ст. 5 этого проекта речь идет о следующих долгах, которые стороны якобы признают необходимым погасить:

1) Обязательства ROSUKRENERGO AG перед ОАО «Газпром» (ООО «Газпромэкспорт»):

— возврат 1,49 млрд. кубометров ввезенного в Украину по сервисному контракту ООО «Газпромэкспорт» российского природного газа;

— возврат 3,5 млрд. кубометров центральноазиатского природного газа на западной границе Украины, оплаченных ООО «Газпромэкспорт» в ноябре 2007 года.

2) Задолженность компании ROSUKRENERGO AG перед компаниями группы «Газпром», которая по состоянию на 11 февраля т.г. составляет (млн. долл.):

долг ROSUKRENERGO AG перед ООО «Газпромэкспорт» — 353,0;

долг ROSUKRENERGO AG перед ЗМБ — 53,0;

долг ROSUKRENERGO AG перед ООО «Газпромэкспорт» за газ, проданный в ПХГ Украины, — 606,7.

Всего просроченная задолженность — 1012,7.

Кроме того:

— остаток реструктуризированной задолженности за газ, поставленный в агусте—ноябре 2006 года, на сумму 849 млн. долл. — 566,0;

— стоимость 1,2 млрд. кубометров российского газа по цене 314,64 долл. за 1000 кубометров, полученных в январе, — 377,6.

3) Задолженность компании ROSUKRENERGO AG перед «Газпромом» по предоставленному кредиту составляет 450 млн. долл.

4) Задолженность ЗАО «УкрГаз-Энерго» перед банками-кредиторами.

Понятное дело, что всю эту задолженность «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» пытаются переложить на НАК «Нафтогаз України». Пока что им удалось это сделать только на сумму 1 млрд. долл. Украина пообещала в ближайшее время погасить эти долги.

Как заявила премьер, во время переговоров в «Газпроме» украинской делегации удалось выяснить, что «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» сформировали огромное количество долгов Украины перед РФ.

Но и это еще не все. Для представителей «Нафтогазу» это не стало такой уж большой неожиданностью. А вот премьеру было неприятно услышать о том, что «Нафтогаз» якобы должен еще и газ в буквальном смысле этого слова. Ни много ни мало — 4 млрд. кубометров. «Выяснилось, что в предыдущие годы они (посредники. — А.Е.) использовали газ, предусмотренный на 2008 год. Они передали нам дисбаланс в 4 млрд. кубометров газа, который не был учтен как задолженность «Нафтогазу», — сообщила премьер. И теперь большой вопрос: кто, кому и по какой цене должен вернуть этот «испарившийся» газ? Россияне, «РосУкрЭнерго» уверяют, что это газ российский, который хранился в украинских подземных хранилищах. И цена ему — 320 долл. за 1000 кубометров. «Нафтогаз» пока не соглашается. И то верно: а почему это не туркменский газ по 130 долл.? Мол, предъявите документы…

Когда на рынке газа существовали просто звенья одной цепи, замыкающейся на РУЭ (или «Газпром»), дисбаланс газа в 3—5 млрд. кубометров в начале каждого года действительно не учитывался должным образом. А зачем — ведь все свои, сочтемся. Теперь цепь разорвана и экс-глава «Нафтогазу» и Минтопэнерго Украины Юрий Бойко вместе с Игорем Ворониным уже не могут так просто «закрыть» проблему «испарившегося» неизвестно куда газа…

В этой связи весьма примечательным было заявление экс-главы Минтопэнерго, члена парламентской фракции Партии регионов Юрия Бойко (ИА «Росбалт», 21.02.08 г.). Зная о дисбалансе газа, он попытался перевести стрелки на «Нафтогаз». Мол, обвинения со стороны премьера Юлии Тимошенко в адрес компании «РосУкрЭнерго» имеют целью отвлечь внимание общества от того, что творится в стране в связи с несанкционированным отбором газа.

Ю.Бойко считает, что с 1999 года Украина не имела такого опыта, как несанкционированный отбор и бесконтрольное использование газа. «К сожалению, в январе этого года мы уже столкнулись с этим явлением. И любые разъяснения, которые по этому поводу пытаются делать члены правительства, не достойны того, что Украина теряет свой авторитет надежного, прогнозируемого партнера по поставкам и транзиту энергоносителей в Европу», — уверен Бойко.

По мнению регионала, ситуация с поставками газа в Украину сложилась действительно угрожающая. А не он ли сам к этому причастен?.. И кому, как не ему, знать, во-первых, куда «испарился» газ из украинских «подземок», а во-вторых, куда делись деньги за газ, собранные при нем в ноябре и декабре?

В сложившейся ситуации Ю.Бойко легко переводить стрелки на премьера Ю.Тимошенко и якобы поддерживать гнев президента В.Ющенко о неоплаченных украинских долгах.

Надо сказать, президент использует повод лишний раз упрекнуть премьера, хотя накануне ее визита «Нафтогаз» перечисли миллиард гривен в счет погашения долга. Буквально накануне заседания Кабмина 22 февраля В.Ющенко в интервью российской газете «Время новостей» заявил о непоследовательности правительства в вопросе выплаты долга «Газпрому» за потребленный Украиной газ.

«С точки зрения реакции на эту вещь, конечно, она заслуживает самой негативной, повторяю, самой негативной оценки. Что может быть ответом на такое непоследовательное поведение?» — сказал Ющенко.

«Я откровенно скажу: вектор принимаемых решений может быть очень широк. И это уже касается вопросов безопасности страны, ритмичного снабжения ресурсами, успешной работы нашей экономики и других вещей, которые, может быть, относятся уже не к прикладной части наших отношений, а к морально-этической их стороне», — добавил он.

«Четыре месяца не производятся расчеты, четыре самых холодных, зимних месяца… Какие для этого основания? Разве это нормально? Я дал слово президенту России. Для меня как для президента эта ситуация унизительна, потому что, если честно, эта проблема выеденного яйца не стоит», — подчеркнул президент.

Говоря о своих договоренностях с В.Путиным и о возможной ликвидации посредников в газовой сфере, президент отметил: «Надо начать с того, что у России в лице «Газпрома» есть собственный газ. Нас меньше всего интересует, кто в России занимается вопросом добычи и доставки газа до украинской границы. Нас интересует вопрос, что происходит после украинской границы? Что делается с точки зрения организации рынка, механизмов снабжения газом населения? И проблема создания посредника «УкрГаз-Энерго», который стал на границе покупать газ и дальше его распределять в разных комбинациях».

В.Ющенко отметил, что ему непонятно, почему на границе Украины газ покупает не государственная монополия «Нафтогаз» с последующим распределением, а созданная структура, «которая сложно управляется «Нафтогазом».

Нам же непонятно, почему президент В.Ющенко второй раз толкает рынок Украины в руки «сложно управляемого «Нафтогазом» СП»? Тем более если сомневается или даже уверен в незаконности действий такой структуры? Ведь именно он поручил в 2006 году премьеру Ю.Еханурову согласиться на подписание такого устава СП «УкрГаз-Энерго», который позволил этой компании получить половину, причем самую платежеспособную, украинского рынка. Именно с согласия президента (потому что Кабмин был против) устав «УкрГаз-Энерго» составлен так, что И.Воронин может оставаться главой этой компании в течение семи лет. И разве не Ющенко договорился с Путиным в 2008 году о создании СП 50:50?..

Теперь россияне, как поведали наши источники в делегации, говорят: мы уже на вашем внутреннем рынке газа; ваш президент нам пообещал 50% вашего рынка, Воронин будет работать еще пять лет, нас это устраивает. Если вас — нет, обращайтесь к своему президенту и платите за газ по 320 долл.

А наш президент теперь уже заявляет об «УкрГаз-Энерго» и его неподконтрольности: «Именно это серьезно осложняет и нормативно-правовые отношения. По этому вопросу идет дискуссия».

Так вот, эту дискуссию как раз и продолжила в Москве премьер Тимошенко. И не так уж безуспешно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так результативно, как нам бы всем хотелось.

Чем руководствовалась Юлия Владимировна? Надо полагать, директивами, которые на подобные переговоры согласовывает и лично подписывает президент Украины. На директивах для Ю.Тимошенко стоит гриф «Секретно». Но насколько известно «ЗН», никакой конкретики в них не содержится. Президент отказался дать точные указания. Мол, руководствуйтесь моей договоренностью с Путиным и решениями СНБО. Ну, это приблизительно так, если бы вам сказали купить квартиру, но не объяснили, где и за сколько, — элитную в центре Киева или хрущевку ближе к Вишневому. Ну не хочет оставлять В.Ющенко свои пальчики на газовых документах… А устные договоренности президентов, как говорится, к делу не пришьешь.

Один из политических лоббистов «РосУкрЭнерго» в Украине в частной беседе заявил: «Вы хотите избавиться от посредников? Попробуйте. Российская сторона будет все время предлагать неприемлемые условия, так что к апрелю все вернутся на свои места. И люди, и схемы»…

Переговоры продолжаются…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно