«Кумогейт»

19 сентября, 2008, 16:32 Распечатать Выпуск №35, 19 сентября-26 сентября

Секретариат президента Ющенко сделал базой для обвинений премьера Тимошенко в ее связях с высшим руководством России кумовство президента Российской Федерации Медвeдева и главы кучмовской администрации Медведчука...

Секретариат президента Ющенко сделал базой для обвинений премьера Тимошенко в ее связях с высшим руководством России кумовство президента Российской Федерации Медвeдева и главы кучмовской администрации Медведчука. Но таким подходом свита украинского президента подвергает опасности своего же патрона, «кумогейт» против которого имеет все шансы раскрутиться значительно сильнее, даже без участия высоких должностных лиц — а именно всемогущих «любих друзів» 2005-го или нынешнего главного критика Виктора Ющенко, его велеречивого грузинского кума Давида Жвании. Теперь хватит и обычного украинского тракториста.

Односельчане Сашу и Мишу Павлюченко не считали «своими» — из-за их белорусских корней называли «бульбашами». Родители же успокаивали: «Если сыновья вырастут трудолюбивыми, то в селе приживутся!» И сразу после школы усадили братьев не на институтскую скамью, а в кабину трактора. Но карьере будущих земледельцев помешал единственный случай — возделывая поля, ребята стали свидетелями газолиновой врезки. Местные жители утверждают, что за молчание братья-комбайнеры также были привлечены к преступным схемам, а спустя несколько лет уже организовали собственные бригады, закупили десятки цистерн, открыли ряд газолиновых баз. Это подтверждается и материалами уголовного дела, в которых подробно исследован коммерческий путь братьев.

Самые громкие проявления их деятельности, по данным правоохранительных органов, относятся к 2003 году. За одну ночь из нефтепровода, проложенного по селу Стаси, похитили более 700 кубометров газолина. После шести ходок каравана из 20 бензовозов поля, лежавшие на его пути, становятся похожими на взлетную полосу аэродрома. А вследствие критического падения давления в трубопроводе еще и взрываются две перевалочные станции. По факту этого инцидента милиция возбуждает уголовное дело, которое до сих пор не может расследовать Диканский райотдел.

В следующем году, как утверждают источники в правоохранительных органах, Саша фигурирует свидетелем по нашумевшим «газолиновым делам Романко и Лавриненко», возбужденным по материалам полтавского УБОПа. А со временем СБУ возбудила резонансное дело по «газолиновой врезке» в Чутовском районе. Задерживает капитана полтавского УБОП г-на Вараву и... кума второго «газолинового брата» — Миши, а самого его фиксирует по делу в качестве свидетеля. Однако оба они остаются на свободе благодаря помощи полтавских прокуроров.

Со временем появляется еще один результат правоохранительно-бизнесовой связки — «газолиновое братство» переносит место своей дислокации в четырехэтажный частный дом, стоящий прямо во дворе областной прокуратуры. К этой «крыше» со временем добавляется и политическая — Саша становится кумом Арсения Авакова, которому Виктор Ющенко после оранжевой революции отдал контроль за соседней Харьковской областью. Якобы именно эта связь и обеспечила парню со средним образованием удостоверение советника президента Украины.

Уже в 2004-м Александр Павлюченко положил глаз на расположенное в центре Полтавы помещение областной детской библиотеки имени Панаса Мирного, площадью более 500 квадратных метров. Эксперты по недвижимости оценивают его почти в миллион долларов США.

Возможность урвать столь лакомый кусочек появилась после проведенного в 1991 году масштабного распределения государственного имущества на частное и коммунальное. Тогда городское управление жилищно-коммунального хозяйства, имевшее право выдавать правоустанавливающие документы только на квартиры государственного жилого фонда, оформило свидетельство №519... на весь многоквартирный дом. И помещение областной детской библиотеки, оборудованное на первом этаже еще более 30 лет назад, которое должно было оставаться в государственной собственности и работать для полтавской ребятни, перешло в частные руки. Прокуратура, обязанная защищать государственные интересы и имущество, по-прежнему безмолвствует.

Воспользовавшись такой бездеятельностью, предприниматели пытаются выселить библиотеку с ее площадей. Закон это позволяет, но при условии предоставления книгохранилищу аналогичного помещения. Из-за этого требования вокруг библиотеки несколько лет подряд ломаются бизнес-копья, а она сама постоянно переходит из рук в руки.

После того же, как библиотеку купила троица коммерсантов во главе с Александром Павлюченко, по словам ее директора Леонида Чобитько, на него и других работников оказывается мощное психологическое давление с угрозами физической расправы. 21 сентября 2005 года бизнесмены проникают в детскую библиотеку уже с помощью судебного исполнителя, но местная община им препятствует.

Однажды ночью неизвестные блокируют сторожа библиотеки Сергея Якименко в соседнем помещении, а в само книгохранилище, по его словам, бросают взрывчатку. Пожар уничтожает 10 тысяч книг. Осмотрев место преступления, городская милиция возбуждает уголовное дело по факту поджога, которое расследует до сих пор.

Ссылаясь на необходимость завершения инвентаризации сгоревшего имущества, полтавская милиция пресекает новую попытку коммерсантов завладеть помещением детской библиотеки, к которой они прибегли 17 ноября 2005 года при помощи частной охранной фирмы. После неудачи «бизнес-троица» фокусируется на судах и, кроме выселения, требует еще и возмещения 3,5 млн. грн... неполученной прибыли! Но каждые полгода суды различных инстанций откладывают срок выселения Полтавской областной детской библиотеки из ее помещения.

Последний такой иск коммерсантов Октябрьский райсуд удовлетворяет 6 июля 2008 года. Но уже неделю спустя это решение отменяет Апелляционный суд Полтавской области и отправляет дело на повторное рассмотрение, до окончания которого запрещается совершать какие-либо исполнительные действия с помещением библиотеки. Но судья Октябрьского суда уходит в отпуск и откладывает повторное рассмотрение. Воспользовавшись моментом, 15 июля в шесть утра коммерсанты при поддержке судебного исполнителя и собственницы размещенного рядом отеля «Палаццо» Елены Шулики проникают в помещение детской библиотеки. Они не впускают туда ни персонал, ни посетителей, грубо оскорбляют их, даже не считаясь с присутствием журналистов.

Один из очевидцев, Николай Сытников, который в тот день вместе с ребенком пришел в библиотеку, утверждает, что коммерсанты демонстративно занесли в помещение сумки с водкой и огромные топоры. И уже под хмельком раскурочили полки, сорвали с пола линолеум, а со стен все обои.

Библиотекари бросаются защищать книги уникального читательского фонда, внесенного ЮНЕСКО в список крупнейших библиотек Европы. Но из 150 тыс. экземпляров спасают лишь треть. Остальные книги бизнесмены швыряют в строительные мешки и за хранение библиотечного добра в «их» помещении требуют денег.

Неделю спустя директор назначает день, чтобы вывезти еще часть фонда, но накануне неизвестные разбивают дверь помещения. Из-за этого коммерсанты отвечают отказом библиотекарям в праве перевезти книги, а уже 8 сентября самостоятельно вывозят в неизвестном направлении три грузовика уникальных томов.

Начальник управления культуры Полтавской ОГА Владимир Годзенко не знает, сколько именно томов областной детской библиотеки и куда перевезли бизнесмены. Но в унисон с губернатором Валерием Асадчевым уверяет, что специально для этих книг областные власти выделили свои собственные склады. По названному чиновником адресу (с. Россошенцы, ул. Горбановская, 2) разместились площади областного предприятия «Полтавафарм». По стечению обстоятельств, именно фармацевтическим бизнесом занимается Юрий Худяк — один из коммерсантов, завладевших детской библиотекой. Ему принадлежит сеть «Наша аптека». Эту связь директор «Полтавафарма» Николай Клюс не комментирует, но признает, что ни одной книги не принимал: «А какие ко мне могут быть претензии по поводу этих книжек?! Я ж не бандюган, который жег эту библиотеку». «Предводитель бизнес-троицы Александр Павлюченко угрожал, что все книги на этих складах сгниют, а он возместит по копейке за каждую», — говорит директор библиотеки Леонид Чобитько и просит помощи у местного руководства милиции. Вывоз стотысячного фонда приостанавливается.

За такое вмешательство в ситуацию с детской библиотекой главного милиционера Полтавщины сразу же вызывает на ковер... областной руководитель Валерий Асадчев. Перед телекамерой губернатор задает риторический вопрос: «Почему же государственная система стала на защиту не детской библиотеки, а Александра Павлюченко, незаконно завладевшего ее помещением?» А сам глава ОГА, вместо того чтобы, воспользовавшись властными полномочиями, унять аппетиты коммерсантов, призывает библиотекарей сдаться и перебраться вместе с 10 тысячами маленьких читателей в здание при местном мясомолочном техникуме.

Переселить детскую библиотеку в другое помещение призывает не только областное, но и городское руководство. По словам зама мэра Ларисы Семеряги, власти Полтавы готовы даже выделить площади в центре города, только чтобы не признавать нарушений, допущенных ими во время выдачи пресловутого свидетельства №519.

По мнению Сергея Федянина, представителя библиотеки в судебных заседаниях, это дало бы основания прокуратуре, которая обязана по закону защищать интересы государства, требовать от суда возврата помещения детской библиотеки в государственную собственность навсегда. «Но этого областная прокуратура не делает, поскольку заангажирована своим бизнес-соседом», — предполагает защитник.

Как журналиста меня интересует: кто же именно из политических лидеров (Тимошенко, Янукович или Ющенко) рассчитается за вклад их соратников в уничтожение областной детской библиотеки? Это выяснится в скором времени, ведь новые выборы неотвратимо приближаются. Уже в следующий понедельник в Полтаву прибудет главный «народный самооборонец» и милиционер страны Юрий Луценко.

Как будущего юриста — беспокоит: существует ли в условиях тотальной коррумпированности власти хоть какая-то возможность заставить «слуг народа» исполнять их прямые обязанности: местную власть — защищать собственность полтавской общины, прокуратуру — отстаивать интересы государства, а судей — незаангажированно рассматривать и решать дела?

А как полтавчанину, признаюсь, хочется, чтобы в моем родном городе все-таки осталась детская библиотека имени Панаса Мирного, в которой мы вместе с однокашниками провели, наверное, самые полезные дни своего детства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно