Культура узаконенной коррупции уходит в прошлое

20 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 20 апреля-27 апреля

Американские неоконсерваторы, которые, казалось, еще недавно безраздельно доминировали на политическом Олимпе в США и диктовали условия миру, сегодня сдают свои позиции по всем фронтам...

Американские неоконсерваторы, которые, казалось, еще недавно безраздельно доминировали на политическом Олимпе в США и диктовали условия миру, сегодня сдают свои позиции по всем фронтам. Их отступление и переход к обороне начались еще в прошлом году после коррупционных скандалов и поражения республиканцев на выборах в Конгресс. Сегодня, однако, борьба продолжается и идет за последние бастионы, в которых окопавшиеся «неоконы» чувствовали себя вполне уютно. Проигрывают они теперь банально, ведь «алгоритм» этого поражения был запущен еще в те годы, когда команде Буша в США, казалось, ничто не угрожает. Теперь их прошлые деяния, которые ранее укладывались в общепринятые нормы поведения американского истеблишмента, вызывают в американском обществе и у представителей иностранных государств возмущение.

Борьба эта фактически уже вышла за пределы Америки, все чаще превращаясь в глобальный процесс противодействия США, и отражается теперь и на международных отношениях. Стоит вспомнить, как в начале года администрация Буша лишилась своего человека в ООН — посла Джона Болтона. Сегодня тучи нависли над еще одним бывшим соратником Буша, а ныне председателем Всемирного банка Полом Вульфовицем.

Это одна из наиболее одиозных фигур и, как говорят в США, один из идеологов консервативной идеи, которую воплощал в жизнь десятилетиями. Венцом его деятельности на посту заместителя министра обороны США было свержение Саддама Хусейна с поста президента Ирака, и в 2005 году за свои труды и не без усилий Белого дома он получил назначение на новый пост в важнейшую экономическую институцию планеты — Всемирный банк. Еще тогда это назначение многие посчитали странным, однако все сразу вставало на свои места, если принять во внимание, что влияние в Всемирном банке прямо пропорционально доле вкладов. И без согласия Белого дома едва ли сюда мог попасть кто-либо иной. Так что отчасти правы те, кто то ли в шутку, то ли всерьез называют банк еще одним федеральным агентством США. Правда, в отличие от Пентагона, он действует не на театре боевых дейст­вий, а, как писала одна американская газета, на «сцене театра абсурда», коим является нынешняя глобальная экономика.

Вульфовиц именно тот человек, который нужен был Вашингтону, чтобы разобраться в весьма непрозрачных и запутанных механизмах кредитования иностранных государств и взять под контроль потоки, порой попадающие не в те руки, в какие бы хотел Вашингтон. Так, в прошлом году банком было остановлено финансирование нефтяных проектов в Чаде, доходы от которых шли не на социальные нужды, а на укрепление армии. Однажды кенийский король устроил в Нью-Йорке вечеринку, за которую выложил наличными более 200 тыс. долл. Всемир­ный банк заморозил программы в этой стране, полагая, что имеет доказанный факт коррупции. Индия по той же причине лишилась миллиардного кредита на развитие здравоохранения. А Вульфовиц получил право карать и миловать национальные правительства по своему усмотрению и на этой основе постепенно понижать расходы на программы помощи беднейшим странам.

Последние, однако, весьма неоднозначно отнеслись к «антикоррупционным» процессам, инициированным Вульфовицем. Они считали это лишь прикрытием для вмешательства в дела других государств, в то время как сотрудники самого банка погрязли в коррупции, и фактически сами создали «глобальную культуру коррумпированных отношений», когда, например, крупные кредиты беднейшим странам шли на оплату услуг исключительно крупных транснациональных компаний и в редких случаях «подпитывали» национальные экономики. Оп­ределение фирм-получателей контрактов от ВБ также не прозрачно. Более того, коррупцию в странах-заемщиках насаждает сам банк, обставляя предоставление кредитов множеством условий, среди которых снижение зар­плат госчиновникам, которые зачастую компенсируют потери нечестным путем. Ныне, по данным самого банка, в процессе рассмотрения специального департамента по коррупции находятся более 1500 дел, связанных с различными нарушениями в ходе осуществления проектов банка за рубежом. Однако мало кто подозревал, что в коррупционный скандал попадет самый большой борец с коррупцией — собственной персоной Пол Вуль­фовиц.

Третьего апреля во внутренней сети банка ассоциацией сотрудников этого учреждения было распространено электронное сообщение, в котором говорилось, что Вульфовиц летом 2005 года в момент своего назначения на пост главы Всемирного банка оказал излишнюю поддержку сотруднице этого учреждения — офицеру по связям с общественностью в отделе Ближнего Востока Всемирного банка Шахе Ризе —
52-летней американке ливийского происхождения (женщине, которую считают как минимум деловым партнером Вульфовица а как максимум близкой подругой). Дело, как свидетельствуют документы, обстояло так. Еще в июне 2005 года Вульфовиц перед тем, как согласиться занять пост, признался в личных отношениях с ней и обещал воздерживаться от решений, которые бы давали этой женщине преимущества перед другими сотрудниками банка, как того требует устав организации. Однако комитету по этике ВБ слов оказалось мало, и он предложил, во избежание возникновения «конфликта интересов», перевод Резы из банка на другую работу. Вульфовиц быстро нашел коллеге место уполномоченного Всемирного банка при Госдепар­таменте США. Однако оформил перевод так, что за свое неожиданное перемещение из ВБ (которого Шаха Риза, кстати, не хотела) она должна была получить денежную компенсацию, как говорится, по высшему разряду. Хлопотаниями Вульфовица зар­плата женщине была установлена в 193 тыс. долл. в год (которую ей платили из Всемирного банка), что, как позже выяснилось, на 7 тыс. долл. выше, чем у госсекретаря США Кондолизы Райс. (Есть также данные, что по итогам первого года работы на новой должности она получила всего около 200 тыс. долл. чистого дохода.) Более того, выяснилось, что еще в 2003 году Шаха Риза как сотрудница банка получила один из контрактов Пентагона по изучению потребностей нового иракского правительства в первые месяцы после войны, и здесь, как полагают, также присутствует факт коррупции со стороны Вульфовица — тогда зам­министра обороны.

Данную ситуацию теперь наперебой обсуждают американские СМИ, но с не меньшим азартом также пресса Европы и африканских стран. Приговор последних однозначен: Вульфовиц должен уйти со своего поста. Он дискредитировал себя. Этот аргумент подхватывают европейцы, которые в ближайшие дни должны решить, вносить ли миллиарды долларов на счета Всемирного банка на программы помощи беднейшим странам. Вульфовиц активно выступал за то, чтобы в нынешнем году этот фонд был значительно увеличен до
25 млрд. долл., и чтобы европейская доля в нем увеличилась до 40%. Теперь, как пишет европейская пресса, многие правительства стран ЕС весьма скептически смотрят на эти инициативы, а ряд недоброжелателей Вульфовица хотят напрямую использовать скандал вокруг директора банка для того, чтобы на корню их запороть. «Вопрос в том, сможет ли Всемирный банк преодолеть возникшие трудности, чтобы получить дополнительное финансирование», — сказала министр экономического сотрудничества и развития Германии Хайдемари Вечорек-Цоиль. Другие намерены напрямую торговаться с Соединенными Штатами за голову Вульфовица, обставив кредитование Всемирного банка требованиями к администрации Буша непосредственно. В то же время, американский президент на текущей неделе подтвердил свое полное доверие действующему главе ВБ. «Оценка деятельности Всемирного банка и его руководителей должна основываться на фактах, их нужно судить по справедливости и с учетом обеспечения долговременной эффективности в работе этой организации», — заявил представитель Джорджа Буша Тони Фратто в четверг. Именно в этот день на свое заседание в Вашингтоне собрался совет директоров банка, который состоит из представителей крупнейших стран-кредиторов, а также тех, которые представляют всех членов. Эти 24 человека должны были сказать свое решающее слово в деле Вульфовица, исходя из интересов банка и его сотрудников, которые фактически раскололись на две части в своем отношении к руководителю и его действиям. Правда, практически никого не оставил равнодушным тот факт, что был нарушен главный постулат устава банка — никаких привилегий сотрудникам на основе личных взаимоотношений.

Но совет директоров Всемирного банка неожиданно для всех отложил принятие решения о судьбе главы банка Пола Вульфовица: по его делу будет продолжаться расследование. Пока Вульфовиц остается председателем банка. Похоже, что политическая поддержка этого человека со стороны американской администрации сегодня все еще значит больше, чем деловая респектабельность целой международной финансовой организации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно