КУЧМА В КАНАДЕ: ВЕРА, НАДЕЖДА, КРЕДИТЫ

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

В Канаде живут разные украинцы. Сорокалетняя женщина, хозяйка маленького кафе в Эдмонтоне, которая всерьез задумалась о том, чтобы немедленно купить землю в Украине...

В Канаде живут разные украинцы. Сорокалетняя женщина, хозяйка маленького кафе в Эдмонтоне, которая всерьез задумалась о том, чтобы немедленно купить землю в Украине.

70-летний старик в Саскатуне. Он сидел в немецкой и советской тюрьмах, «мог стать бандитом», но уехал в Канаду, стал работать, заработал два миллиона долларов и завещает их независимой Украине.

Журналисты, которые пишут об Украине в местных газетах по материалам агентства «Рейтер».

Писатель, уехавший три года назад из Киева в Эдмонтон, где «прекрасные бесплатные школы для украинских детей», но где «никто никому не нужен».

ЧАСТЬ I. КАНАДА

Перед поездкой Леонида Кучмы в Канаду было неясно, как будет смотреться Президент Украины в своей первой зарубежной поездке.

Он, видимо, тоже волновался, въезжая в старинной повозке во двор резиденции генерал-губернатора Канады.

Л.Кучма, пришедший к власти благодаря голосам русскоязычного востока Украины, оказался среди выходцев с запада страны, для которых «краснознаменный» Луганск является Украиной в меньшей степени чем родной Эдмонтон.

Волновалась его команда, потому что никто не знал, как поведет себя президент в окружении людей, многие из которых отсидели свои сроки за национализм.

В результате визита диаспора открыла для себя нового Кучму, а Кучма - неожиданную диаспору.

В своих речах на обедах, ужинах и завтраках президент призывал к строительству сильной Украины и не вспоминал о союзе с великим северным соседом, к которому многие из присутствовавших испытывали далеко не самые теплые чувства.

Президент вовсю использовал свою самую сильную сторону - экономические реформы. При упоминании о частной собственности на землю пожилые канадцы вспоминали латифундии и слезы наворачивались на их глаза.

Увидев восторженные глаза канадцев-украинцев, Л.Кучма, видимо, был все же удивлен. Хотя удивляться было нечему - для канадцев как законопослушных граждан Л.Кучма был законно избранным Президентом их первой Родины, а не политиком с сомнительным для национал-демократов имиджем.

Политиком для них теперь был Л.Кравчук, которого они, наверное, продолжали уважать, хотя и чаше, чем ранее вспоминали о его коммунистическом прошлом.

Может быть отзывались слова нового президента о рыночных реформах, а может быть, они просто успокаивали себя, убеждая, что новый президент как минимум не хуже предыдущего.

Хотя, что такое диаспора на самом деле стало ясно на торжественном обеде в Торонто в присутствии 1000 человек.

Когда президент говорил о приватизации и реформах, раздавались одобрительные аплодисменты.

Когда он заговорил о частной собственности на землю, аплодисменты перешли в бурные. Они усилились, когда Л.Кучма сказал о возможном предоставлении права такой собственности иностранцам.

Но когда в конце речи президент целиком упомянул о намерении защищать украинскую культуру,.. казалось, потолок зала сейчас обрушится от здравиц и криков «Браво», «Ура президенту». Пять минут зал аплодировал Л.Кучме, но это были только «цветочки» по сравнению с реакцией на заявление о намерении помогать украинскому языку.

Люди обнимались и пели. В Торонто пришел праздник.

Именно после этого лидер Конгресса украинцев Канады заявил, что только он, Леонид Кучма, является лидером Украины, и они ему верят как самому себе, и что только он должен сосредоточить всю власть в Украине в своих руках.

Диаспора поверила Кучме, Можно иронизировать над этой немного наивной и светлой верой в человека, но не надо забывать, что отношение к слову в том мире совсем другое.

Они действительно верят в слово, сказанное президентом. Миллион канадцев украинского происхождения поверили слову Л.Кучмы, и об этом нельзя забывать ни нам, ни президенту.

ЧАСТЬ 2. ЗАПАД

На конференцию в Виннипег приехали далеко не первые лица стран «большой семерки». Но удивляло не это, а что такая конференция вообще состоялась. Задуманная в свое время как конференция неоказанию помощи Украине в уничтожении ядерного оружия и закрытии Чернобыля, она превратилась в площадку, где представители этих стран убеждали друг друга помочь Украине.

И хотя эту конференцию организовала Канада, ее вдохновителем был, без сомнения, Мишель Камдессю, исполнительный директор МВФ. Он познакомился с Л.Кучмой еще когда тот начинал борьбу за президентство, поверил ему и приехал в Украину через две недели после выборов. Это он обеспечил Украине получение кредита STF, убеждая страны Запада, что новый президент действительно хочет реформ.

Недоверчивый Запад поверил, когда вышли первые постановления правительства по либерализации экономики. Запад, в отличие от диаспоры, устал верить обещаниям и обрадовался первым поступкам.

Но представитель каждой из стран «большой семерки» не был бы им, если бы, понимая необходимость дать Украине деньги, не надеялся бы, что его страна даст меньше других.

Их тоже можно понять - у них есть свои парламенты, которым тоже нужно объяснять, почему помощь Украине отвечает интересам, скажем, Франции.

А канадскому правительству надо это объяснить индейцам, двести представителей которых вломились в гостиницу, где проходила конференция.

Похожие на команчей из фильмов про Виннету, они развернули знамена и транспаранты, требуя помочь сначала им, а потом уже Украине. Они били в барабаны, требуя денег и работы, и разбежались только тогда, когда кто-то из местных властей пообещал им, видимо, и то, и другое.

Проще всего проблему «самогипноза» в отношении помощи Украине решили американцы. Помощник госсекретаря, влиятельный Эндрю Саммерс на пресс-конференции намекал на историческую миссию США помогать странам, ставшим на путь демократии.

Особо настороженному журналисту пришлось объяснить, что Украина - это еще и рынок товаров, а за рынки, сами знаете, надо побороться. И 100 миллионов долларов за такой рынок - это еще не так много, многие платят больше.

Американцы, которые, как известно, не любят неразрешимых проблем и потому втискивают любую ситуацию в мире под готовые схемы, быстро пристроили Украину под одну из них. Российскую.

Они теперь наверняка знают, что у нас есть президент-реформатор и консервативный парламент, Этому президенту надо помочь и, если надо, многое ему простить. И если с этим парламентом ничего страшно не случится, они будут очень удивлены и назовут этот феномен «украинским мирным путем реформ»,

На гостеприимной Виннипегщине пересеклись пути украинского руководства и Андрея Козырева, который прочитал совсем не реакционную шовинистическую речь, как передали некоторые журналисты, которые, видимо, не смогли разобраться в тонкостях английского языка российского министра.

Речь была, разумеется, не без подтекста, но в общем миролюбивая, как заказывали устроители мероприятия. Правда, сам Андрей Владимирович поклялся, что был не только искренним, но и выполнял волю верхов, которые намерены отсрочить долги, помочь духовно и поделиться опытом реформ, чтобы «брат-близнец» не повторял ошибок «старшего брата-близнеца».

И все же главное для Украины - не долги, активы и кредиты, хотя и это важно. Главный итог канадского визита для нас - каким из него вернулся президент.

Он должен был вернуться более уверенным и солидным. Приветствия и улыбки тысяч людей укрепляют веру в свои силы и сознание правильного выбора. Для президента-реформатора это необходимо. На сколько Леониду Кучме хватит подзаряженных положительными эмоциями батарей, покажет время. Одно можно сказать точно: сложившаяся в стране ситуация, с точки зрения растраты положительного энергетического запаса, является чрезвычайно энергоемкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно