«КУБИНСКАЯ КОСТЬ» В «АМЕРИКАНСКОМ ГОРЛЕ»

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

От нее решили избавиться перед выборами Ужесточение американских санкций против Кубы совсем не случайно получило новый толчок на этой неделе...

От нее решили избавиться перед выборами

Ужесточение американских санкций против Кубы совсем не случайно получило новый толчок на этой неделе. Чем ближе к ноябрьским президентским выборам, тем у президента Билла Клинтона все больше шансов остаться у разбитого дипломатического корыта. Придя к власти с обещанием сосредоточиться на внутренних американских проблемах, демократ Клинтон за четыре года если и достиг больших успехов, то на внешнеполитическом поприще. Однако, чем ближе осень, тем более тусклыми и незавершенными кажутся даже имеющиеся успехи. Судите сами. На Ближнем Востоке американская дипломатия встречает массу трудностей после победы в Израиле правого премьера Беньямина Натанияху. В Боснии, где с вмешательством американцев наметился прогресс в военных вопросах - прежде всего прекращение войны, - на политическом фронте успехи Вашингтона более чем сомнительны, поскольку глаза мозолят и неубранные со сцены лидеры боснийских сербов, и нечеткие перспективы всеобщих боснийских выборов. Ну а кровавый сценарий последних событий в Северной Ирландии вообще не может не разочаровывать Первого Американца, и это при том, что Билл Клинтон чуть ли не лично занимался посредничеством в урегулировании.

Все эти глобальные проблемы американской дипломатии вряд ли разрешимы до президентских выборов. И как представляется, сейчас все внимание сконцентрировано именно на Кубе. (В свое время Москва концентрировала внимание на мирном процессе между Кремлем и чеченскими боевиками). Проблемы коммунистического острова в отличие от других не требуют непосредственного вовлечения каких-то военных или материальных ресурсов. Не требуют они и изощренных политических ходов. Ведь понятно, что за один стол переговоров с Фиделем Кастро американцы не сядут. Внешне Куба выглядит легкой добычей - закручивай потихоньку гайки и дальше, то есть ужесточай экономические санкции против «мятежного» острова, и результат придет сам. Кажется, на кубинском направлении сосредоточили свои предвыборные усилия и сидящие в Белом доме демократы, и претендующие на него республиканцы, обвиняющие друг друга в слабости антикастровского нажима.

С самого начала американское экономическое эмбарго против Кубы не было поддержано большинством стран мира. Единственный, кто во всем был согласен с американцами в кубинском вопросе, - это Израиль. Куба стала яблоком раздора между Вашингтоном и Европейским союзом, делающим бизнес с находящимися у власти уже 37 лет кубинскими коммунистами. Кубинский вопрос может развалить и Северо-американскую зону свободной торговли - NAFTА, ибо два американских партнера - Канада и Мексика - совсем даже не согласны как с последними жесткими антикубинскими мерами, так и с санкциями вообще. Но, кажется, никто не предполагал, что американцы могут зайти так далеко и действительно выполнить одно из положений прошлогоднего закона Хелмса - Бертона, предусматривающее жесткие меры против иностранных компаний, имеющих бизнес с Кубой. Особенно, если этот бизнес связан с имуществом, конфискованным в свое время у американцев кубинскими коммунистами. Первой жертвой этой меры стала одна канадская компания, почти десятку сотрудников которой запрещен въезд в Штаты, а также две телекоммуникационные фирмы из Италии и Мексики, тоже нарвавшиеся на американские контрмеры.

Излишнюю надуманность американской политики против Кубы несложно заметить даже невооруженным глазом. Да, на Кубе нет демократии и свободы в полном объеме. Да, на острове правит авторитарный коммунистический режим Фиделя Кастро. Однако на Кубе, например, были антиправительственные выступления, которые никто не разгонял. В Гаване открыты корпункты ведущих мировых изданий и агентств, а этим, например, не может похвастаться один из главных союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия, где нет ни оппозиции, ни хотя бы минимальной свободы информации. Что касается Украины, то среди украинских компаний и фирм нет таких, которые работают с бывшим американским имуществом на Кубе или же вообще слишком активны одновременно и с Кубой, и с Соединенными Штатами. Однако, тем не менее, украинская дипломатия с самого начала не поддерживала американское эмбарго против Кубы, и, как сказал мне министр иностранных дел Геннадий Удовенко, Киев, не становясь на чью-либо сторону, будет проводить свою собственную политику, развивая прежде всего экономические отношения с Кубой. Именно акцент на экономике и дистанциированность от политики характерна для украино-кубинских отношений. И хотя Фидель Кастро в свое время назвал распад Советского Союза «бедой», однако это не помешало Киеву, в отличие от Москвы, не прекращать почти полностью отношений с бывшими советскими сателлитами, включая Кубу. По имеющейся информации, на осень на Кубу запланирован визит Леонида Кучмы, и это станет первым вояжем на «остров свободы» лидера бывшей союзной республики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно