КТО ЖЕ «СТАНЕТ НА БУКВУ ЗАКОНА» В ТО ВРЕМЯ, КОГДА «НЕ ДО ТОРЖЕСТВ»?

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

В субботу крымчане официально отмечают День Республики Крым, установленный местным парламентом по поводу годовщины проведения на полуострове всекрымского референдума о восстановлении здесь автономии...

В субботу крымчане официально отмечают День Республики Крым, установленный местным парламентом по поводу годовщины проведения на полуострове всекрымского референдума о восстановлении здесь автономии. И хотя Республики Крым, как и Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, за восстановление которой так массово голосовали крымчане, уже относительно давно нет, тень покойничков под конституционным названием «Автономная Республика Крым» по-прежнему пугает страну и ее руководство возможным «обострением ситуации», «дестабилизацией обстановки» и потому подобным, если, не дай Бог, у кое-кого из местных начальников отнимут ложку или зашатается властный стул.

Именно такая ситуация была в конце 90-х, когда партийные властные стулья шатались особенно интенсивно. Именно поэтому тогдашняя местная партноменклатура увидела в идее восстановления в Крыму автономии, привезенной первыми репатриантами — крымскими татарами и подхваченной демократами-русофилами, спасение для себя и своей власти. Александр Форманчук, один из руководителей обкома КПУ/КПСС в начале 90-х, а сейчас — советник премьер-министра АРК, на днях откровенно признался: «Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что в условиях ослабленного союзного центра эти процессы (попытки устранить Компартию от власти путем восстановления автономии. — В.П.) будут нарастать и, дабы не потерять власть партии, лучше их возглавить... Организация и проведение референдума стали лебединой песней областной партийной организации...»

Тем не менее в условиях монополии Компартии на власть и антитатарской истерии, спровоцированной той же партией, песня прозвучала довольно выразительно. За восстановление Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника союзного договора проголосовало 93,26% избирателей. Голосование бойкотировало подавляющее большинство из 100 тысяч крымских татар, успевших вернуться на родину, зато примерно столько же бойцов интернациональной Советской Армии и Краснознаменного Черноморского Флота стройными колоннами тоже посетили избирательные участки. Однако настоящим днем восстановления в Крыму автономии нужно считать 12 февраля 1991 года, когда Верховный Совет Украинской ССР принял соответствующий закон, согласно которому областной совет стал Верховным, а облисполком — Советом министров Крымской АССР. И это стало едва ли не единственным достижением крымчан, имеющих ныне свой парламент и Совет министров.

Похожая революционная ситуация зреет и нынче. Но если 10 лет назад крымская властная элита, чтобы удержаться в креслах, добивалась повышения статуса региона и расширения своих властных полномочий и возможностей, то в данное время местный, так сказать, истеблишмент попал в полную политическую зависимость от центра.

Как отмечают местные наблюдатели, в Крыму назрела уникальная как для региона, так и для всей Украины ситуация. Тут все ведущие политические силы — крымские татары, проправительственные центристы и коммунисты — безоговорочно поддерживают Президента Л.Кучму. Более того, на полуострове развернулось настоящее соревнование — кто из политиков громче заявит о своей лояльности к главе государства. Последние столичные события, точнее, их крымское эхо, свидетельствуют, что президентская администрация, по очереди, а нередко — и синхронно поддерживая группы Леонида Грача и Сергея Куницына, столкнувшиеся в бескомпромиссном споре за право сделать автономию счастливой, поставила их в полную зависимость от воли Президента, а потому — его истинными или вынужденными союзниками. Причем политическое «приручение» «доктора политических интриг» коммуниста Грача позволяет говорить об отдельных сотрудниках президентской администрации как о высокопрофессиональных специалистах своего дела.

Конфликт внутри крымских властей, крайне обострившийся на этой неделе, не дал широко и «достойно» отпраздновать юбилей референдума. Каждая из конфликтующих сторон создала свой оргкомитет по отмечанию сей славной даты — правительственный и парламентский, а на страницах местной прессы между Леонидом Грачом и его оппонентами разгорелась немалой остроты дискуссия — кто же настоящий «отец» референдума, а следовательно — автономии? По количеству печатных знаков пока лидирует Л.Грач.

Но Леонид Иванович проигрывает в другом. На этой неделе все увидели, что спикер все-таки потерял парламентское большинство и уже не контролирует ситуацию в Верховной Раде Крыма. Со среды, три дня подряд Л.Грач, как верный слуга регламента, приходил в зал пленарных заседаний трижды в день — в 10, 11 и 15 часов и, видя там лишь три десятка своих соратников, а на табло — информацию об одном-двух зарегистрировавшихся депутатах, откладывал открытие новой, 7-й сессии на потом.

Можно только представить, сколь ужасными для крымского спикера, которому больше нравится белый конь и черный фрак с бабочкой, были эти дни. В конце концов, он не выдержал. В четверг довольно раздраженный Л.Грач заявил, что сложившаяся в Верховной Раде Крыма ситуация «теперь уже требует совершенно четкого вмешательства Президента как гаранта Конституции». По его мнению, глава государства должен «во всем разобраться и стать на букву закона».

А накануне «стать на букву закона» Президента Кучму призывала парламентская оппозиция, которую тоже называют проправительственным парламентским большинством. В среду на пресс-конференции ее координатор, и.о. вице-премьера крымского правительства, бывший представитель Президента Украины в Крыму Василий Киселев обнародовал обращение к Леониду Кучме. В нем депутатское большинство заявило о невозможности принимать участие в работе 7-й сессии крымского парламента и попросила главу государства защитить ее конституционные права, ущемляемые нелегитимными и неконституционными действиями председателя ВР Крыма. «Не нагнетая обстановки и сознавая Вашу занятость, мы вынуждены просить вас, уважаемый Леонид Данилович, принять координатора большинства и руководителей депутатских групп, которые смогли бы лично проинформировать о ситуации, сложившейся в Верховной Раде АРК», — говорится в обращении.

Сначала антиграчевская оппозиция настаивала на немедленном рассмотрении на сессии вопросов о кадровых изменениях в правительстве автономии, которые предлагает премьер-министр Куницын, а также об отмене регламента, «существенным образом ущемляющего права депутатов и предоставляющего широкие полномочия председателю и членам президиума крымского парламента». Со временем оппозиционеры добавили еще одно требование — создать специальную депутатскую комиссию по расследованию достоверности материалов, представленных в СМИ, о сооружении Л.Грачом дома по улице Аксакова в Симферополе. Дескать, народ волнуется, социальное напряжение растет, а авторитет власти падает.

Впрочем, первый и последний вопросы оппоненты Л.Грача только подняли, а все свое внимание и усилия сосредоточили на регламенте. Как заявил В.Киселев, большинство не будет участвовать в пленарных заседаниях до отмены этого документа Конституционным судом, который именно сейчас рассматривает президентское представление по этому поводу, или до согласия руководства парламента автономии рассмотреть этот вопрос на сессии. Вся проблема в том, что регламент не позволяет вносить в повестку дня сессии вопросы, не утвержденные президиумом. А тот находится под полным контролем Л.Грача.

Создавшийся замкнутый круг проправительственная оппозиция все-таки намерена разорвать. Отдельные ее лидеры уже заявили, что в случае отказа Л.Грача искать компромиссное решение на будущей неделе сессия состоится. С Грачом или без, но депутатское большинство проведет ее даже в другом помещении. Пример Верховной Рады Украины свидетельствует, что все можно сделать методами законными или очень похожими на законные. Но тогда точно возникнет кадровый вопрос — уже многие почти явственно видят, как рушится под Л.Грачом заветное кресло.

«... Десять лет назад, 20 января 1991 года, мы с вами проголосовали за восстановление в Крыму автономной республики. Круглая дата — это не повод для торжеств, а возможность оглянуться и осмыслить пройденный путь». Это цитата из приветствия крымчанам Совета министров АРК. Там еще есть такие слова: «Теми возможностями, которые республика получила в свои первые годы, руководители Крыма не сумели воспользоваться или делали это в ущерб интересам крымчан». Но закончу я не сентенциями о «плохих руководителях», которые что-то там потеряли или еще потеряют. Целесообразнее было бы поинтересоваться, зачем Крыму и Украине нужна эта автономия, если элементарные вопросы ее политической жизни все равно должен решать глава государства?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно