Кто заменит Джарты

2 сентября, 2011, 16:10 Распечатать

Пьяный воздух свободы сыграл с крымскими политиками злую шутку.

© Алексей Резник

Пьяный воздух свободы сыграл с крымскими политиками злую шутку: нетерпеливость руководства ВС автономии по взятию под контроль осиротевшего после ухода Василия Джарты правительства и всего к нему прилагающегося, похоже, таки вынудила президента ускорить назначение нового премьера, но результат может не порадовать ни «крымских», ни «макеевских».

Предполагалось, что назначение нового главы Совмина автономии состоится после сороковин со дня смерти Василия Джарты, то есть во второй половине сентября. Это было бы правильно и с чисто человеческой точки зрения, и с чтимой В.Януковичем христианской, и просто потому, что скамейка запасных на этот архисложный и одновременно интересный регион у президента пуста. Назначить руководить Крымом он может только фигуру как минимум соотносительную с Джарты по весу и/или близости. Владимир Яцуба, сосланный в Крым в качестве возможного дублера тяжело больного премьера Крыма, лишь пару месяцев назад сменил должность постпреда президента в АРК на главу администрации Севастополя и только вошел в курс дел не менее, а может быть, и более сложного региона. Но суета в стане крымских регионалов, способная вернуть к временам партийных междоусобиц, публичные заявления депутатов о «ревизии» команды Джарты привели к срочному вызову в этот вторник на Банковую спикера Владимира Константинова и и.о. главы правительства Павла Бурлакова.

Официальные сообщения, вывешенные на сайтах ВР и Совмина автономии по результатам встречи руководителей автономии с президентом, состоявшейся в среду, могут ввести в заблуждение. Оба текста написаны так, будто В.Янукович встречался только с одним из лидеров Крыма, а второго либо вообще в тот день не было в Киеве, либо его принимали отдельно. Это лишний раз демонстрирует глубину чувств и высоту отношений между руководством парламента, представленного «крымскими», и «командой Джарты», почти монопольно зашедшей в исполнительную власть. В сообщении главка информполитики Сов­мина также отдельным абзацем уточняется, что «вопрос о назначении председателя Совета министров Крыма на встрече не обсуждался». Между тем, «утка» о том, что президент согласовал на эту должность кандидатуру Констан­тинова, умело запущенная в ин­тернет-СМИ накануне встречи, усилила раздражение Банковой от активности спикера и его приближенных.

Наивно было бы полагать, что после смерти Василия Джарты никто в крымском политикуме не попытается взять реванш, и если не съесть, то надкусить сладкий ресурсно-кадровый пирог правительства. Ранее такая фронда была парализована двумя взаимосвязанными факторами: страхом перед Януковичем и страхом перед Джарты, наделенного Януко­вичем особыми полномочиями и имевшего свой коридор в его кабинет. Для особо непонятливых был наглядный пример — арест экс-спикера Анатолия Гриценко.

В общем, депутаты-регионалы во главе со спикером вспомнили о Конституции Крыма, о необходимости более эффективного контроля за деятельностью правительства, о чем содержательно поговорили на заседании фракции. Но еще до этого в СМИ стала просачиваться информация о готовящихся отставках двух вице-премьеров — Георгия Псарева и Екатерины Юрченко, а также подконтрольных им министра, их заместителей и главы рескомитета и ведомственных им заместителей. В принципе, при наличии оснований на то у депутатов есть все полномочия. В конце концов Крым — республика парламентская, и только при сильном Джарты и слабом Константинове центр принятия решений перешел в здание Совмина. Скажем больше: по Конституции, кандидатуру премьера автономии предлагает председатель ВС Кры­ма, утверждает парламент, а с президентом ее нужно только согласовать, причем процедура этого согласования (устно, письменно, сроки, форма) нигде не выписана. И только при президенте Януковиче это полномочие автономии уже дважды было проигнорировано — при назначениях Василия Джарты.

Константинов (конечно же, не в одиночку!) сделал слабую попытку поучаствовать в процессе нового назначения, о чем официально после заседания фракции сообщалось: председатель фракции и глава парламента В. Константинов подчеркнул, что «главным ориентиром» для депутатов фракции была и остается позиция президента Украины Виктора Федоровича Януковича. По словам спикера парламента автономии, в настоящее время проходит активный процесс политических консультаций по кандидатуре председателя Совета министров АРК. «Убеж­ден, что кандидатура, которую я внесу по согласованию с главой государства, будет поддержана депутатской фракцией «Регионы Крыма» в Верховном Совете АРК», — отметил он. При этом В. Константи­нов считает, что любые спекуляции на эту тему неуместны и бесперспективны.

Уже на следующий день после заседания Совмина первый вице-премьер П.Бурлаков парировал: «Основа основ и первоначальное звено — это партия. КРО Партии регионов выбирала депутатский корпус, и фракция Партии регионов в ВС Крыма сегодня подотчетна партии. Партия никаких решений не принимала. Ни кадровых, ни о каких-то перестановках, ни по Верховном Совете, ни еще что-то там — никаких решений не было».

В тот же день (но разными рейсами) Бурлаков и Констан­тинов вылетели в Киев. По результатам встречи крымских лидеров с президентом в среду высокопоставленный источник в АП сообщил «Интерфаксу», что консультации по кандидатуре нового крымского премьера продлятся неделю. То есть, вполне вероятно, что уже на следующей неделе Крым получит нового главу правительства.

Кто им станет — угадывать не будем, как и две недели назад рискнем предположить, что со 100-процентной уверенностью одну фамилию сегодня не назовет даже президент. Главная причина уже назы­валась: фигура, не уступающая Василию Джарты по весу и доверию, на скамейке запасных у президента отсутствует. Люди из близкого окружения Джарты пересказывают якобы сказанные В.Яну­ковичем слова: Крым — такой регион, что его руководитель должен быть уровня вице-премьера Украины. Исходя из этого, не такими уж фантастическими кажутся разговоры крымских политиков о том, что на Банковой всерьез обсуждаются кандидатуры не только Анатолия Могилева, но и Андрея Клюева, и Бориса Колесни­ко­ва. Такой уровень назначения на Крым (или их представительство в виде вполне адекватной кандидатуры) не выглядит нереальным также и по причине того, каким оставил Крым Джарты. Во-первых, это полная управляемость процессов внутри автономии (включая самую болезненную — межнациональную сферу) и невиданная до этого управляемость автономии из центра, сохранить которую может только жесткий управленец и человек из первого президентского круга. Во-вторых, команда Джарты сделала огромный задел для наполнения экономических полномочий автономии реальным содержанием и рычагами их реализации. Результатом должен стать законодательно оформленный особый инвестиционный режим для всей территории автономии. Пока что в зачете — значительно усиленные полномочия самого Совмина, особенно в сфере распоряжения особо ценными землями, закон о Совете министров Крыма и поданный в ВС главный законопроект о развитии АРК, дающий налоговые льготы субъектам Крымского проекта, а посему требующий изменений и в Налоговом кодексе.

Конечно, без личного участия президента Януковича Джарты никогда бы не «провел» эти законы и проекты не то что в парламенте, но даже за пределы ящиков столов помощников советников и их замов в Кабмине. Под Джарты в Крым хлынули сотни миллионов субвенций, и в следующем году суммы бюджетных инвестиций могут значительно вырасти, особенно, если начнут реализовываться уже заявленные госпрограммы — по воде, развитию Западного Крыма, альтернативным источникам энергии. Свой интерес к Крыму и проекту Джарты Янукович не потерял, о чем четко дал понять во время встречи с руководителями автономии. Следовательно, начатое при участии президента должно быть завершено и дать результат. Кто способен его обеспечить?

Имя главы МВД называлось сразу же после кончины Джарты, и такой вариант выглядел логично по причине вхождения в ту же «макеевскую семью». Однако вряд ли сам Могилев горит желанием сменить самую многочисленную армию страны на хозяйственные хлопоты Крыма, а главное — президенту такой министр внутренних дел, как говорится, самому нужен (почти цитата, как утверждают крымские источники). Есть еще одно но: Анатолий Могилев оставил на крымской земле кровавый след. В бытность начальником главка МВД в Крыму он поднял на плато Ай-Петри тысячу спецназовцев и бронетехнику, официально — чтобы выполнить решение суда по сносу самовольного строения на клочке земли в одну сотку. По версии неофициальной, велась зачистка плато от чужих для своих. Результат применения спецсредств — с десяток пострадавших торговцев-репатриантов, один — с огнестрельным ранением. Такое не забывается и не прощается, поэтому назначение Могилева станет землетрясением, разрушившим одно из главных достижений Джарты: пресечение спекуляций на межнациональной почве, перевод в правовое поле решения земельных и других проблем репатриантов, добровольное, а не силовое, как было при Могилеве, освобождение самозахватов. Да что говорить: меджлис выступает за присвоение одной из улиц имени Джарты!

Однако, возвращаясь к особому инвестрежиму, который может получить Крым, кандидатура преемника Джарты должна быть под стать огромным возможностям, которые откроются для бизнеса. Заметим, сегодня все еще рано говорить, чем станет Крым в результате: Меккой для инвесторов и, как говорил Джарты, «локомотивом всех территорий Украины», или же офшоркой «для своих». Но, надеясь на лучшее, будем думать, что при грамотном и не рваческом подходе Крым может стать самым интересным проектом в Украине. Оба названных в качестве потенциальных кандидатов вице-премьера, к слову, в нем уже участвуют. Фирмы, афиллированные с Андре­ем Клюевым, реализуют в степном Крыму крупнейший проект по солнечной энергии. Борис Колесников заявил желание реализовать в Западном Крыму еще более масштабный проект, под который уже изыскиваются земли вдоль между Евпаторией и Черно­морским, а полпред вице-премьера нардеп А.Зац готовит вместе с крымским правительством законопроект под эту программу. К работе над концепцией также привлечены специалисты «МакКензи». Именно этим многомиллиардным проектом Борис Колесников и намеревается заняться после Евро-2012. Но кто знает, может, придется и раньше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно