КТО ВСКРОЕТ ЮГОСЛАВСКИЙ НАРЫВ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КТО ВСКРОЕТ ЮГОСЛАВСКИЙ НАРЫВ?

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Югославский нарыв давно уже «перезрел». Противостояние между белградским режимом и подпитываемой Западом внутренней оппозицией длится добрый десяток лет, однако разрешиться тем или иным образом никак не может...

Югославский нарыв давно уже «перезрел». Противостояние между белградским режимом и подпитываемой Западом внутренней оппозицией длится добрый десяток лет, однако разрешиться тем или иным образом никак не может. Причины существования в центре Европы государства с авторитарной формой правления может назвать любой мало-мальски разбирающийся в политике человек. Это, прежде всего, железная хватка президента Милошевича, хроническая слабость и разрозненность югославской оппозиции и наличие у Белграда достаточно влиятельного адвоката на международной арене, связанного с ним узами славянского братства. Попытки хирургического вмешательства годичной давности результата не дали, поэтому западным «докторам» остается надеяться на природное течение болезни, применяя проверенные средства, способные катализировать вскрытие этого процесса.

НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ

Прежде всего, нужно что-то делать с оппозицией. Традиционные сербские демократы страдают тем же недугом, что и их восточные коллеги. Сербская оппозиция, в которую входят несколько партий и блоков, поражена внутренними распрями, при этом применение тактики нанесения удара в спину вчерашнему союзнику не считается зазорным. Ее члены в большинстве своем — это карьерные политики, главным побудительным мотивом действий которых является получение приличных мест в будущем югославском правительстве. Каждый из них мнит себя единственным политиком, способным «побороть» Милошевича и повести свою страну в светлое демократическое будущее. Давно перессорившиеся между собой, они, похоже, навсегда потеряли авторитет у большинства югославских граждан.

Несмотря на достижение в январе этого года согласия об объединении, югославская оппозиция по-прежнему страдает от недостатка консенсуса в своих рядах и отсутствия единой цели (если не считать таковой свержение режима Милошевича). Множество ее потенциальных сторонников оказались разочарованными, устав наблюдать за тем, как своекорыстное политиканство затмевает идеалы движения. И вот, нынешней весной в Сербии появилась (не исключено, что при активном участии Запада) новая оппозиционная сила, на этот раз молодежная — студенческая группировка «Сопротивление».

В прошлом, во времена нестабильности в бывшей Югославии, студенческие движения были одной из главных движущих сил политических перемен. Это происходило частично за счет свойств, традиционно присущих организациям такого рода: студенты менее других рискуют что-либо утратить в ходе революционных преобразований, зато приобрести они могут значительно больше других социальных групп. Однако, как учит история, они могут стать лишь той искрой, которая воспламенит пожар революции, при условии поддержки их почина серьезными оппозиционными движениями.

К примеру, в конце 80-х годов студенческое движение в Словении вдохновило многочисленные группировки оппозиции начать борьбу за независимость этой республики и повлекло ее выход из состава Югославии. Будучи само по себе малозначительным игроком на политической арене страны, это движение, тем не менее, дало толчок к созданию партии «Словенские зеленые», вошедшей впоследствии в первое коалиционное правительство независимой Словении.

Что же касается «Сопротивления», зародившегося в 1998 году в стенах Белградского университета, то на сегодняшний день оно объединяет 25 тысяч зарегистрированных членов, еще такое же количество сторонников может быть мобилизовано при необходимости. Несмотря на все усилия руководителей «Сопротивления», официального признания эта политическая группировка до сих пор не получила. Министерство юстиции в очередной раз отказало «Сопротивлению» в регистрации в качестве политической партии в конце мая этого года.

Новоявленное студенческое движение отмежевалось от избитого и затасканного имиджа, ставшего визитной карточкой традиционной оппозиции, и не страдает фракционностью, поразившей партии старших товарищей. Руководство «Сопротивления» выглядит сплоченным, а его цели — ясными: добиться отставки Милошевича и провести свободные и честные выборы. Но несмотря на то, что многие в СРЮ полагают, что студенческое движение могло бы стать объединяющим началом для всей югославской оппозиции, главная опасность для него исходит не от официального Белграда, а от соратников по борьбе из числа оппозиции. И хотя броская эмблема движения со сжатой в кулак рукой и впечатляющим лозунгом «Укуси систему!» уже давно стала модной среди сербов, «Сопротивление» и лидеры традиционной оппозиции не жалуют друг друга.

Последние публично называют членов студенческого движения детьми, которые занимаются политикой ради забавы и которых не стоит воспринимать серьезно. Вместе с тем, для пропаганды своих идей «отцы» не брезгуют эксплуатировать способность «детей» собирать многочисленные митинги. Со своей стороны студенческие лидеры обвиняют политиков из оппозиции в том, что ими движет лишь жажда власти и денег.

Сегодня «Сопротивление» имеет достаточно возможностей для того, чтобы начать успешную студенческую революцию. Однако это вовсе не означает, что в будущем студенты превратятся во влиятельную политическую силу. Все будет зависеть от отношений лидеров студенческого движения с традиционной оппозицией. Если Вук Драшкович и его коллеги, потенциальные руководители нового югославского правительства, ощутят угрозу своей популярности со стороны младших коллег, то схватка между «старшими» и «младшими» станет неизбежной и, возможно, последней для «Сопротивления».

БАЛАНСИРОВАНИЕ МОСКВЫ

Без российской поддержки было бы трудно представить, как югославский президент Милошевич смог бы удержать власть в стране после прошлогодней войны с НАТО. Зимой Россия поставила в Югославию природный газ, крайне необходимый ей для обогрева городов, причем сделала это в долг, не особо заботясь о том, сможет ли Белград этот долг вернуть.

Кроме материальной, Москва постоянно оказывает своим «славянским братьям» и дипломатическую поддержку. В последний раз это проявилось в резкой критике Москвой действий миссии ООН в Косово. Кремль заявил, что эти действия закладывают основы для независимости Косово, что, в свою очередь, противоречит резолюции ООН, согласно которой провинция должна остаться в составе СРЮ.

Россия выступает бессменным адвокатом Югославии по многим причинам, однако принадлежность двух стран к одной этнической группе вряд ли служит главной из них. В первую очередь, балканский вектор важен для Кремля как удобное средство сдерживания активности НАТО в Европе, в частности с целью противодействия расширению альянса на Восток.

Кроме того, нельзя все же сбрасывать со счетов и традиционные связи между двумя славянскими православными народами. Причем, в целом это более относится к самой Сербии, чем к югославскому президенту Слободану Милошевичу.

Президент Путин не очень-то симпатизирует правящей в Сербии коалиции неокоммунистов и ультранационалистов. К тому же новый российский глава реалист и понимает, что Милошевич рано или поздно уйдет со своего поста и нужно будет налаживать отношения с нынешними оппозиционерами, которые могут к тому времени уже быть полностью «в руках» своих нынешних западных покровителей. Именно поэтому МИД России пожелал принять на прошлой неделе в своих стенах ведущих лидеров сербской оппозиции Вука Драшковича, Зорана Джинджича и Воислава Коштунича.

Визитеры уповали на то, что Россия согласится вести диалог с обеими сторонами — и с Милошевичем, и с оппозицией, используя уникальную особенность сложившегося положения, — ведь другие западные государства практически бойкотируют официальные власти Белграда. В этом случае активность России помогла бы изменить положение, при котором осуществляется давление исключительно на официальный режим, то есть президента Милошевича. Однако многие проблемы СРЮ возникли, в том числе и из-за режима международных санкций против Югославии. Поэтому задача прибывших в Москву лидеров оппозиции состояла в попытке договориться с российским руководством о его работе в двух направлениях — убеждать Милошевича отойти от репрессивной политики и одновременно настаивать на смягчении санкций против Белграда.

Сам факт направления Москвой приглашения представителям оппозиции посетить Россию может быть показательным. В Кремле, очевидно, уже просчитали скорую смену власти в Белграде. К тому же встреча в Москве не ограничилась вежливым обменом мнениями. На Смоленской площади твердо поддержали борьбу оппозиции за возврат контроля над некоторыми средствами массовой информации. МИД призвал правительство Сербии вернуть оппозиции «Студию Б», ранее принадлежавшую оппозиционному Белградскому горсовету. Закрытие 18 мая этой телестанции вызвало массовые выступления в Белграде и стало очередным шагом в русле наступления на оппозиционную прессу, начавшегося еще в прошлом году по окончании трехмесячных натовских бомбардировок Югославии.

Однако кроме этого сербские оппозиционные лидеры мало чего достигли в российской столице. Им не удалось встретиться с главой российского МИДа Игорем Ивановым, который отговорился необходимостью присутствия на встрече с представителями Евросоюза. Вместо Иванова с сербами встречался его первый заместитель Александр Авдеев. Хотя фактически это обстоятельство не представляло большой разницы, в символическом плане оно стало для сербских оппозиционеров холодным душем.

К тому же всего несколько недель назад югославские министры обороны и иностранных дел были приняты первыми лицами соответствующих российских министерств. Несмотря на то, что главе российского МИДа пришлось оправдываться перед Западом за то, что глава военного ведомства СРЮ Драголюб Ойданич не был арестован в российской столице по обвинению в военных преступлениях, эти визиты дали понять Слободану Милошевичу, что изоляция его режима, которую пытается ввести Запад, ни в коей мере не является полной. Похоже, что Россия приняла на вооружение политику балансирования между официальными властями Югославии и их оппонентами.

ФАКТОР ЧЕРНОГОРИИ

Черногорский фактор является ключевым для Белграда. И дело здесь не только в том, что эта республика обеспечивает стране выход к морю. Именно отказ в свое время ее населения объявить независимость от СРЮ дал возможность этому государству считаться федерацией и вообще называться Югославией. С того времени многое изменилось. Черногория давно уже смотрит в сторону Белграда с недоверием, а ее руководство не скрывает своего разочарования результатом принятого когда-то решения о построении с Сербией единого государства. Местных политиков давно обхаживают западные патроны, рассчитывая, что белградский режим удастся повалить, использовав «троянского коня», завезенного с черногорской территории.

В это воскресенье в Черногории пройдут местные выборы, результаты которых наблюдатели склонны рассматривать в качестве проверки общественного доверия президенту республики Мило Джукановичу. Его соперники, лояльные Слободану Милошевичу, ведут в преддверии голосования весьма активную кампанию. В частности, они обвиняют Джукановича в том, что он продает Западу югославские интересы. А сам югославский президент лично обнародовал свои планы посещения Черногории накануне выборов, однако как в Подгорице, так и в Белграде считают, что он вряд ли на это решится по соображениям безопасности.

Действительно, ситуация в республике накалена до предела. Так, в ее столице Подгорице был убит советник президента по вопросам безопасности Горан Жугич. Ранее Жугич возглавлял службы безопасности Подгорицы и города Герцег Нови на побережье Черногории.

В последнее время в Сербии, «старшем партнере» Черногории по Югославской федерации, было совершено несколько покушений на известных деятелей, в том числе и на тех, кто был так или иначе связан с Черногорией, однако в самой республике это первое убийство подобного рода. Убийство Жугича позволяет говорить о том, что волна покушений на югославских политиков катится все дальше. И это преступление скорее всего добавит напряженности и в без того непростые отношения между Подгорицей и Белградом, став еще одним доводом в пользу выхода Черногории из состава федерации.

Судя по всему, положение сейчас у Слободана Милошевича незавидное. Кажется, еще немного, и власть в Югославии сама упадет в руки оппозиции. Однако югославский президент — опытный политик и борец. Сколько раз на своем пути он достойно преодолевал казалось бы непреодолимые трудности. И никто не станет утверждать, что и сейчас он не выйдет «сухим из воды», оставив уделом оппозиции междоусобную борьбу и взаимные обвинения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно