КТО В КРЫМУ ХОЗЯИН? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КТО В КРЫМУ ХОЗЯИН?

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Крымские депутатыне доверяют профессионалам?.. Период летнего политического отпуска закончился ...

Крымские депутаты
не доверяют профессионалам?..

Период летнего политического отпуска закончился и для крымских депутатов — на этой неделе прошла очередная сессия Верховной Рады автономии, на которой парламент попытался сформировать новое правительство взамен старого, с таким трудом отставленного два месяца назад. И хотя из 28 членов правительства удалось назначить только 15, но даже это дает материал для анализа тенденций доминирующих в этот предвыборный период в политической жизни Крыма. В частности, уже можно ответить на вопросы о том, какие задачи ставятся перед новым правительством и почему же было отправлено в отставку старое?

Новый глава крымского правительства Валерий Горбатов после назначения в Симферополь попал в трудную ситуацию: не прошло и месяца, как он занял кресло премьера, еще только присматривался к старым членам правительства и кандидатурам новых, как вдруг именно с новыми назначенцами разгорелся целый скандал. Газеты стали писать об их криминальном прошлом, в ответ один из его новых заместителей Владимир Тутеров устроил разборки с журналистами и получил жесткий отпор. Прокуратура, правда, уголовное дело возбудить отказалась, но извиниться новому и неопытному и.о. вице-премьера порекомендовала. В связи с этим Президент Леонид Кучма заявил: все новые кандидатуры должны быть согласованы лично с ним. И то лишь после того, как правоохранительные органы проверят все их прошлое и гарантируют, что ни у кого из назначенцев связей с криминалом нет. Рамки условий ограничил еще и Леонид Грач, сказавший, что никто из депутатов парламента членом правительства назначен не будет. Потому, размышляя над тем, кого же представлять парламенту для назначения министрами, Валерий Горбатов заранее отбросил непроходные кандидатуры (например, того же Владимира Тутерова), принял предложения Леонида Грача и попытался оставить на своих должностях, по его мнению, крепких профессионалов: вице-премьера по АПК Василия Киселева, министра курортов Александра Таряника, министра экономики Геннадия Говорущенко, председателя рескома по ЖКХ Евгения Намяка, председателя рескомэкоприроды Леонида Казака и многих других, тех, кто добился прироста производства, сокращения долгов, перестройки отрасли в новых рыночных условиях. Горбатов, видимо, понимал, что без них будет трудно, да и замену успешному министру не так легко найти в сжатые сроки…

Парламент, однако, выкинул такой «фортель», которого премьер от депутатов никак не ожидал, хотя потом и понял, как ошибался: утвердив практически всех «своих», даже самых слабых министров и председателей комитетов, депутаты именно крепких профессионалов и прокатили! Всего по 30 с лишним голосов получили и Александр Таряник, и Евгений Намяк, и Леонид Казак, и председатель рескомлеса Анатолий Ковальский. Как премьер-министр понял позже, именно коммунисты и, казалось бы, его сторонники из «Трудовой Украины» голосовали против них! А Василий Киселев и Геннадий Говорущенко сами отказались работать в новом правительстве и сняли свои кандидатуры с обсуждения. Валерий Горбатов понял, что и коммунисты и бывшие союзники его просто «кинули», и что им, нужна вовсе не успешная работа правительства. Леонид Грач свои обещания не допустить больше в Крыму совмещения депутатских мандатов и правительственных портфелей снял очень просто — поставил вопрос на голосование, и… депутаты разрешили совмещение. Сам Леонид Иванович, видимо, также спокойно проголосовал «за», ибо не мог же он перекрыть дорогу в правительство своим соратникам, например, коммунисту Лентуну Безазиеву…

«Если бы этого не было, —говорил позже, поразмыслив, Валерий Горбатов журналистам, — я бы подумал, что я не в Крыму, а вообще в каком-то другом государстве, нам ведь спокойная работа не присуща…»

Между тем ничего нового не случилось. Если вспомнить, то и Сергея Куницына с его старым составом правительства два года парламент «отставлял» вовсе не из-за плохой работы или непрофессионализма. Сергей Куницын, например, что бы о нем задним числом ни говорил Леонид Грач, и сейчас остается успешным политиком. Он хоть и отказался от кабинета в Киеве, хоть и ушел на чисто партийную работу, но Леонид Кучма, как бы в знак высокой оценки его заслуг, но, пожалуй, больше для того чтобы сгладить неловкость из-за своего согласия на его отставку, вывел его в запас, назначив своим советником, а точнее — экспертом по межнациональным проблемам Крыма. Перед встречей с представителями крымских татар, проведенной им недавно в Ялте, Президент не ограничился беседой со всеми крымскими руководителями, но специально вызвал в Киев для консультаций Сергея Куницына, и именно его концепция нового решения совета, насколько известно, была принята Президентом за основу. Президент, как полагают, дал понять, что Сергей Куницын имеет перспективу, и что такими политиками не бросаются и что он востребован Киевом сейчас не меньше, чем раньше в бытность премьером. Просто роль его изменилась. Поэтому получается, что на нынешней сессии, «прокатив» профессионалов и назначив министрами и главами комитетов людей, порой совсем не знакомых с управленческой работой, крымский парламент просто довершил дело: дал понять, что его интересует вовсе не успех правительства, а контроль над теми или иными постами. Ведь любая партия — будь то коммунисты или те же «трудовики» — не против поставить министром курортов, министром экономики, главой комитета по природе (в Крыму-то!) своих людей. Старых профессионалов не утвердили, несмотря на то, что, как сказал Валерий Горбатов, все кандидатуры были согласованы с Президентом заранее. Таким образом Леонид Грач с депутатами, с одной стороны, дали понять Президенту, что отнюдь не он в Крыму хозяин. Тем более что предварительное согласование кандидатур в правительство с Президентом и не предусмотрено Конституцией, с другой стороны, как бы напомнили, что приближаются выборы, и им никто, даже Президент, не помешает иметь на ключевых постах своих людей.

Теперь о выборах. Леонид Грач уже заявил о том, что после выборов 2002 года его следует искать в том же кабинете. Но есть люди, которые считают, что спикер несколько поспешил. Во-первых, Сергей Куницын остался в Крыму не зря: крымские организации НДП, СДПУ (о), Аграрной партии (сюда же, вероятно, пора присоединить и Партию регионов) подписали соглашение о координации усилий. За эти партии в Крыму, как полагают социологи, могут проголосовать до 40 процентов избирателей, поскольку правое политическое крыло на полуострове очень слабое и его электоральные ресурсы принадлежат центристам. К тому же не секрет, что обычные 20 процентов голосов коммунисты не имеют, это скорее иллюзия, которую создает население Крыма, на 67% состоящее из пенсионеров. Но стоит центристам и демократам всех мастей постараться и привести на выборы просто побольше людей, особенно молодых, как среди них сторонники коммунистов отнюдь не составят пятой части.

Однако, как ни странно, в Крыму организация «Трудовой Украины», в отличие от линии всей партии, вошла не в местную «ТУНДРу», а блокировалась с коммунистами — и для того чтобы свалить правительство Сергея Куницына, и для того, как видим, чтобы назначить новое. Пока не понятно, как это уживается с общей политикой «трудовиков», но сегодня это так. А как будет завтра, трудно и предположить: крымские наблюдатели считают, что «Трудовая Украина» вообще должна очиститься от крымской организации, запятнавшей себя компрометирующими связями и устроившей уже несколько скандалов в новом правительстве, еще даже не войдя в него. А если руководство партии и посчитало, что борьба крымских трудовиков с правительством их личное дело, то дальнейшее блокирование с партией коммунистов, на общегосударственной арене выступающей оппонентом для «трудовиков», является нонсенсом, который должен быть преодолен. Как — это решать самим «трудовикам», но факт остается фактом. По всему видно, что Леонид Грач рад поддержке с такой неожиданной для него стороны и стремится всякими усилиями сохранить ее. Для этого он даже умерил свои аппетиты и не стал добиваться в новом правительстве дополнительных портфелей: пусть, мол, достанутся «трудовикам», лишь бы они его не покинули. Вместе с тем это единство очень зыбко: официально «трудовики» никакого блока с компартией и не заключали, просто временно совпали их интересы. До того история их отношений была очень переменчивой. Люди из этой политической группы то поддерживали Грача, то безжалостно его критиковали и разоблачали, а то и входили во фракцию, которая в декабре 1999 года проголосовала за его отставку. Не исключен и новый кульбит в самый канун выборов, но после того, как министерские портфели будут разделены и 30 коммунистических голосов «трудовикам» будут не особенно нужны. И хоть сомнительно, что крымские «трудовики» смогут привлечь много избирателей, но все же определенным ресурсом располагают, особенно, если вместе с партией «Союз», которая является как бы ее филиалом (или наоборот?), будут агитировать за русскую идею.

Между тем в Крыму начинается широкая приватизация здравниц, и то, что уже «прихвачено», можно оформить легально. Кроме того, еще не все поделено на «черном» рынке земли. По некоторым подсчетам, стоимость привлекательных участков земли только на побережье Крыма в несколько раз превышает стоимость всего санаторно-курортного комплекса. Предполагается, что именно предстоящие выборы потребуют неимоверного количества денежных ресурсов, которых у партий пока не хватает. Их можно получить, если стать хозяином здравниц и земли, но для этого надо иметь твердые позиции в правительстве. Как говорил один политик, «если кость уже попала в рот, ее очень трудно выпустить»…

Потому дальнейшее поведение актива «Трудовой Украины», который группируется вокруг крымских коммерческих структур, полностью зависит от перспектив этой приватизации: он будет с теми, кто позволит отхватить ресурс побольше.

Поэтому можно сказать, что хотел того Президент или нет, но своим согласием на отставку Сергея Куницына, как сказал корреспонденту «Зеркала недели» один местный наблюдатель, пожелавший остаться неназванным, он вывел его из-под удара и сохранил в чистоте для будущей работы — пусть сомнительные документы о дележе имущества и земли подпишут другие люди, а время Куницына еще придет. В Крыму ситуация такова, что сегодня весь демократический центристский блок, хоть и обладает определенными ресурсами, но откровенно харизматическим лидером каждое из отделений всех этих партий не располагает. Кроме Куницына, которому, если откровенно, и пренадлежат роль объединителя центристов.

Но в этом случае, к какому бы блоку ни присоединились «трудовики», их влияние будет тем меньше, чем больше будет центристская коалиция. И может даже так случиться, что в их услугах центристы и не будут сильно нуждаться, более того — за прошлые «прегрешения» и связи «трудовиков» могут просто не принять в блок, чтобы не подрывать его имидж. В таком случае единственный, кто будет им рад, — это Леонид Грач и коммунисты. Успех партий, называющих себя центристскими, возможен лишь тогда, когда они договорятся и создадут достаточно широкий блок. А если нет?

А тогда все будет по-старому. И Президент страны не будет хозяином в Крыму. И имущество будет приватизировано в обход государства и налоговой администрации. И крымский курорт по-прежнему будет единственным в мире убыточным, потому что денежные потоки, как и сейчас, пойдут в частные и партийные карманы. И крымские татары, как и раньше, не получат землю. И на должностях министров будут утверждать не профессионалов, а «своих людей», и Украина будет, как и прежде, окраиной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно