Кто в доме хозяин?

7 сентября, 2007, 15:57 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

Если в Кабмин, секретариат или парламент политики ходят на работу, то в Киеве, как известно, они живут...

Если в Кабмин, секретариат или парламент политики ходят на работу, то в Киеве, как известно, они живут. С одной стороны, общая крыша, конечно, объединяет, с другой — обеспечивает перманентный конфликт между претендентами на главное место за столом. Итак, вопрос: кто в доме хозяин, по-прежнему актуален для столицы.

На этот раз Черновецкому устроили темную. И не факт, что заявление подбоченившейся посреди столичной кухни Юлии Владимировны о том, что уже в октябре БЮТ даст столице нового мэра, — самый сильный инструмент укрощения строптивого градоначальника. На фоне методов «Регионов» и «Нашей Украины» преуспеть трудно. Так, первые жестко и конкретно зажали дверью пальцы партнера: шесть депутатов Киеврады написали заявления о переходе во фракцию ПР. Вторые, кажется, решили сытно накормить Леонид Михалыча. Да так, чтобы тот, по-видимому, впредь не смог им отказать — Ющенко отменил собственный указ об ограничении застройки в центре столицы. Однако кому в итоге ломать хлеб за столичным столом — все еще большой вопрос. Дома всякое бывает…

Кухня «Регионов»

Рассадить за общим столом как можно больше «своих» — главный тактический ход регионалов в столице. Изначально фракция в составе десяти человек вряд ли могла претендовать на ощутимое влияние. Однако, как утверждает народная мудрость, не можешь победить врага, обними его. Так и сделали. И кто бы что ни говорил, именно регионалы все полтора года каденции Леонида Михайловича были цементирующим раствором промэрского большинства. Их малое количество подкреплялось большой лояльностью к политике мэра, а также всевидящим и отпускающим грехи оком премьера. Черновецкий уже тогда сел на крючок, искусно заброшенный партией Януковича. В результате за это время регионалам удалось не только помочь Черновецкому поставить на поток в Киевраде бизнес его команды, но и самим обзавестись собственными не менее серьезными проектами. Они закрепились на рынке земли и строительства, отхватили ряд объектов коммунальной собственности, расширили сеть медицинских предприятий.

Тем не менее такое тесное соседство с одиозным мэром (а СМИ пестрят расследованиями земельных скандалов и описаниями портретов молодых циников из команды столичной власти, устраивающих из сессий Киеврады банальные бизнес-рауты), оказалось «Регионам» не совсем на руку. Обозначившаяся весной возможность досрочных выборов в парламент дала местной партийной верхушке четкий сигнал о необходимости оперативного дистанцирования от команды Черновецкого. Однако вся сложность ситуации оказалась в том, что это нужно было сделать, не покидая команды власти. Ведь необходимости рассаживать за столом «своих» также никто не отменял.

В итоге первую скромную критику в адрес Леонида Михайловича, прозвучавшую в начале лета, сменила широкомасштабная кампания войны с мэром «за соблюдение регламента и порядка в стенах Киеврады». Ее предвестником стал демонстративный демарш регионалов с последней сессии Киеврады, прошедшей 22 августа, где фракция решила не поддерживать ряд земельных голосований. Не прошли не замеченными и недавние заявления местного партийного лидера Василия Горбаля в отношении решений, касающихся земли Жукова острова, а также озвученное им в адрес Черновецкого требование отчета о дифференциации тарифов на услуги ЖКХ. Соратники Януковича обеспокоены также и арестом председателя Днепровской райадминистрации Сотникова. Правда, не в плане выдвинутых против него обвинений, а в плане организации выборов в столичном районе, где по той же причине отстранены от дел два его зама. Надо заметить, что регионалы таки умеют грамотно запараллелить процессы, совместив предвыборный пиар с реальной политикой. Этого не отрицают, кстати, и их политические оппоненты.

Но, по мнению самих представителей «Регионов», решающим аргументом, подстегнувшим Черновецкого перенести на октябрь сессию Киеврады, назначенную на 13 сентября, стали заявления шести депутатов о переходе в столичную фракцию ПР. Среди них не только почти вся бывшая «Пора», кроме Рудика, но и господа Салий и Зимин, уже тем знаковые для мэра фигуры, что являются его заместителями. Так что нервозность Леонида Михайловича вполне объяснима. Чужих среди своих становится все больше. «Регионы», как спрут, захватывают кабинеты киевской власти. В ближайших планах дальнейшее увеличение фракции. На повестке дня — еще трое потенциальных желающих вступить во фракцию, у которой «слова не расходятся с делом».

Кстати, именно этим, а не «каким-то подкупом» сами регионалы объясняют начавшийся процесс расширения собственных рядов. «Люди хотят твердой и четкой позиции, а не шараханий в сторону, как то происходит в той же «Нашей Украине», — заметил в приватной беседе один из известных киевских бизнесменов, помогающих ПР материально. Позволим себе продолжить эту справедливую мысль всего лишь с некоторыми ремарками.

Во-первых, «Регионы» действительно последовательны и дисциплинированы в поддержке антинародной политики столичного мэра. Невзирая на сегодняшний пиар партии и дистанцирование от его команды, связанные с выборами и необходимостью набирать голоса в столице. Безусловно, это понимает и сам Черновецкий. При этом не может не понимать он и другого. Такая последовательность партнеров, с учетом рассаживания «своих» за его столом, чревата острыми осложнениями. С каждым новым сторонником «Регионов» в столичной власти леска крючка, который успел заглотнуть Леонид Михайлович, натягивается. И для того чтобы партнеры ее ослабили, ему придется соглашаться на все новые и новые дополнительные условия. И так до тех пор, пока «Регионам» будет удобно держать его при себе. Пока они не поднимут рейтинг в столице и не взрастят собственного местного лидера, способного конкурировать на выборах мэра с помаранчевыми. Но дадут ли им такую возможность оппоненты?

Нынче же на местном уровне партийная ячейка «Регионов» не однородна. Здесь больно толкаются локтями за посты и расходятся во взглядах на аппетиты своих же коллег. Ярким тому подтверждением стало знаковое неголосование фракции за вопрос о выделении 240 га фирме «Лісове містечко» в Конче-Заспе, который несколько сессий подряд лоббировал регионал Богатырев. Закрепить же свои позиции нынешнему председателю столичной организации регионалов Горбалю, которого давно не прочь подсидеть соперники, похоже, удастся только в случае хороших результатов ПР в столице (Горбаль возглавляет и предвыборный штаб), а также дальнейшего успешного продвижения стратегии в отношении масштабного укрощения Черновецкого.

Во-вторых, в силу вышеописанных обстоятельств вряд ли стоит ожидать от «Регионов» какой-то активной позиции в отношении досрочных перевыборов столичного градоначальника. Это не их игра. В любом случае, если по результатам парламентской избирательной кампании коалицию станет формировать партия Януковича, вопрос досрочной смены власти в столице будет похоронен. Притом, возможно, даже независимо от того, с кем эту коалицию ПР будет формировать. И вот почему.

Диван для гаранта

Похоже, наш президент, довольно уютно чувствует себя на мягком кожаном диване в гостиной общего столичного дома. По своему обыкновению он на нем спит. Однако в редкие минуты пробуждения все-таки добавляет свою ложку дегтя в блюдо, которое так технологично готовят регионалы из Черновецкого. Вообще, для того чтобы понять позицию Виктора Андреича по отношению к Киеву, надо обратить внимание прежде всего на то, что Ющенко уже год как является идейным вдохновителем двух «Наших Украин» — на национальном уровне и столичном. Президент тоже запараллелил процессы?

Так, наверху Ющенко в очередной раз публично разделяет бизнес и власть, борется с коррупцией, а внизу банально помогает бизнесу во власти, не обращая внимания на коррупцию. Надо сказать, Киев мастерски сдирает краски политического глянца. Вот взять хотя бы историю с президентской инициативой об ограничении застройки в исторической части Киева. Весной, когда этот долгожданный мессидж приобрел форму президентского указа, город облегченно вздохнул: «Ну, наконец-то гарант обратил внимание на происходящее в столице!». Заработала прокуратура, звонко заговорили оппозиционные спикеры… И суть не в том, что Черновецкий плевать хотел на любые ограничения, особенно в ситуации, когда каких-то действенных и системных механизмов контроля гарант предложить не смог. Суть в векторе, который указал президент. В цели, к которой стремится его политическая сила…

Однако уже 20 августа на сайте ВР появился новый указ Ющенко, которым он отменил предыдущий. Мотивы? В указах о них обычно не пишут. Потому народ сам догадывается. Так, бютовец Александр Бригинец уверен в том, что тем самым президент засвидетельствовал публике момент политического торга с г-ном Черновецким. «Для президента Киев важен, так же, как и для Януковича, — говорит Бригинец. — Но если регионалы используют сегодня метод кнута и открытого давления на своего партнера, то Ющенко предложил мэру переговорный пряник. Этот указ — прямая уступка Черновецкому. Вопрос: зачем это понадобилось президенту именно сейчас? Возможно, это его ответ на увеличение фракции «Регионов» в Киевраде в контексте понимания насколько серьезно «Регионы» усиливаются в столице. С одной стороны. С другой — если анализировать голосования «НУ» в Киевраде, то фракция президента уже давно поддерживает мэра, по ходу дела решая свои земельные вопросы. Ну, посмотрите сами на объекты, за которые голосовала «НУ», — там четко прослеживаются системные интересы местной партийной верхушки».

Среди объектов, которые входят в зону «системных интересов» команды Ющенко в Киеве, люди называют урочища Бычок, Покал, Жуков остров, фабрику «Киев»… Что же касается президентского указа об ограничении застройки в центре столицы, то его отмена, действительно, открывает широчайшие перспективы для деволопментского бизнеса в центре столицы. Во всех его уродливых проявлениях.

«Это большой удар по интересам горожан, — комментирует действия президента экс-лидер столичной фракции «НУ» Дмитрий Андриевский. — Отсутствие каких-либо ограничений на застройку в центре говорит о развитии глобального потенциала реализации строительных проектов в центре столицы. А на сегодня — это основной источник обогащения местных чиновников и к ним приближенных компаний. Надо сказать, что происходящее в этой сфере угнетает. Ко всем проектам у власти исключительно примитивное и потребительское отношение. Люди просчитывают какие-то миллиарды прибыли, наспех оформляют участки, потом их перепродают, совершенно не думая, что в будущем это повлечет за собой массу вопросов. Я слышал, что сегодня некоторые строительные объекты в центре реализуются сразу вместе с компаниями, под которые выделялись земельные участки. Все это чревато отменами строительств, скандалами… Для того же, чтобы тщательно подготовить любой инвестиционный проект, в том числе и строительный, нужно потратить немало времени и сил. Но власть сегодня предпочитает тратить силы на несколько другие вещи».

Заметим, что как только широкой общественности стало известно об отмене президентом своего же указа, в секретариате началось броуновское движение. Во-первых, документ вывесили на сайте президента, чего раньше почему-то не сделали. Во-вторых, вы будете смеяться, но как только СМИ поинтересовались мотивами, которыми руководствовался президент, принимая свое решение, мы узнали, что его коман­да готовит новый указ, который отменит предыдущий, который отменил предыдущий… Запутались? А вот некоторые политики, собаку съевшие на расшифровывании логики действий Банковой, довольно банально все объясняют.

Если на национальном уровне Ющенко более или менее определился, отдав свою судьбу в руки сильного менеджера Балоги, то на столичном такого сильного менеджера не оказалось. Вот и приходится Виктору Андреевичу дрейфовать между «принципиальными позициями» столичных групп и течений в его партии. Куда окончательно качнет президента, остается только догадываться. Однако именно это обстоятельство определит не только судьбу репутации «НУ» в Киеве, а выборы это подтвердят, но и возможность дальнейшего пребывания у власти г-на Черновецкого.

Если Ющенко по окончании предвыборной кампании все-таки продолжит строить Украину с «Регионами», то трон столичного «простака» станет одним из предметов торга и имеет шанс укрепиться. Правда, в этом случае не совсем ясна судьба якобы уже существующих договоренностей между ПР и «НУ—НС» о том, что одним из условий возможного партнерства будет замена Черновецкого на некую компромиссную, устраивающую всех фигуру.

Если же коалиция обретет статус демократической, как то и обещают сегодняшние союзники, то свою стратегию в Киеве попытается реализовывать БЮТ.

БЮТ под щитовой

Как бы ни «варили» в своем котле Черновецкого «Регионы» и куда бы ни качало нашего президента, основной электоральный запас в Киеве остается за БЮТ. При полном отсутствии адекватных и ярких спикеров блока на местном уровне, его позиция четка и понятна. БЮТ в оппозиции. БЮТ бойкотирует все сессии Киеврады, потому что не согласен с политикой, которую проводит мэр. БЮТ лидер рейтингов в столице. Правда, для обеспечения себе подобной роскоши соратникам Тимошенко пришлось не только технологично отслеживать все процессы в Киеве и вовремя представлять публике персону лидера, защищающую горожан то от непомерных тарифов, то от земельных захватов. БЮТу формально пришлось лишиться доступа даже в коридоры столичной квартиры власти, не говоря уже о кухне, где распределяют ресурс. Правда, в кулуарах той же Киеврады неоднократно приходилось слышать информацию о том, что бютовские отступники, некогда расколовшие самую многочисленную фракцию и ушедшие под крыло Черновецкого, довольно эффективно продолжают сотрудничать с материнской партией. В то время как оппозиционеры блюдут реноме, «осколки» в нужные моменты лоббируют интересы г-жи Тимошенко в зале столичного парламента. Игра стоит свеч. Все или ничего. И это стиль Юлии Владимировны, довольно грамотно отстроившей публичную позицию своей партии на столичном электоральном поле.

Она, как всегда, у щитовой и готова в любую минуту вырубить свет в общем доме. Правда, кого она ожидает там увидеть в случае ухода команды Черновецкого — вопрос. На этот счет существует достаточно домыслов. Кто-то из регионалов, уверенных в своей сокрушительной победе на пар­ламентских выборах, ей самой пророчит пост столичного мэра. Мол, Юлии Владимировне придется охладить свой пыл и ради трибуны, коммунальных СМИ и ресурса подготовиться к старту перед выборами президента именно в статусе столичного рулевого.

Сами же бютовцы, услышав подобные доводы, спешат напомнить своим политическим оппонентам, что если демократическая коалиция в очередной раз провалится, то таким же медным тазом накроется и идея перевыборов Черновецкого. Что же касается других кандидатур, которыми БЮТ может разродится в эйфории победы демократической коалиции, то среди них, несмотря на гиперактивность в СМИ Николая Томенко, все чаще звучит фамилия Кличко.

Члены его одноименного блока в Киевраде, состоящего в основном из представителей ПРП, как известно, почти в полном составе влились в список БЮТ. Что совсем недвусмысленно намекает на возможность переговоров известного спортсмена с лидером блока. Чем они в итоге могут закончиться — очередной большой вопрос. Хотя многие политики, притом из противоположных лагерей, говорят, что успех Кличко будет зависеть только от него самого. Его дистанцирование от политической вакханалии наверху и отказ войти в список «НУ—НС» добавило ему очков к уже добытым в борьбе с Черновецким в рамках оппозиционного объединения «Демократический Киев». Но хватит ли у Кличко, мягко говоря опыта и политической мудрости повести себя так, дабы не только найти поддержку у лидера рейтинговой политической силы, но и не попасть под его авторитарное обаяние. Кто будет формировать команду Кличко? Что за люди туда войдут? Поведет ли он в Киевраду свой блок? И дадут ли на это согласие его возможные партнеры? Если нет, то у Кличко есть все шансы стать марионеткой дамы сердца. Или любого другого политического гиганта, претендующего на хозяйское место за столичным столом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно