КТО УВОЛИТ КРЫМСКОГО ПРЕМЬЕРА?

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

После длительной и тонкой игры крымскому парламенту в конце предыдущей недели удалось серьезно поколебать позиции премьер-министра правительства Автономной Республики Крым Анатолия Франчука...

После длительной и тонкой игры крымскому парламенту в конце предыдущей недели удалось серьезно поколебать позиции премьер-министра правительства Автономной Республики Крым Анатолия Франчука. Но хотя премьерское кресло сильно зашаталось, предприимчивый глава крымского правительства сдаваться не намерен. А это значит, что крымчане могут стать свидетелями очередной политической схватки.

Хотя «наезда» Верховного Совета Крыма на местное правительство, вернее, на его главу ожидали давно, тем не менее, выражение недоверия на сессии местного парламента премьер-министру автономии для самого А.Франчука в какой-то мере стало неожиданностью. Наверное, этим можно объяснить его несколько нервную реакцию на это решение ВС Крыма. А.Франчук назвал его попыткой переворота, попыткой вызвать нестабильность в Крыму и ухудшить отношения между Киевом и автономной республикой. Выступая по крымскому телевидению, он заявил, что имел телефонный разговор с Президентом и тот выразил удивление и озабоченность по этому поводу. Но Президент Л.Кучма, отвечая 10 декабря на вопросы киевских журналистов о вотуме недоверия крымскому премьеру, сказал, что это - право ВС Крыма, который несет ответственность за свои решения. После этого Анатолий Франчук стал высказываться более осторожно. В четверг на пресс-конференции в правительстве Крыма его глава заявил, что «от отставки никто не застрахован», но сейчас «не время раздувать политические игры и скандалы, потому что народ уже не тот митинговщик, как год назад».

Формальным поводом для объявления Верховным Советом автономной республики вотума недоверия главе крымской исполнительной власти стал его отказ выступить перед местными законодателями с запланированным ранее на 8 декабря отчетом правительства. Премьер-министр Крыма в своем письме к депутатам объяснил это участием в избирательной кампании в украинский парламент и предложил перенести правительственный отчет на конец января. Информированные источники в крымском правительстве утверждают, что Анатолий Франчук имел намерение в течение «месяца-другого доделать дела, завершить начатое» и «уйти» в Киев.

Более серьезно выглядят обвинения в адрес правительства и, в первую очередь, премьера, содержащиеся в неоглашенном на сессии, но опубликованном в парламентской газете «Крымские известия» содокладе комиссии ВС Крыма по подготовке вопроса об отчете правительства. В вину премьер-министру автономии ставится 15-триллионная задолженность Крыма за энергоносители, трехкратное снижение выработки электроэнергии на собственных мощностях, попытки «втянуть правительство в прямое нарушение законов, регулирующих процесс приватизации», в «расцвете практики принятия постановлений за спиной правительства», в переподчинении Минфина Крыма Минфину Украины, из-за чего «бюджету Крыма нанесен огромный урон», в передаче центральным ведомствам Украины ряда объектов собственности, находящихся в Крыму, в нарушении Указа Президента о порядке приватизации автозаправочных станций, в попытках «в условиях полной секретности» приватизировать целый ряд предприятий нефтегазового комплекса и даже - в «неприкрытом бравировании родственными связями с должностными лицами Украины», а также во многом другом. Анонимные авторы этого документа ставят ряд вопросов, в частности: благодаря кому сельское хозяйство Крыма оказалось в начале уборки без топлива, в чем причина финансового краха перспективного ПО «Черноморнефтегаз» и т.п. Выводы таковы: «был избран бесперспективный в условиях острейшего финансового дефицита экстенсивный вариант работы правительства».

Ответом на эти обвинения ВС Крыма и выражение вотума недоверия премьер-министру автономии стало заявление пресс-службы правительства АРК, в котором говорится, что, принимая это решение, крымский парламент «вновь в который раз грубо пренебрег не только этическими правилами государственной службы, но также законодательными актами Украины и собственными законами». По мнению авторов заявления, подобное решение усиливает «и без того нестабильную ситуацию в таком важнейшем геополитическом регионе, каким является Крым», и поэтому ВС автономии «должен возвратиться к обсуждению вопроса правомерности выражения вотума недоверия премьер-министру правительства Автономной Республики Крым и принять соответствующее решение».

Несмотря на вотум недоверия и угрозу отставки, Анатолий Франчук в понедельник вышел из кратковременного отпуска, который он брал для участия в избирательной кампании, и приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Уверенности ему прибавляют почти 73% голосов керчан, которые в прошлое воскресенье пришли на выборы и проголосовали за него. Тем не менее, спикер крымского парламента Е.Супрунюк после прибытия из Киева, где он проводил консультации в юридической службе администрации Президента Украины и встречался с первым помощником Президента А.Разумковым, заявил, что вопрос об отставке премьер-министра АРК А.Франчука крымские депутаты рассмотрят еще на нынешней сессии, которая должна завершиться 21 декабря.

Вполне вероятно, что отставка А.Франчука состоится 20 декабря. Именно на этот день повторно назначено рассмотрение вопроса об отчете крымского правительства на сессии ВС Крыма. Согласно решению местного парламента, с правительственным отчетом должен был выступить вице-премьер Аркадий Демиденко, но в среду президиум ВС автономии на своем заседании принял постановление, которым, «в связи с выходом на работу премьер-министра Крыма Анатолия Франчука», именно ему поручено выступить перед депутатами с отчетом.

В четверг между Е.Супрунюком и А.Франчуком состоялась встреча за закрытыми дверьми. Оба крымских руководителя отказались сообщить итог их разговора, но сказали, что им удалось «достичь компромисса», который заключается в том, что их последующие действия «не должны дестабилизировать обстановку в Крыму», а премьер потом сообщил журналистам, что «отчет правительства будет».

На днях в интервью агентству «Интерфакс-Украина» Е.Супрунюк высказал мнение, что, «согласно украинскому законодательству, А.Франчук должен сложить с себя полномочия премьера до утверждения его депутатских полномочий мандатной комиссией парламента Украины». В ответ на это на пресс-конференции в четверг А.Франчук сказал, что «это случится обязательно», но со временем. По мнению местных наблюдателей, главы двух ветвей крымской власти сумели договориться о главном - сроках ухода нынешнего премьера Крыма. Вследствие достигнутого А.Франчук получит желаемый месяц для «утряски дел», а парламент - гарантии того, что место премьер-министра Крыма освободится. Наиболее вероятен следующий вариант возможного развития событий: премьер отчитывается и сам просится в отставку, ВС автономии удовлетворяет просьбу главы правительства, но поручает ему выполнять свои обязанности в течение времени, пока не будет назначен новый премьер-министр Крыма. А этот процесс вполне может затянуться.

Как сообщил недавно журналистам Е.Супрунюк, в настоящее время во фракциях крымского парламента обсуждается около десятка кандидатур претендентов на должность руководителя крымского правительства, одновременно готовится межфракционное соглашение о порядке назначения нового премьер-министра.

Напомню, что, согласно президентскому Указу от 19 августа с.г., премьер-министр Крыма назначается и освобождается по согласованию с Президентом Украины. Итогом последней поездки председателя ВС автономной республики в столицу стала договоренность о его встрече с Президентом Л.Кучмой, которая должна состояться после возвращения главы государства из официальной поездки в Великобританию, возможно, в конце нынешней недели. В Киеве Е.Супрунюк намерен добиваться согласия Президента Л.Кучмы на отставку А.Франчука и предложить список претендентов на премьерское кресло. По сведениям, полученным из информированных источников в ВС Крыма, в этом списке фамилии двух вице-премьеров местного правительства Аркадия Демиденко и Андрея Сенченко, бывшего предисполкома Симферополя Вячеслава Юрова, вице-спикера крымского парламента Анушевана Данеляна. Но, похоже, наибольшие шансы имеет мэр Ялты Николай Дискин, одинаково близкий как к нынешнему премьеру Крыма и, особенно, к его сыну и зятю Президента Игорю Франчуку, недавно ставшему депутатом Верховного Совета Украины по Ялтинскому избирательному округу, так и к Владимиру Шевьеву и возглавляемой им Партии экономического возрождения Крыма, которая в настоящее время фактически контролирует ВС автономной республики.

Вполне очевидно, что нынешнее столкновение двух мощных групп - А.Франчука и В.Шевьева - закончится новым перераспределением влияния и власти в Крыму. Следует сказать, что обе группы, правда, в разной мере, но «завязаны» на Киев и исповедуют умеренный регионализм. До сих пор центральная власть выигрывала от всех противостояний в крымских верхах. В этот раз вопрос, не потеряет ли Киев от смены главы правительства Автономной Республики Крым, остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно