Кто угрожает руководству автономии

29 февраля, 2008, 16:15 Распечатать Выпуск №8, 29 февраля-7 марта

В эту среду крымский спикер появился на публике в сопровождении трех сотрудников госохраны. Почему это новость?

В эту среду крымский спикер появился на публике в сопровождении трех сотрудников госохраны. Почему это новость?

Потому что всего пять месяцев назад первые лица автономии — председатели ВР и Совета министров, а также постпреда президента в АРК — были этой самой охраны лишены указом президента. Официальная формулировка — с «целью практической реализации лишения льгот государственных должностных лиц». У этого решения президента была интересная предыстория. Сразу же после вступления в должность постпреда президента генерал Геннадий Москаль отказался от госохраны и демонстрировал свою небоязнь и уверенность пребывания в политически чуждой среде пешими прогулками по Симферополю и передвижениями без эскорта. Оказаться от привилегий и сэкономить бюджетные средства публично было предложено и руководителям автономии. В присущем генералу Москалю стиле: охрана, мигалки, автоматчики — это понты, никто и ничто Гриценко и Плакиде не угрожает, ведь сами заявляют: в Крыму все спокойно и под контролем.

Но примеру постпреда Москаля следовали только его сменщики на этом посту Виктор Шемчук и Виктор Хоменко. Последний в августе прошлого года уже официально направил президенту предложение лишить спикера и премьера госохраны. « Криминогенная обстановка в Крыму улучшилась по сравнению с 1990-и годами, когда была введена усиленная охрана должностных лиц автономии высокого ранга. Поэтому пришло время направить значительные средства, которые тратятся на охрану чиновников, на социальную защиту населения или развитие экономики», — призывал В.Хоменко спикера А.Гриценко и премьера В.Плакиду. Нет вопросов, комментировал председатель правительства, но для этого надо отменить соответствующий указ президента Л.Кучмы…

Впрочем, когда в сентябре прошлого года, т.е. в разгар избирательной кампании, президент лишил крымских лидеров бодигардов и машин сопровождения, оппоненты оранжевых назвали это решение «предвыборным капризом». Вице-спикер С.Цеков определил даже «последнюю каплю» — А.Гриценко с госохраной сопровождал в агитационной поездке по Крыму В.Януковича.

Так что же изменилось?

Обратимся к Закону «О государственной охране». Там приводится исчерпывающий список государственных деятелей, которым положена госохрана: президент, председатель ВР и его первый заместитель, премьер и его первый заместитель, председатели Конституционного и Верховного судов, министр иностранных дел и генеральный прокурор.

Статья 7 (часть третья) допус­кает, что государственная охрана также может предоставляться и другим лицам — народным депутатам, членам Кабмина, руководителям центральных органов власти — не членам правительства, судьям Конституционного и Верховного судов, председателю НБУ и председателям ВР и Совета министров АРК. Основание единственное: «в случае наличия угрозы жизни и здоровью».

Решение об этом принимает президент по обращению должностных лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующих органов госвласти, и начальника управления госохраны.

Зная о реально существующей угрозе своей жизни и здоровью, А.Гриценко и В.Плакида должны были бы поставить об этом в известность СБУ и(или) МВД. Пресс-группа крымского главка СБУ на наш вопрос, обращались ли указанные граждане по поводу такой угрозы и в чем она состоит, ответ ведомства сформулировала следующим образом: крымский главк СБУ такими сведениями не располагает. ЦОС главка МВД ответил: «Нам известно о том, что председателям правительства и ВР предоставлена госохрана. Эту информацию мы получили в постпредстве президента. Однако ответить на вопрос не представляется возможным. Действующее законодательство эту информацию относит к разряду внутренней».

Тот же вопрос мы адресовали и спикеру А.Гриценко — через его пресс-секретаря. Алла Горева об угрозах ничего не сказала и сообщила «ЗН» следующее: «Президент Украины вернул госохрану всем, кого ранее лишил. Т.е. глав областей и руководство Крыма. Есть соответствующий указ».

Заходим на сайт президента Украины. Соответствующего указа нет. А тот, которым госохраны крымские руководители были лишены, — действующий.

Постоянный представитель президента в АРК Леонид Жунько сообщил «ЗН», что об указе ему ничего не известно. «Если не ошибаюсь, есть распоряжение».

Да, распоряжение есть, утверждает надежный источник. №79 от 26 февраля. Только на президентском сайте его тоже нет. За распоряжением №78 следует документ под №80. Источник утверждает, что речь в нем идет о предоставлении госохраны только двум крымским руководителям.

Что это означает? При действующем указе подписывается распоряжение, ему противоречащее. К тому же подобные решения должны оформляться именно указом. Похоже, президента кто-то снова подставил? Или это уже поствыборный каприз.

Кстати, постоянный представитель президента, который тоже лишался охраны сентябрьским указом, по-прежнему лицо неохраняемое. «А мне охрана и не нужна. Никакой необходимости нет. Когда при назначении у меня спрашивали, я так и сказал», — говорит постпред Л.Жунько.

Экс-представитель президента в Крыму и инициатор лишения охранных привилегий первых лиц автономии, народный депутат Г.Москаль заявил «Интерфаксу», что удивлен таким решением. «Кто им угрожает? Те, кто ими управляет? Это понты. Им нужна охрана для понтов, а не для работы. Поэтому они ходили и клянчили на Банковую».

Другой бывший постпред, экс-прокурор автономии, а ныне народный депутат Виктор Шемчук сообщил «ЗН», что ситуация его возмутила. «Я знаю, что ни в милицию, ни в СБУ Гриценко и Плакида не обращались. Если есть угроза жизни и здоровью, пусть напишут заявление и укажут, от кого и по какой причине эта угроза исходит. Впрочем, охранять их надо. От самих себя. Я имею в виду от тех, кто с ними рядом». В пятницу ВР Украины зарегистрировала законопроект, поданный В.Шемчуком. Он предлагает внести изменения в закон о государственной охране: исключить председателей ВР и РМ Крыма из перечня должностных лиц, которым статьей 7 предоставляется госохрана в случае угрозы жизни и здоровья. И дополнить: в том же случае охрана этим лицам и главам областных администраций предоставляется соответствующими подразделениями МВД.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно