КТО ПРЕСЛЕДУЕТ СЕРГЕЯ ШОЛОХА?

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Как бы ни уверяли представители украинской власти различные международные организации в своей пр...

Как бы ни уверяли представители украинской власти различные международные организации в своей приверженности принципам независимости СМИ и свободы слова, реальность снова и снова доказывает обратное: профессия журналиста в Украине является одной из самых опасных, в нашей стране за журналистами следят, им угрожают, их запугивают.

На минувшей неделе с заявлением на имя нового генерального прокурора Геннадия Васильева обратился генеральный директор Радио «Континент» Сергей Шолох. В документе он сообщил о фактах слежки за ним и запугивания его самого, а также его семьи.

Напомним, что совсем недавно С.Шолох давал свидетельские показания в Генеральной прокуратуре по делу Гонгадзе, в частности, по участию в нем бывшего шефа милицейской «наружки» Пукача. Как сообщала «Украинская правда», в ГПУ тогда состоялась очная ставка между заместителем Пукача Владимиром Бернаком и руководителем Радио «Континент». В.Бернак на уровне исполнителей был куратором слежки за Георгием Гонгадзе и именно тем самым милиционером, который встречался с С.Шолохом 10 июля 2000 г. и расспрашивал о Гонгадзе. На очной ставке в начале этого месяца В.Бернак, по информации «УП», С.Шолоха не признал, в то время как журналист якобы сразу узнал милиционера. Правда, в интервью интернет-изданию «Главред» С.Шолох на этой неделе заявил, что он опознал не того, чья фамилия была сообщена широкой общественности. «Я опознал человека, который имеет непосредственное отношение к исчезновению Гонгадзе. Я единственный, кто его видел, и единственный свидетель, который по этому человеку проходит», — рассказал С.Шолох.

В заявлении же на имя генпрокурора он также сообщает, что 29 октября с.г. его предупредили о том, что руководство администрации Президента Украины отдало неофициальное распоряжение силовым структурам, органам контроля за использованием радиочастот и налоговым структурам о немедленном прекращении деятельности Радио «Континент».

Вскоре же после этого известия и посещения Генпрокуратуры у С.Шолоха начались очередные неприятности. Он стал замечать за собой слежку, у него появились основания считать, что его телефоны прослушиваются, а по мобильному ему стали звонить неизвестные люди и, назвавшись сотрудниками налоговой милиции, требовали пустить их в квартиру журналиста, где также находится офис Радио «Континент», и предъявить необходимые им бухгалтерские документы. При этом, как следует из заявления С.Шолоха, эти люди также пытались в восемь часов вечера попасть в его квартиру, где находилась жена и трое малолетних детей, оказывая на членов семьи журналиста психологическое давление. При этом неизвестные отказывались назвать свои фамилии, а также, согласно законодательству, предъявить свои требования в письменной форме.

Учитывая манеру общения звонивших и приходивших людей, а также намеки на необходимость нанять охрану и признания по поводу ведущейся за С.Шолохом слежки, журналист решил не возвращаться домой и, исходя из соображений личной безопасности и опыта его коллеги Г.Гонгадзе, на некоторое время скрыться от неизвестных преследователей.

К генеральному же прокурору С.Шолох обратился со следующими требованиями: обеспечить закрепленные в Конституции право на жизнь ему и семье, право на невмешательство в частную жизнь; обеспечить право Радио «Континент» на законную информационную и предпринимательскую деятельность (согласно законодательству Украины, прекращение деятельности СМИ может быть осуществлено исключительно по решению суда или учредителей); гарантировать прозрачное и безотлагательное раскрытие похищения и убийства журналиста Г.Гонгадзе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно