КТО ПОДСТАВИЛ «ЛЕТУЧЕГО РОЛАНДАСА»?

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

Когда член сборной команды СССР по акробатическому пилотажу Роландас Паксас неожиданно стал президентом Литвы, в Вильнюсе шутили: готовьтесь к пятилетнему полету...

Когда член сборной команды СССР по акробатическому пилотажу Роландас Паксас неожиданно стал президентом Литвы, в Вильнюсе шутили: готовьтесь к пятилетнему полету. И в чем-то были правы. Со дня выборов не прошло десяти месяцев, а «летучего Роландаса» (старая студенческая кличка) то и дело бросает из одной «зоны турбулентности» в другую. Причем в первую «воздушную яму» Паксас угодил едва успев стать президентом. На церемонии инаугурации дотошные телекамеры зафиксировали теплые объятия новоизбранного главы государства с пожилой женщиной. Связь между грузинской целительницей Леной Лолишвили и лидером католической Литвы — второй по «готовности» среди стран-кандидатов на вступление в ЕС (после Словении) — была раскручена конкурентами до гигантских масштабов. Тем не менее дальше Вильнюса скандал не выплеснулся.

Что и говорить: подозрения президента в связях с международной мафией наверняка бы возымели эффект даже в пережившей свой Уотергейт Украине. С той лишь разницей, что у нас допросы высших должностных лиц (в Литве их проводит специально созданная парламентская комиссия) вряд ли бы транслировало национальное телевидение и радио. Да и самого президента, очевидно, никто бы не посмел более трех часов мучить вопросами в прокуратуре, как произошло на этой неделе с Паксасом.

С записями телефонных разговоров — своеобразным детонатором скандала — литовские зрители имели возможность также ознакомиться непосредственно с экрана отечественного ТВ. Правда, в литовском варианте. Русская версия (она же оригинал) содержала взрывоопасную массу нецензурных слов. Напомним, что в роли главных действующих лиц разборок по телефону выступили: спонсор избирательной кампании Паксаса российский бизнесмен с литовским паспортом (кстати, полученным после выборов) Юрий Борисов, одна из активисток предвыборной команды президента Рената Смайлите и некий Анзори Аксентьев-Кикалишвили — руководитель ассоциации «XXI век» и якобы один из лидеров российского преступного мира . Из раздобытых спецслужбами разговоров следовало, что еще до выборов Паксас взял перед субсидирующими его лицами определенные обязательства (в телефонных диалогах даже упоминается некий закрепленный на бумаге договор), но выполнять их не спешил. Когда же терпение у директора каунасского холдинга Avia Baltica Борисова лопнуло, бизнесмен, очевидно, решил напомнить о себе и коллегах по «несчастью» в форме телефонного шантажа. Среди объектов сего «напоминания» оказались также советник президента по национальной безопасности Ремигиус Ачас и руководитель ранее принадлежавшей Паксасу фирмы Restako Альгирдас Дракшас.

Специальной парламентской комиссии до первого декабря предстоит выяснить: знал ли президент о связях своих советников (все они были уволены Паксасом на прошлой неделе. — А.Г.) с представителями преступного мира. Если да, то должен ли нести за это ответственность? Существует ли на самом деле тайный договор между Паксасом и Борисовым, упомянутый в записях? Если да, то насколько это представляет опасность для республики. И наконец, связаны ли спонсоры Паксаса с российским грязным капиталом?

Пока президентская линия обороны заметно хромает. Даже в эффектном шаге массового ухода всех президентских советников литовские эксперты заподозрили что-то неладное: ведь, лишившись государственных постов, бывшие чиновники обрели право не давать публичные показания специальной парламентской комиссии.

А тут еще откуда ни возьмись план по дестабилизации политической ситуации в Литве «Стрекоза», найденный при обыске в доме Борисова. К тому же авторство приписывается близкому к спецслужбам РФ российскому пиар-агентству «Алмакс». Речь идет о серии инспирированных скандалов, нацеленных против нынешнего парламентского большинства — социал-демократов и социал-либералов. Задача-максимум проста: добиться победы пропрезидентской либерал-демократической партии на выборах в сейм осенью 2004 года. Не балуют хорошими новостями и социологи. По результатам опроса компании Vilmorus, за месяц рейтинг президента упал с 23,5 до 12,7%. Правда, результаты другого исследования (агентство «Балтик Ньюссервис») показывают, что 56% опрошенных по-прежнему выступают против отставки литовского лидера.

Очевидно, что сторонники ухода Паксаса рассчитывают на довольно специфическое отношение «летучего Роландаса» к слову «отставка». Кто-то из хватких литовских экспертов успел подсчитать, что Паксас «уходил» со своих постов 17 (!) раз. Самый громкий его демарш был осуществлен четыре года назад: политик оставил премьерское кресло в знак протеста против передачи Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (главного стратегического объекта республики) американскому концерну «Вильямс».

Возможно, Паксасгейт развивался бы несколько по-другому не будь сверхчувствительной реакции литовских политиков на все, к чему можно приклеить ярлык «Made in Russia». А в том, что к скандалу могут быть причастны российские спецслужбы, в Вильнюсе заговорили уже вслух. По утверждению литовских экспертов, многим кремлевским стратегам давно не по душе бурная дипломатическая деятельность, которую развил Вильнюс после прихода к власти команды Паксаса. Если усилия предыдущего президента были полностью и целиком поглощены вступлением Литвы в НАТО и ЕС, нынешний президент сделал акцент на ключевой роли Литвы в формировании так называемого восточного измерения Евросоюза. Это Паксас предложил создать в рамках ЕС специальную рабочую группу, которая бы занялась разработкой восточной политики расширенного Евросоюза. Это ему принадлежит идея встречи президентов Польши, Литвы и Украины, чтобы «обсудить общие практические шаги для достижения Киевом стратегической цели — членства в ЕС»: ведь, по замыслу Паксаса, именно Вильнюс и Варшава должны быть главными адвокатами Киева в Европейском Союзе и особенно в НАТО (литовский президент в кабинетах Госдепа успел прослыть как «очень ответственный друг Соединенных Штатов, которого американцы уважают и ценят»). Некоторые специалисты связывают заинтересованность Литвы в дружбе с Украиной с разочарованием, которое сегодня доминирует в литовско-белорусских отношениях.

Другая фишка литовской внешней политики — так называемая инициатива «3+3», к практическому воплощению которой Роландас Паксас приступил во время сентябрьского визита в Грузию, Азербайджан и Армению, — также не осталась незамеченной в Белокаменной. Речь идет о тесном сотрудничестве трех балтийских республик с тремя закавказскими. Так, во время встреч с кавказскими коллегами много говорилось о создании транспортного коридора, который бы соединил Балтию, Украину и Закавказье. Точно так же, как и о том, что именно Литва могла бы стать мостом между ЕС и НАТО, с одной стороны, и государствами Южного Кавказа с другой. Примечательно, что подобную кавказскую инициативу (только в формате «1+3») в свое время вынашивали и россияне. Вильнюс, по сути, пытается перехватить идею.

Не стоит забывать и о том, что вступление Латвии и Эстонии в Евросоюз никогда не вызывало особого раздражения у Кремля (в экономическом плане даже иногда поощрялось). Но как только речь заходила о Литве, количество вопросов со стороны российских переговорщиков возрастало в геометрической прогрессии: постоянно всплывала тема Калининграда и военного транзита через территорию Литвы, по которому россияне намерены подписать с Вильнюсом долгосрочный договор (раньше документ продлевался ежегодно).

Впрочем, может оказаться, что за литовским Уотергейтом стоит банальная борьба за приватизацию ключевых отраслей экономики, обострившаяся накануне парламентских выборов. А российские спецслужбы просто придают ей остроты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно