Кто поборется за Одессу?

18 июня, 2010, 17:57 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

»стороннее сообщение Дата выборов в органы местного самоуправления окончательно пока не определена...

 » стороннее сообщение

Дата выборов в органы местного самоуправления окончательно пока не определена. Однако принятое на заседании политсовета Партии регионов решение об инициировании проведения выборов в местные органы власти 31 октября 2010 года послужило сигналом для тех, кто хочет побороться за властные кресла на региональном уровне, и заставило политбомонд существенно активизироваться.

Не стала исключением и Одесса. Выборы мэра здесь всегда проходили непросто, порою драматично. Достаточно вспомнить «битву титанов» 1994 года, когда пост городского головы занял Эдуард Гурвиц, победив Алексея Костусева с перевесом всего в две тысячи голосов (последний заявил о массовых фальсификациях и подал иск в суд, но дело проиграл). Или признание в 2005 году Приморским районным судом итогов выборов мэра Одессы 2002 года сфальсифицированными (на них победил Руслан Боделан) и принятие им решения о назначении на должность городского головы того же Э.Гурвица.

Потому не стоит ожидать, что на этот раз выборы пройдут без эксцессов и проблем, — достаточно посмотреть на список тех, кого эксперты (журналисты, политологи и социологи) называют в числе возможных участников избирательной гонки. В нем наряду c нынешним мэром Э.Гурвицем и такими «прославленными» далеко за пределами города «тяжеловесами», как С.Гриневецкий, С.Кивалов, А.Костусев, соседствуют известные преимущественно на местном уровне политики А.Азаров, А.Гончаренко, А.Козаченко, И.Марков. Причем почти все вышеназванные чиновники выступают в качестве оппозиционеров к нынешнему мэру и не устают обвинять его во всех смертных грехах — от возможного сотрудничества с чеченскими сепаратистами до провального для Одессы решения исполкома УЕФА, забравшего у города право принимать матчи Евро-2012.

Вместе с тем оппозиция действующей городской власти все в большей степени осознает необходимость создания единого фронта и выдвижения единого кандидата, способного составить на выборах реальную конкуренцию Э.Гурвицу. Кстати, именно этого и ждут от нее те одесситы, которые высказывают недовольство нынешней городской властью.

Попытаемся проанализировать расстановку политических сил в Одессе и оценить шансы на победу потенциальных претендентов.

Начнем с ныне действующего мэра Эдуарда Гурвица. Он уже заявил о своей готовности участвовать в выборах. «Пройдут выборы — будем дальше работать», — сказал он в интервью журналу «Профиль». Однако по результатам двух социологических опросов, проведенных за последние полгода компанией Research &Branding Group (22—29 января нынешнего года, выборка — 500 респондентов, ошибка выборки
±2%) и Одесским филиалом Института Горшенина (16—18 апреля 2010-го, выборка — 1000 респондентов) одесситы крайне неудовлетворены деятельностью городского головы. Уровень его поддержки колеблется в пределах 11—15% (3—4 место), в то время как антирейтинг составляет от 63 до 70%. В такой ситуации шансы на победу у него есть при двух условиях. Первое: противники Гурвица так и не смогут объединиться (как это было на выборах мэра Киева). Второе: возможное использование административного ресурса. Последнее представляется почти невероятным, поскольку в условиях сильной властной вертикали, которую выстраивает нынешний президент, никто не будет закрывать глаза на возможные попытки подобных нарушений, тем более со стороны члена руководства партии «Наша Украина». И уж тем более, когда речь идет о бело-голубом городе-герое Одессе.

Что же касается тактики Э.Гурвица на ближайший период, то она вполне предсказуема — не давать оппозиционерам найти общий язык. Для этого наверняка он будет прилагать немалые усилия. Получится ли у него это — покажет время.

В прошлом многолетний губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий — безусловно, достойная кандидатура. Однако в настоящее время он является членом Народной партии, входящей в Блок Литвина. В Одессе же, где за Виктора Януковича во втором туре президентских выборов отдали голоса 72% избирателей, основным оппонентом действующему мэру логичнее будет смотреться именно представитель Партии регионов. Очевидно, опытный Гриневецкий сам это понимает лучше других. Не случайно в ходе беседы с корреспондентом газеты «Вечерняя Одесса» Сергей Рафаилович сказал, что не делал никаких заявлений по поводу своего возможного участия в выборах мэра Одессы и что дорожит оценкой горожан его деятельности на посту народного депутата Украины. Впрочем, как говорил известный французский политик и дипломат Ш.М.Талейран: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли»…

В последнее время стал часто наведываться в Одессу народный депутат Украины Сергей Кивалов, что может косвенно свидетельствовать о его желании поучаствовать в выборах мэра города. Однако обнародование в середине мая результатов социологического опроса, проведенного малоизвестным «Южноукраинским центром гендерных проблем», согласно которым Кивалов в два раза опережает всех претендентов на пост мэра Одессы, изрядно повеселило специалистов и отнюдь не способствовало росту электоральных симпатий к Сергею Васильевичу. Ведь хорошо известно, что возглавляет этот центр профессор Л.Кормич, заведующая кафедрой социальных теорий Одесской национальной юридической академии. И «нарисовать» в данном случае нужную цифру для президента Академии, которым является сам Сергей Кивалов, для «социологов» центра не проблема. Реально же поддержать Сергея Васильевича на выборах, как показывают исследования Research&Branding Group и Одесского филиала Института Горшенина, готовы 7—8% одесситов, а этого явно не хватит для победы.

Однако дело не только в рейтингах. Одесская «фронда» вряд ли согласится поддерживать его как единого кандидата от оппозиции. Во всяком случае о подобных намерениях никто из оппозиционеров не заявлял. И если высшее руководство Партии регионов все же будет настаивать на его кандидатуре, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это, скорее всего, приведет к расколу в рядах потенциальных кандидатов-противников Э.Гурвица. К тому же в Одессе поговаривают о достаточно тесной дружбе Сергея Васильевича с нынешним мэром и его замами М.Кучуком, А.Ворохаевым, что заставляет сомневаться в его оппозиционности и вряд ли добавит ему голосов на выборах.

Пожалуй, наиболее серьезно претендует на то, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции, председатель Антимонопольного комитета Украины, регионал Алексей Костусев. О намерении участвовать в выборах он заявлял неоднократно. А по результатам уже упоминавшихся соцопросов, проведенных Одесским филиалом Института Горшенина и компанией Research&Branding Group, именно Алексей Алексеевич имеет реальные шансы на победу. Так, в апреле за него были готовы проголосовать 16% избирателей и с этим результатом он занимал первое место в списке возможных претендентов. В этом его несомненный плюс. Имя А.Костусева хорошо известно одесситам, как известно и то, что он является последовательным сторонником президента Януковича. Достаточно вспомнить, что в 135-м округе (Киевский район Одессы), где во время президентских выборов он был доверенным лицом Виктора Федоровича, за того во втором туре проголосовало наибольшее в Одессе число избирателей — 74%!

И, наконец, главное. Похоже, именно Алексея Костусева как единого кандидата могут поддержать влиятельные оппозиционные одесские политики — А.Козаченко и И.Марков. В этом случае Костусев сможет рассчитывать и на лояльность наиболее популярных одесских телеканалов, владельцами которых являются вышеназванные представители оппозиции. К тому же Костусев — принципиальный противник Э.Гурвица еще с 1994 года, о чем хорошо известно в Одессе. Именно этот кандидат сможет на равных бороться с Э.Гурвицем на выборах.

Теперь о представителях местного политбомонда, которых называют вероятными участниками местных выборов.

Кандидатура Андрея Азарова представляет определенный интерес, но еще недостаточно известна одесским избирателям. Сам Андрей Святославович имеет претензии к нынешнему городскому голове, из-за которого, как он считает, пострадал его рекламный бизнес. Но в одиночку успешно выступить против Гурвица не сможет — не позволит политический «вес». Скорее всего, поддержит того кандидата, у которого будут реальные шансы победить Гурвица. В последнее время у него сложились хорошие отношения с А.Костусевым, оказавшим ему активную поддержку в борьбе за восстановление уничтоженного бизнеса наружной рекламы.

Регионал Алексей Гончаренко еще в ноябре 2009 года, по данным социологической службы Центра Разумкова (телефонный опрос проводился 2—8 ноября 2009 г., по случайной выборке опрошено в Одессе 1020 респондентов), имел самый высокий «мэрский» рейтинг — 21,9%. Но после того как в ходе выборов президента на политической арене города стали активно «светиться» политические «тяжеловесы», его рейтинг заметно снизился и сегодня он занимает только четвертое место. И хотя А.Гончаренко может рассчитывать на поддержку той части избирателей, которые хотят радикальных перемен, но не связывают их с фигурами известных политиков, он вряд ли станет единым кандидатом от оппозиции. Да и вполне объяснимое отсутствие управленческого опыта (Алексею Гончаренко в сентябре исполнится 30 лет) у многих избирателей вызывает сомнения в целесообразности его избрания на столь непростую должность.

Нет у Алексея Гончаренко и однозначной поддержки со стороны местных однопартийцев. Их настораживает не вполне адекватная самооценка молодого политика, который, к примеру, в напряженный и даже драматический период кульминации президентской кампании занимался исключительно собственным пиаром. Дело тогда дошло до того, что лидер Одесской городской организации ПР Д.Волошенков заявил: Гончаренко не умеет работать в команде и на повестку дня будет поставлен вопрос о его пребывании в партии.

Бывший народный депутат Украины Алексей Козаченко — сильная личность и довольно успешный бизнесмен. Он принципиальный противник Э.Гурвица, чему в немалой степени способствовали исходящие из окружения мэра слухи, наносящие ущерб репутации Козаченко. Не случайно, говоря о Э.Гурвице, он любит повторять: «Карфаген должен быть разрушен». У него сложились довольно дружеские отношения со многими оппонентами мэра, в частности с И.Марковым и А.Костусевым. Алексей Козаченко — владелец популярного в Одессе телеканала «Град», что могло бы стать дополнительным козырем в ходе избирательной кампании. Но, похоже, он понимает, что в очном «поединке» не сможет победить Э.Гурвица. А потому не против присоединиться к объединенной команде, которая выставит на выборах единого кандидата против Э.Гурвица. Более того, публично заявил, что готов возглавить штаб этой объединенной команды.

Кандидатура Игоря Маркова вызывает прямо противоположные чувства у разных людей. Есть у него и сторонники и враги. Он — один из наиболее известных представителей оппозиции, ярый противник Э.Гурвица. Человек, рискующий в этой борьбе не только своим бизнесом, но и личной безопасностью (против него неоднократно возбуждали, а затем закрывали уголовные дела, доходило и до штурма его офиса подразделениями «силовиков»).

Первоначально Игорь Марков планировал бороться за пост мэра самостоятельно. Эксперты не исключали, что определенную поддержку ему мог бы оказать вице-премьер-министр Сергей Тигипко (на выборах президента Украины Марков и его партия «Родина» официально поддержали кандидатуру Сергея Леонидовича). К тому же Игорь Марков — владелец популярного в Одессе телеканала «АТВ», что также могло сыграть не последнюю роль во время избирательной кампании. Однако трезво оценив свои шансы (его рейтинг, по оценке социологов вышеупомянутых компаний, колеблется в пределах 3—4%, хотя за партию «Родина», по данным Одесского филиала Института Горшенина, в апреле было готово проголосовать в два раза больше избирателей), решил поддержать А.Костусева и заявил, что в случае, если тому по каким-то причинам баллотироваться не позволят, других кандидатов поддерживать не будет, на выборы пойдет сам и даст Э.Гурвицу жестокий бой.

Вот так менее чем за полгода до возможных выборов выглядит расклад политических сил в Одессе. Конечно, до выборов в списке претендентов могут появиться новые имена (скажем, Руслан Боделан), да и сами выборы осенью, возможно, не состоятся. Но пока ситуация выглядит именно так и вряд ли в ближайшее время существенно изменится.

Остается добавить, что в этом городе наибольшей поддержкой пользуется Партия регионов. И от того, насколько быстро претендующие на должность мэра регионалы смогут достичь компромисса, во многом и будет зависеть результат избирательной гонки. Скорее всего, на выборах мэра Одессы в жесткой схватке сойдутся старые заклятые противники — Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев. Это будет бескомпромиссная борьба двух личностей и двух идеологий (Костусев — член президиума политсовета Партии регионов, Гурвиц — член политсовета партии «Наша Украина»). А мы получим возможность стать свидетелями завершения спора, начатого ими еще в 1994 году…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно